Сухой закон Российской империи

Jul 14, 2010 22:23

Продолжаю публиковать отдельные материалы из своей подшивки журнала «Нива». Если в прошлый раз я касался темы военных действий (Великой войне посвящены практически все страницы издания), то сейчас хочу показать освещение отечественного сухого закона предреволюционного образца. Забегая вперед, хочу заметить, что положительные стороны введения запрета на торговлю алкоголем действительно отмечались - снижение уровня хулиганства, числа самоубийств, случаев сумасшествий, увеличение накоплений. Однако, как показывает опыт, в нашей стране о подобных непопулярных мерах по странному стечению обстоятельств вспоминают обычно незадолго до грандиозных политических и экономических катаклизмов. Вероятно, где-то даже можно попытаться провести причинно-следственную связь, хотя говорить о доминирующей зависимости между фактами все же не приходится.
Ну а иллюстрировать текст я буду рекламными блоками из того же 17-го номера «Нивы» за 25 апреля 1915 года.



Голос отрезвевшей России (вопросы внутренней жизни)

Со всех концов Русской земли идут телеграммы о постановлениях земств, городов и сельских сходов относительно воспрещения продажи спиртных напитков. Россия отрезвела и трезво отнеслась к поставленному на ее обсуждение пьяному вопросу. За долгие годы процветания казенной монополии и за несколько месяцев принудительного воздержания по Царскому приказу она на опыте успела оценить все преимущества трезвой жизни над пьяным разгулом и теперь свободно и сознательно высказывается за недопущение алкогольного соблазна, не желая снова возвращаться к пережитому ужасу всенародного отравления.




Когда Совет Министров решил передать право запрещения винной торговли местным самоуправлениям, многие из убежденных сторонников трезвости были против этой меры, заподозрили в ней что-то в роде замаскированная отступления от безусловного запрета, начало колебания в решительной борьбе с пьянством, обнаруживаемого притом же на другой день после блестящей победы над поверженным во прах зеленым змеем.



Однако последствия показали, что в этом важном деле нашего национального возрождения обращение к содействию органов общественной самодеятельности было вполне уместным. Правительственный запрет достигал цели, но он все же оставался только внешним принуждением, идущим сверху. Отвечая по существу мероприятия требованиям общественной совести, он обходился без непосредственного участия самого общества.



Теперь картина получилась совершенно иная, еще более светлая и отрадная: алкоголь изгоняется уже не повелением администрации, а свободным решением пробужденной общественной мысли и воли. Восьмимесячный опыт трезвости по сравнению с многолетними воспоминаниями об ужасах народного бича сделал всех убежденными сторонниками воздержания.



Сельские хозяева, заводчики, фабриканты, владельцы мастерских, - в один голос удостоверяют, что искоренение пьянства по крайней мере на 30% повысило общую производительность народного труда и тем самым создало возможность беспрепятственно убрать урожай, подготовиться к посевам и расширить обрабатывающую промышленность, даже при изъятии с рынка труда многих миллионов рабочих, призванных под знамена в качестве запасных, ратников ополчения и ранних наборов рекрутов сверхочередных годов. Пропиваемый ежегодно миллиард остался в карманах наших крестьян и рабочих, улучшил жизнь их семейств, создал довольство там, где царила нищета, благотворно отразился на состоянии их хозяйств и создал возможность еще большего благосостояния в будущем.



И наше экономическое возрождение внутри страны и наши победы на границах тесно связаны с отрезвлением народа.



Единодушный вотум отрезвевшей России внушает уверенность, что поверженный Царским указом зеленый змий уже не восстанет из мертвых.

Кстати, отменили сухой закон 1914 года уже при большевиках - в 1923 году.

Россия, история

Previous post Next post
Up