10 ноября 2010

Nov 10, 2010 10:42


О времени
Люблю я дни, когда нет дел, требующих моего личного присутствия в том или ином месте, и удается остаться работать дома удаленно. Учитывая те факторы, что я жаворонок и мне не приходится в такие дни тратить время на дорогу, обычно начинаю стучать по клавиатуре еще в половине седьмого утра, и к началу традиционного рабочего дня успеваю переделать чертову прорву дел. Так вот и сегодня. За окном, конечно, красиво - уютно падает мягкий снег, но дороги не фонтан (рано утром я все-таки взял машину) - лучше остаться дома.



Вопрос времени стоит на этой неделе остро, так как до отпуска осталось всего три рабочих дня, а потом меня, скорее всего, даже на связи с Большой землей не будет. Но чем дальше, тем сильнее гложут сомнения, что я успею закончить все намеченные дела до отлета - лимитирующим фактором тут выступают внешние силы…
Кстати о временных затратах на дорогу. С каждым годом пробки в Хабаровске становятся все тяжелее и тяжелее. Свои обычные 15 километров я редко проползаю быстрее часа, если приходится ехать в час пик, а личный антирекорд и вовсе превышает два часа. Забавно, что все сильнее проявляется транспортный эффект большого города. Если ехать не к 9 часам, а хотя бы к 9:15, то смело можно выходить из дома на полчаса позже - дороги будут менее забитыми.

О ПДД
То ли я постепенно становлюсь желчным, то ли и в самом деле хамства на дорогах стало больше. Стоит отметить, что я не отношу к хамству любое нарушение ПДД. Вообще последние мысленно подразделяю на две категории: те нарушения, которые не мешают никому из окружающих, и те, что создают помехи другим водителям или пешеходам. К первой категории отношусь снисходительно, а вот вторая меня очень злит. Не так давно я нелестно отзывался о водительской культуре в Находке, так в Хабаровске стали благополучно массово перенимать ту же моду. В частности, встраиваться на светофорах уже за стоп-линией, поперек «зебры», а то и за ней, поворачивать при этом из крайней левой полосы (зачастую несуществующей, скажем, третьей) направо. Такие лихачи, не приемлющие для себя, любимых, стояние в очереди, не только создают аварийные ситуации, но и резко снижают пропускную способность перекрестков. В качестве конкретных примеров мест, где подобные маневры можно наблюдать чуть ли не ежеминутно, можно привести обычно напряженные перекрестки Карла Маркса - Дикопольцева, Серышева - Некрасова, Шеронова - Гамарника. Показательно, что на первом не так уж и редко стоят гаишники (особенно во время матчей в «Платинум-арене»), но еще ни разу на моих глазах они даже не пытались остановить хамов. Видимо, снисходительно относятся и ко второй категории нарушений правил. Ну а на третьем из упомянутых перекрестков, расположенном у самого полпредства, меня подрезали при повороте не из своей полосы и машины упомянутого ведомства при выключенных спецсигналах. Никак только вот не могу понять, считается ли такая ситуация на дорогах показателем подлинной демократии или все-таки анархии…
Кстати, примечательную картину наблюдал вечером пятницы. Пешеход перебегал улицу Ворошилова в неположенном месте - напротив автобусной остановки «Торговый центр». Собственно, в бытность на перекрестке с Суворова кольца именно там и находился переход, но потом его сместили чуть к северу. Люди же по-прежнему ходят напротив остановки - там объективно удобнее. Однако автомобилистам это создает немало проблем, особенно в темное время суток и при скользкой дороге. Вот и в тот раз водителю пришлось применить визжащее экстренное торможение, когда на его пути внезапно возник парень, явно даже не смотревший по сторонам. Все бы сошло ему с рук, кабы резко затормозившей машиной не оказался милицейский (не гаишный) «газик» - поблизости во дворах находится не то отделение милиции, не то просто опорный пункт. «Газик» тут же свернул с дороги и высадил десант, немедленно остановивший невнимательного пешехода. Я полностью в этом не уверен, так как наблюдал все с противоположной стороны улицы, но, кажется, вечер у парня удался, и его погрузили в машину. Вероятно, повезли в отделение «до выяснения личности». Честно говоря, заслужил. Вот только гложет меня мысль, что возмездие обрушилось на балбеса не из-за того, что он перебегал дорогу в неположенном месте, а из-за того, что не перед той машиной. Опять-таки, считать ли это демократией?

О лени
В воскресенье поборол природную лень, заставил себя взять в руки перфоратор и вновь развесил в коридоре фотографии из некоторых путешествий, висевшие еще до ремонта. Чем горд и любуюсь сейчас через полуоткрытую дверь. Иные виды мне нравится более заоконных. Эх, три дня осталось!..



Однако буду работать.

дневник

Previous post Next post
Up