Музей и смотр пожарной техники

Apr 29, 2011 17:10




1 30 апреля исполнится 362 года со дня учреждения отечественной пожарной охраны, и к этой дате в четверг в Хабаровске приурочили небольшой смотр спецтехники и предоставили всем желающим возможность посетить соответствующий музей на территории ПЧ-2 (Волочаевская, 5).




2 Желающих, правда, оказалось немного; возможно, сказалось выбранное время - утро рабочего дня. Среди ветеранов пожарной охраны и экскурсовода в музее был только один «штатский» и этот человек ваш покорный слуга.



3 Честно говоря, музей истории пожарного дела не показался мне таким уж интересным. Информационных табличек в нем очень уж немного, и без знания специфики профессии о том, для чего служила та или иная «железка», когда и как применялась, можно лишь догадываться. Историческая же часть касалась в основном не Хабаровска, а страны в целом, что лично у меня градус интереса резко понизило. К тому же напрочь отказалась работать внешняя вспышка, а со встроенной в полутемных комнатах особенно не пофотографируешь… В общем, материала на сей раз будет очень мало.



4 Кое-что мне разъяснил добровольный гид - пенсионер, отдавший борьбе с огнем тридцать лет. Это, к примеру, респиратор, позволяющий дышать в предельно загазованной среде. За счет того, что в металлическом ранце происходит регенерация воздуха и кислород добавляется лишь по мере необходимости, автономность подобного устройства достаточно велика - им можно пользоваться без подзарядки до двух часов. Этим данный респиратор выгодно отличается от дыхательных приборов сродни аквалангистскому снаряжению, но вместе с тем, как отметил бывший пожарный, металлический корпус немилосердно нагревается, и дышать горячим воздухом вскоре становится просто невыносимо.



5 Диорама рассказывает о драматической странице жизни города, когда августовской ночью 1973 года вспыхнул крупный пожар на сливо-наливной эстакаде Хабаровского нефтепереработающего завода.



6 Площадь возгорания составила 2500 квадратных метров, полыхали 21 железнодорожная цистерна, три резервуара с нефтью, постоянно происходили взрывы, на воздух мог взлететь весь огромный завод. Тем не менее за 2,5 часа огонь был полностью потушен.



7 Имеется несколько макетов зданий, на которых, вероятно, отрабатывалась тактика борьбы с огнем и эвакуации людей. Нетрудно заметить, что фотографический задник изготовлен уже в 2000-х годах.



8 Подробный макет Музыкального театра. В деталях воссозданы даже интерьеры внутренних помещений, которые поэтажно можно извлекать из здания.



9 Обгоревшие вещи, оставшиеся после укрощения пожаров.



10 Стена памяти, посвященная шестерым хабаровским пожарным, отдавшим жизни при ликвидации атомной катастрофы в Чернобыле. Они тушили четвертый энергоблок АЭС, вспыхнувший 26 апреля 1986 года. К середине мая все они умерли от лучевой болезни.



11 Обгоревший респиратор и покрытая гарью каска - дань памяти всем погибшим при исполнении своего долга пожарным.



12 В одной из комнат музея собраны предметы детского творчества, сделанные в подарок огнеборцам. Их свозят сюда из школ всего Хабаровского края.



13 Среди прочего встречаются и такие шуточные поделки. Эта была изготовлена 13-летним учащимся первой школы поселка Хор района имени Лазо и называется «При пожаре снимать первым».



14 Показ спецтехники хабаровчанам на площади Ленина в 1960-х годах.



15 Современный смотр был не таким масштабным, как в прошлом году в Находке, - пригнали только две машины.



16 В центре кадра - автоцистерна АЦ-5-40 на базе шасси КАМАЗ-43253.



17 Ветераны осматривают «рабочую лошадку», на которой им работать не довелось.



18 Машина оснащена 5-тонным баком для воды, стволами, лестницами, пеногенераторами, специнструментом и прочими средствами.



19 Боевой расчет ее состоит из пяти человек, включая водителя.



20 Автолестница АЛ-30 на базе японской Isuzu. Руль, что характерно, левый - достаточно редкий на Дальнем Востоке.



21 На улице народу оказалось больше, чем в музее: пришли студенты какого-то профильного учебного заведения и, кажется, даже один журналист.



22 Будущие пожарные взяли штурмом крышу КАМАЗа.



23 Групповая фотография с ветеранами.

Хабаровск, музеи, история

Previous post Next post
Up