«Деревяшки» Хабаровска

Sep 21, 2010 16:06

Этот альбом будет включать в себя фотографии, полученные мною от известного хабаровского историка и архитектора Николая Петровича Крадина. Большей частью они сняты им самим. Признаться, мне было совсем непросто отобрать три десятка кадров более чем из полутора сотен, чтобы в них показать большей частью уже ушедший в невозвратное прошлое деревянный город. Именно такую цель я и преследовал, а получилось ли это, судить не мне.



1 Разумеется, первые дома военного поста Хабаровка, основанного на высоком берегу Амура в 1858 году, не сохранились. То были безыскусные временные казармы, чаще всего мазанки с каркасной плетеной основой, снаружи покрытой толстым слоем глины. Полом, судя по немногочисленным скупым описаниям, служила утрамбованная земля. Первая же дальневосточная зима показала, что подобный вид жилища, вполне уместный на Полтавщине, откуда был родом непосредственный основатель будущего города Яков Васильевич Дьяченко, совершенно не подходит для климата Приамурья. Благо, строевой лес имелся в достатке, и вскоре солдаты 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, а чуть позднее и гражданские поселенцы возводили куда более теплые и долговечные срубные избы.
За первые пять лет существования военного поста построили 167 различных зданий, но среди них не было ни одного каменного.




2 Так выглядела центральная часть Хабаровска в самом начале прошлого века. На переднем плане проходит главная улица, носящая имя графа Н.Н. Муравьева-Амурского, отдавшего приказ об основании военного поста у стратегически важного места слияния Амура и Уссури. На заднем плане по вершине Военной горы тянется улица Тихменевская, нынешняя Серышева. В низине течет речка Чардымовка, давно уже упрятанная в трубы под современным Амурским бульваром. Предположу, что уходящие вдаль улицы являются Протодьяковской и Барабашевской (сейчас Фрунзе и Запарина соответственно).
Как видно, город в ту пору был практически целиком деревянным. Некоторое количество кирпичных строений, в основном военного ведомства, торговых и доходных домов богатого купечества, а также некоторых государственных структур, составляло весьма незначительную часть городской застройки. Вот что писал о Хабаровске В.Л. Дедлов, посетивший Дальний Восток в конце XIX века: «Здания набережной очень изящны и красивы. Это маленькие дворцы как извне, так и внутри: дом генерал-губернатора, Военное собрание. Изящен и стоящий тут же собор. Остальной город, если не считать квартала монументальных военных складов и казарм, совсем не то, что его официальная часть. В нем всего 9 тысяч жителей, деревянные домики очень скромны, в предместьях - обыкновенные избы».



3 Таких тихих улочек немало сохранилось в историческом центре города едва ли не до конца XX века, хотя на главных магистралях города, разумеется, давно уже преобладали каменные строения. Активно сносить деревянные дома стали где-то с 1970-х, слишком часто ставя на их месте, увы, невыразительные функционалистские постройки, а то и вовсе унылые хрущевки (яркий пример того - улица Пушкина между Ленина и Уссурийским бульваром).
На снимке запечатлена Комсомольская улица, дома 78, 76 и 74. Этого уголка города уже нет.



4 Дом №76 в другом ракурсе незадолго до гибели.
Как и большинство деревянных зданий города, он был срублен «в лапу», то есть без остатка бревен на стыке стен.



5 Фотография 1980-х годов, начало улицы Ким Ю Чена. Изображенные тут дома №3 и 5 давно снесены. Но здесь можно отметить наличие у углового дома шатра на крыше. Подобные элементы, как и башенки, встречались в Хабаровске весьма часто. Обычно они не выполняли никакой другой функции, кроме декоративной.



6 Утраченный среди многих подобных дом №43 по улице Большой, в общем-то он стоял уже за пределами центра города, особенно по историческим меркам. Казалось бы, обычный частный жилой дом, но каково богатство деревянных кружев!
Украшения городских домов на Дальнем Востоке вообще было значительно богаче, чем в деревнях - домовладельцы любили перещеголять соседей.



7 Сохранившийся и поныне жилой дом №41 по улице Гоголя.
Стоит отметить, что обычно хабаровчане XIX и начала XX веков возводили и отделывали жилье не своими силами, а нанимали для этого артели строителей. Как правило, артель плотников состояла из сельских мастеров-строителей, прихо¬дивших в город на заработки. Со временем для некоторых из них эта работа из второстепенной становилась основной, так как ее было непросто сочетать с трудом в поле.
Если лес, как правило, заготавливался осенью, а доставлялся в город зимой, то строительство традиционно велось в теплое время года, с весны.



8 Уничтоженный в прошлом году дом №51 по улице Запарина. Пару лет после поджога он стоял с проваленными слепыми глазницами окон на почерневших стенах, а потом его тихонько снесли. Между тем это здания официально было признано памятником архитектуры и охранялось государством. Впрочем, как государство у нас охраняет памятники истории, на вполне конкретных примерах города Хабаровска хорошо описал в своей статье Н.П. Крадин.



9 Еще один исчезнувший с Комсомольской улицы дом (№72а), на мой взгляд, архитектурно потрясающе интересный. Стоял он чуть в глубине квартала, поэтому в глаза с тротуара не бросался.



10 Дом №7 по переулку Дьяченко. К счастью, он жив, хотя в том квартале деревянные дома поджигали уже не раз.



11 Еще один утраченный на улице Запарина дом - он носил номер 51а.



12 А вот эти здания уцелели. Особенно интересен дом №2, стоящий справа с каменным первым этажом и роскошной деревянной верандой на втором.
В Хабаровске столетней давности хозяева часто устраивали веранды с южной стороны своих домов. В летнее время веранды нередко выполняли функции столовой или спальни, а зимой там обычно хранили продукты.



13 Неопознанный мною дом со старого снимка. Вообще в городе было много домов, особенно постройки начала XX века, сочетающих в себе кирпич и дерево - строения получались долговечнее изб и дешевле каменных зданий.



14 Сохранившийся дом по адресу Ким Ю Чена, 9.
Вообще производство местного кирпича было развито относительно слабо, поэтому приходилось завозить китайский по Амуру и Сунгари. Каменное строительство первые полвека существования города было слишком дорогим для большинства жителей и даже организаций. В противоположность этому дерево являлось вполне доступным материалом, а недостатка в соответствующих мастерах не было - практически каждый переселенец вполне владел топором и пилой, чтобы срубить избу или сарай.



15 Еще один старый снимок.



16 Шикарная была веранда второго этажа у канувшего в лету дома №10 по улице Дзержинского! За последние годы эту улицу вообще изрядно «причесали», уничтожив массу старых зданий и слепив на них месте безликие громады новоделов.



17 Дом, до второй половины 1980-х стоявший на улице Московской под номером пять. Сейчас на его месте находится третья гимназия.



18 Изумительный по красоте декора дом, стоявший на улице Фрунзе под номером 94. Разумеется, он давно утрачен.
Многие дома в городе были богато украшены накладной пропильной резьбой, получившей наибольше распространение в Хабаровске в конце XIX и начале XX века.
Стремление зажиточных горожан подчеркнуть достаток выражалось в украшении домов едва ли не чрезмерным объемом причудливого деревянного кружева.



19 Для деревянных зданий Хабаровска типичен сложный по конфигурации фронтон, в котором треугольник сочетается с прямоугольником, а в тимпане (внутреннем поле фронтона) располагается розетка-солнце.



20 Изумительной красоты резьба на уцелевшем деревянном доме №86 по улице Шеронова. Сейчас, к счастью, это здание неплохо отреставрировано и занимается коммерческими организациями.



21 Часто встречались в декоре наличников местные амурские мотивы - элементы, напоминающие древние личины петроглифов Сикачи-Аляна.
Вообще мастера имели целый набор основных орнаментов резьбы, но в каждом новом доме эти орнаменты варьировались с учетом просьб и вкусов заказчика.



22 Геометрические орнаменты, более четкие в своей основе, придавали дому характер строгой, монументальной постройки. Орнаменты с растительными и зооморфными мотивами, наоборот, несли в себе больше пластики, связанной с барочной стилистикой, однако преобладающей была все-таки геометрическая орнаментика, которую мастера постоянно варьировали.



23 Среди множества разнообразных орнаментов здесь встречаются и довольно-таки распространенные геометрические композиции, составленные из треугольников, зубчиков, ромбиков, окружностей и полукружий, прямых и ломанных линий.



24 Окна традиционно являлись самой нарядной частью дома - его лицом. Мастера-резчики долго и кропотливо украшали наличники деревянными кружевами. Нередко элементы декора изготовлялись отдельно на продажу.



25 Карнизные подзоры часто устраивались в несколько рядов. К этому мастеров подталкивало стремление показать игру света и тени в щедром на солнечные дни Хабаровске. И в самом деле, в яркий солнечный день они производят сильное впечатление своей выразительной пластикой светотени.



26 Снесенный не так давно дом по улице Шеронова, стоявший между Муравьева-Амурского и Уссурийским бульваром. Уничтожен для строительства жилой башни.



27 Здание с адресом Шеронова, 82, каким оно было до сравнительно недавнего пожара. Сейчас вместо него стоит по сути выгоревший костяк. Наверняка скоро решат, что он зря занимает ценный участок в самом центре города, который можно с выгодой пустить под застройку. Восстановление же вполне прогнозируемо окажется занятием совершенно нерентабельным с точки зрения жилых метров или офисных площадей.
Разумеется, формально это здание памятником архитектуры никогда не являлось. Однако у нас много принято впустую рассуждать о туристическом потенциале города. Так вот, иностранцам старые деревянные особнячки наверняка куда интереснее безликих новодельных башен, коих полно практически в любом городе России или Китая и которые, похоже, размножаются клонированием.



28 А вот это строение - дом призрения постройки 1913 года по улице Ким Ю Чена, 23 - входит в список охраняемых государством памятников деревянного зодчества. И официально здание не просто сохранилось, но и капитально отреставрировано. Только вот результат того, что цинично нарекли реставрацией, практически ничего общего с оригинальным зданием не имеет даже внешне. Рекомендую сравнить изображение на этой фотографии с тем, что громоздится ныне на том же месте.



29 Надежд на то, что Хабаровск сохранит пусть малую часть своего деревянного архитектурного наследия, увы, немного. Но все-таки чертовски хочется верить, что через пару десятков лет, глядя на фотографии дошедших хотя бы до нашего времени изумительной красоты рубленных домиков в историческом центре, никто не напишет, как я здесь: «старый снимок, здание давно утрачено».

Хабаровск, Дальний Восток, история

Previous post Next post
Up