Все части альбома Четвертая часть фотографий из книги Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда, 1941-1944» с оригинальными комментариями ее русского издания. Вопреки традиции первых трех частей, я дал себе волю и все-таки кое-где стал вставлять собственные реплики.
62 После того как немцам не удалось в конце 1941 года взять Москву, Сталин решил, что сможет разгромить Вермахт по всему фронту. Но его армии были плохо обучены и испытывали недостаток в вооружении и толковых командирах, поэтому наступление очень скоро захлебнулось, несмотря на то, что Сталин постоянно требовал от руководства фронтов продолжать его.
63 Советский патруль осторожно приближается к леску в ходе январского наступления. Только один солдат попытался как-то замаскироваться, покрасив белой красной каску, другие четко выделяются на фоне снега своими шинелями. Позади патруля видны останки немецкого бомбардировщика.
64 В качестве противовеса осадной артиллерии, применявшейся Вермахтом, Красная армия использовала соединения тяжелой артиллерии, в которые входили гаубицы калибра 203 мм. Мы видим на снимке такую гаубицу, которую только что установили на позиции. Слева виден кран, с помощью которого поднимали снаряды.
Это гаубица большой мощности Б-4 образца 1931 года.
65 Генерал Симоняк, герой битвы за Ленинград, показывает рукой на немецкие окопы во время своей поездки на фронт. Популярный среди своих бойцов, Симоняк однажды отказался подчиниться приказу Жукова, который велел ему атаковать врага по болоту, что могло закончится напрасной гибелью солдат. Жуков пришел в ярость, но Симоняк не уступил ему.
Надо отметить, что отношения Николая Павловича Симоняка и Георгия Константиновича не сложились изначально, сразу после прибытия Жукова на Ленинградский фронт в сентябре 1941 года, и причин тому была масса. Однако факт остается фактом - Николай Павлович не одобрял слишком жесткие методы Георгия Константиновича и открыто противодействовал им. Упомянутый эпизод неподчинения имел место уже в январе 1943 года, когда Симоняк, командовавший 136-й стрелковой дивизией 67-й армии, отказался выполнять приказ атаковать Синявские высоты, указывая на неизбежные огромные потери в живой силе при нулевых результатах.
66 Гвардеец Красной армии, воюющий на Ленинградском фронте, позирует со своим 50-мм минометом. Гвардейское звание присваивалось советским сухопутным, воздушным и военно-морским частям, которые отличились в бою. Это почетное звание было установлено в конце 1941 года.
67 Эти пехотинцы-гвардейцы, сфотографированные в 1942 году, составляют расчет танкового пулемета ДТ с прикрепленной к нему сошкой. Этот пулемет имел небольшой круглый магазин, который облегчал его перезарядку в окопной тесноте. Ствол был разборным.
68 Так выглядели солдаты Красной армии. Вместо ранцев или вещевых мешков они надевали на себя свернутые шинели (скрутку), а сбоку носили мешок для пайка. На этом снимке мы видим, как солдаты, воевавшие под Ленинградом, переносят на руках пулемет «Максим» образца 1910 года, чтобы не повредить его металлические колеса о камни.
69 Артиллерийская батарея Красной армии под Ленинградом готовится начать обстрел врага. Военная доктрина Красной армии придавала большое значение массированным артналетам, во время которых расходовалось большое число снарядов.
70 По команде «занять боевые посты» женский расчет зенитной установки в Ленинграде бежит на свои позиции. С первых дней блокады женщины на многих постах сменили мужчин, которые ушли воевать. На снимке изображена 86-мм зенитка образца 1939 года.
71 Наступление пехоты и двух танков Т-34/76. Более совершенные модели Т-34/85 (то есть вооруженные 85-мм орудием), поступали на другие фронты, где танковые сражения оказывались решающим фактором победы. На Ленинградском фронте использовались Т-34/76, поскольку местность не позволяла развернуть крупные танковые бои.
На самом деле Т-34/85 появились на фронтах Великой Отечественной войны лишь в 1944 году, к завершающей фазе полной деблокады Ленинграда. Однако местность на северо-западе и в самом деле была преимущественно танконедоступной, поэтому широкое применение находили легкие боевые машины вроде Т-40, Т-60 и Т-70, порою игравшие важную роль в нанесении внезапных ударов по противнику через водные преграды, покрытые тонким льдом.
72 Ленинградский фронт находился практически в неизменном состоянии, что позволяло снайперам развернуть свою деятельность. Сержант и ефрейтор, изображенные на этом снимке, вооружены винтовками системы Мосина-Нагана образца 1891/1930 годов со снайперским прицелом. Меткие стрелки, подобные этим двум, часто находились на позиции в течение нескольких дней, ожидая, пока не появится подходящая цель.
73 Этот матросский отряд патрулирует побережье полуострова Ханко. Все краснофлотцы одеты в обычную форму советских моряков. На головах у них бескозырки с лентами. Слева мы видим старшину, командующего патрулем, на голове у которого фуражка.
Не вполне понятно, почему этот снимок попал в раздел книги, рассказывающий о 1942 годе. Дело в том, что советская военно-морская база на принадлежащем Финляндии полуострове Ханко (Гангут) была эвакуирована после 164 дней вполне успешной обороны 2 декабря 1941 года. Таким образом, можно предположить, что фотография была сделана летом-осенью того же года.
74 Танки Т-34 проезжают по улицам Ленинграда, направляясь с завода прямо на фронт. Ленинград был крупным промышленным центром, который производил в течение всей Второй мировой войны 10 процентов всей промышленной продукции страны. В его пригородах, например, располагалось более 500 заводов.
75 Прекрасный снимок, больше напоминающий представление «свет и звук», чем войну. На фоне ночного неба выделяется купол Исаакиевского собора в Ленинграде. На переднем плане - установка 4-М, представляющая собою укрепленный на станине пулемет «Максим» калибра 7,62 мм - самое распространенное зенитное орудие в Ленинграде.
76 Немецкие артиллеристы готовят свое орудие к обстрелу Ленинграда в июле 1943 года (обратите внимание на москитные сетки у них на головах). Помимо снарядов немцы разбрасывали взрывные устройства, замаскированные под детские игрушки, чтобы подорвать боевой дух жителей города.
77 Прямо из покрасочного цеха на фронт. Колонна самоходных гаубиц СУ-122, которые выпускал Кировский завод в Ленинграде, проходит мимо Триумфальной арки, напоминающей о прошлых победах русского оружия. В ходе войны партийная пропаганда стала все чаще и чаще обращаться к славному прошлому русской армии.
78 Моряки Балтийского флота несут патрульную службу. Флот оборонял Ленинград с помощью своих корабельных орудий и орудий, установленных на береговых батареях. Суда этого флота охраняли побережье от возможной высадки вражеского десанта с амфибий со стороны Финского залива.
Машин-амфибий, способных преодолевать значительные водные пространства, у стран Оси, насколько мне известно, не было - они производились только в США. Кроме того, запечатленный на фотографии патруль мне напоминает скорее небольшую десантную операцию.
79 На снимке мы видим капитана Григорьева со снайперской винтовкой в руках. Он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Григорьев и его люди принимают у себя делегацию коммунистов Октябрьского района Ленинграда, которые приехали для поднятия боевого духа бойцов. Погоны были введены в Красной армии в 1943 году.
80 Тяжелый немецкий танк «Тигр» в лесу в районе Ленинградского фронта летом 1943 года. Этот мощный танк, вооруженный 88-мм пушкой, плохо подходил для боев в лесах и болотах Северной России. Его применение было гораздо более успешным на открытых степных пространствах Украины.
Кстати, именно под Ленинградом в сентябре 1942 года состоялось провальное первое боевое крещение в целом весьма удачной машины Pz. VI Tiger.
81 Финские офицеры (они в меховых шапках) в 1943 году посетили немецкие укрепления к югу от Ладожского озера. Финны под Ленинградом жестоко разочаровали немцев, которые думали, что союзники разделяют их идеологические убеждения.
Сравнительная пассивность финской армии в критическом августе 1941 года представляется некоторой загадкой и поныне. Существуют даже версии о тайных советско-финских переговорах прямо во время войны, в итоге которых финны пообещали не переходить Сестру-реку, что позволило Жукову перебросить большую часть сил для отражения немецкого наступления. Впрочем, что и в самом деле имело место быть, так это британское дипломатическое давление, к которому финны относились достаточно серьезно. Так или иначе, а разбитая наголову Финляндия в итоге вышла из Второй мировой войны, отделавшись относительно легко, во всяком случае сохранив прежний политический строй.
82 Немецкая артиллерия в действии в январе 1943 года. На снимке изображена стандартная полевая гаубица калибра 150 мм leFH18, эквивалент британской 25-фунтовой пушки. Это было универсальное орудие, способное стрелять всеми видами снарядов, и на близкой дистанции могло подбить даже танк.
83 Самолеты Люфтваффе не могли творить все, что им захочется, в небе над Ленинградом. Средний бомбардировщик СБ-2 Туполева, изображенный на этом снимке, только что вернулся из ночного полета. Бомбардировщики этого типа к середине войны уже устарели, но налеты, которым они подвергали немецкие войска, поднимали боевой дух защитников Ленинграда.
Вообще ночами позиции противника бомбили при помощи всего, что могло поднимать хотя бы мелкокалиберные бомбы; в ход шли и слабенькие тихоходные У-2 (По-2). В мемуарах немецких офицеров эти бомбардировки и самолеты часто упоминаются в уничижительном смысле. Однако факт остается фактом - потери от них Вермахт все-таки нес, а беспокойные ночи не лучшим образом отражались на боевом духе немецких солдат.
84 Хорошо экипированный для условий русской зимы расчет пулемета «Максим», изображенный на этом снимке, готовится к отражению немецкой контратаки на Волховском фронте. Пулемет «Максим» хотя и был создан в 1910 году, хорошо послужил и в годы Отечественной войны, и находился на вооружении армий, получавших оружие из Советского Союза, всю вторую половину XX века.
85 Снимок, на котором мы видим обучение пехотинцев Красной армии. Их цель - захватить разрушенное здание. Осторожно двигаясь по колено в снегу, поддерживаемые пулеметным огнем, легковооруженные бойцы готовятся к боевым действиям, которых они примут участие позднее.
86 Настоящий бой! Пехотинцы Красной армии проходят через дымящиеся развалины только что освобожденной деревни. По их виду понятно, что они вышли из кровопролитного боя. Фигуры бойцов кажутся неуклюжими- под маскировочными халатами у них ватники, стеганые брюки, а на головах - стальные каски.
87 Встреча солдат Волховского и Ленинградского фронтов около Рабочего поселка №5 18 января 1943 года. И хотя Ленинград еще не было освобожден, соединение двух фронтов означало, что немцам теперь едва ли удастся его захватить. Эта встреча также приблизила окончательную победу советского народа над врагом.
Правильнее тут говорить не об освобождении Ленинграда, так как город не был захвачен противником, а о деблокаде его. Полное снятие блокады было еще впереди, но в январе 1943 года Красной армии удалось пробить узкий коридор вдоль южного берега Ладожского озера, что позволило восстановить сухопутную связь с Ленинградом.
88 Соединение войск Ленинградского и Волховского фронтов стало, конечно же, праздником для всех. Но внимание офицеров и солдат, которых поздравляет командир, привлекают столы с едой и питьем, которых не видно на снимке, и это вполне естественно.
89 Украшенный портретами Сталина и Молотова и лозунгами, прославляющими подвиг ленинградцев в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, на Финляндский вокзал въезжает первый поезд, пришедший в Ленинград после снятия блокады.
Вероятно, он прибыл по железнодорожному пути, спешно проложенному в коридоре вдоль южного берега Ладожского озера, сыгравшему важную роль в снабжении частично деблокированного города.
Ну а в следующей, заключительно подборке фотографий, я покажу снимки, иллюстрирующие последний этап битвы за Ленинград, завершившийся разгромом Вермахта и полным снятием блокады города.