Ледоход на Амурской протоке

Apr 16, 2011 09:00

Так уж вышло, что я перепутал месяц, когда следует проходить техосмотр. Вчера привел машину в порядок, установил брызговики, доукомплектовал новым знаком аварийной остановки, привинтил задний номер болтами с белыми головками вместо красных и т.д. Касательно знака мне вообще непонятен идиотизм постоянных частых изменений подобных требований. Впрочем, вовсе не исключено, что за подобными вещами стоят вполне определенные финансовые интересы. Брызговики - тоже изрядная профанация, ну просто не предусмотрено на нашей машине крепление для задней пары - пришлось наживлять саморезами на пластик обшивки колесной ниши, откуда часть нагрузки передается на задний бампер. Поезжу месяцок, конечно, чтобы лишний раз не скручивать-прикручивать, но после техосмотра обязательно сниму. Даже мыть машину вчера пришлось дважды (чего с ней ни разу не случалось, по крайней мере после доставки из Японии) - перед заездом в свой сервис приличий ради и поздно вечером из-за грязи, ставшей следствием непогоды.



1 Так или иначе, а о том, что техосмотр мне предстоит только в мае, я осознал сегодня рано утром в гараже, решив взглянуть на техталон уже непосредственно перед тем, как ехать составлять техническую карту для доблестных рыцарей свистка и полосатой палочки. Узрев отметку не там, где ожидал, я понял, что перспективы на утро у меня только две: вернуться домой и лечь досматривать грубо прерванные будильником сны или же погулять по городу с фотоаппаратом, раз уже все равно проснулся и зашел за машиной. Сам этот альбом является зримым доказательством выбора второго пути. В итоге мною было сделано около двух с половиной сотен снимков разных уголков Хабаровска, пихать которые в одни зарисовки считаю совершенно нецелесообразным, так что на очереди ледоход на главной набережной, район ремонтно-эксплуатационной базы амурского речного флота с зимней стоянкой судов и достаточно любопытные глубины квартала между улицами Ленина, Постышева и Дикопольцева. Ну а пока самая южная точка моей прогулки - берег Амурской протоки близ вяло строящейся арены для хоккея с мячом.




2 Слева в кадр красным металлическим скелетом влезает именно она. Снимок пересекает улица Павла Морозова - одна из трех магистралей, связывающих центр Хабаровска с протяженной южной частью города. На заднем плане высятся строящиеся дома нового жилого микрорайона «Строитель».



3 Однако в считанных десятках метров от оживленной шумной трассы находится тихий (по крайней мере в выходной день, когда практически смолкают расположенные рядом многочисленные стройки) речной берег.



4 Ледоход на Уссури и Амурской протоке начался еще в середине недели, чему вполне способствует достаточно быстрое течение.



5 Амур же еще практически стоит, несмотря на то, что сплошной зимний панцирь уже разломан, а вдоль берега протянулись проталины.
Таким предстает с расстояния более шести километров Амурский утес, увенчанный символом Хабаровска - бывшим зданием спасательной станции. Правее можно видеть памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и новый корпус краеведческого музея им. Гродекова.



6 Объектив переведен чуть правее, то есть восточнее. Здесь видна прилегающая к реке часть исторического центра, в средней части кадра захвачен район площади Славы. Слева можно наблюдать башенку здания управления Амурского речного пароходства, трубу ТЭЦ-2 (она находится гораздо севернее), новостройку-трезубец, подмявшую под себя архитектурный ансамбль Комсомольской площади и прилегающих кварталов, одну из башен жилого комплекса на Казачьей горе, Дом радио, стелу Героев, Спасо-Преображенский собор, шатровый купол хабаровской семинарии, новостройки на улице Ленина.



7 Спасо-Преображенский собор и семинария поближе. Я практически всякий раз, когда показываю этот храм, отмечаю, что он является третьим по высоте в России. Правда, это типичный новодел первой половины 2000-х.



8 За парком строительной техники и невидимым тут изгибом реки стеной высятся панельные девятиэтажки Прибрежного микрорайона, затем новые десятиэтажки эконом-класса в районе переулка Дзержинского, венчают снимок две башни-«Короны».



9 Большая часть этих высотных зданий стоит вдоль улицы Ленина, но светлая четырнадцатиэтажка в центре кадра расположена подальше - на Карла Маркса. Белый дом-стена справа стоит у пересечения улиц Шеронова и Слободской.



10 Телеобъектив смотрит еще правее. Здесь слева доминируют над застройкой две башни жилого комплекса «Дендрарий». Соответствующая надпись читается под крышей правой башни, сданной в эксплуатацию в конце прошлого года. Левая же, недостроенная, уже успела прославиться недавним пожаром. Между башнями вдали высится массивный параллелепипед дома на Гамарника, значительно правее - две башни комплекса Richeville близ третьего городского пруда. На мой взгляд, это одна из немногих действительно симпатичных новостроек недавнего времени.



11 Справа - жилой комплекс «Парус», который все никак не могут достроить, похоже, из-за грандиозных растрат первого застройщика. Левее и гораздо дальше возвышается кирпичная новостройка в районе переулка Донского и улицы Лермонтова.



12 Недостроенная спортивная арена целиком.



13 Тут и там вдоль растущих будто на дрожжах рядов жилых башен держат глухую оборону частные дома. Большинство обитателей некогда обширного здесь частного сектора переселили, обменяв дома на одно-двухкомнатные квартиры, но иные жильцы упорствуют. Их можно понять, причем не только тех, кто построил в свое время капитальные кирпичные коттеджи. Земля здесь сейчас стоит дорого, ее стоимость значительно превышает цену двухкомнатной квартиры в панельном доме к тому же далеко не в центре.



14 Судя по известным мне градостроительным планам, после завершения возведения микрорайона «Строитель», берег реки здесь превратят в полноценную набережную и прогулочную зону.
Бросив еще один взгляд на проплывающие мимо льдины, я вернулся в машину и поехал на север - к РЭБ флота. Но об этом уже в другой раз.

Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up