Южный микрорайон: от Первого кольца к улице Панфиловцев

Apr 25, 2010 13:30




Один раз я уже устраивал виртуальную прогулку, начавшуюся в Южном микрорайоне Хабаровска и завершенную у озера Рица. Виды получились далеко не самые парадные, но это все-таки грань живой, а не витринной жизни дальневосточной столицы. В рамках той же концепции хочу показать другую часть Южного, а если быть точнее, то собственно одноименный микрорайон вдоль улиц Ворошилова и Панфиловцев. Здесь следует заметить, что, говоря о Южном, хабаровчане часто подразумевают не один только микрорайон, но и прилегающую к нему часть города, в частности район 56-й школы и т.п. Здесь же в двух главах я покажу непосредственно микрорайон, а точнее, южную его часть.
Старт состоялся, как и в прошлый раз, у так называемого Первого кольца - пересечения главной улицы Южного, носящей имя Суворова, и улицы Ворошилова. В кадре фигурируют позднесоветские типовые четырнадцатиэтажки. Ближайшая расположена напротив торгового центра «Эвр».




Именно он дал название этой автобусной остановке на улице Ворошилова в полусотне метров от перекрестка - «Торговый центр». Это один из наиболее оживленных уголков микрорайона, концентрация магазинчиков и киосков тут примерно такая же, как у обычной стации московского метрополитена. Частники продают тут продукцию личных хозяйств, по утрам даже привозят молоко. Вечерами же здесь кучкуются подозрительные молодые люди, мрачно щелкающие семечки и потягивающие пиво.



Основу застройки тут составляют унылые панельные пятиэтажки-брежневки преимущественно конца 1960-х и начала 1970-х годов. Впрочем, часть Южного, обращенная от Первого кольца на запад, в сторону Краснореченской улицы, может похвастать еще довоенными каменными домами. Однако здесь путь лежит к кварталам сравнительно недавней застройки, где до конца 1960-х годов находился только частный сектор.



Думаю, жители первых этажей этих панельных коробок буквально молятся на автора генплана района, оставившего между улицей и домами довольно широкие полосы зеленых насаждений. Растительность, правда, сравнительно чахлая - микрорайон стоит на болоте, но в летние месяцы она неплохо ограждает от шума и пыли. Сейчас, в конце нетипично холодного в этой году апреля газоны и деревья выглядят скорее печально, но уже в середине мая почти наверняка будут радовать глаз.



Первые этажи тех домов, которым не посчастливилось получить зеленую ширму, пестрят разнообразными магазинами, салонами и офисами по работе с населением - обычная судьба первых этажей, переведенных в нежилой фонд. На заднем плане можно видеть белые стены «Эвра».



Думаю, очень многие в наше время хотели бы согласиться с этим мальчиком с щита социальной рекламы.



До конца 1990-х годов показанная чуть выше полоса зеленых насаждений тут представляла собою трясину, по краю которой были стихийно протоптаны тропинки. Потом, к счастью, муниципалитет нашел средства на превращение неприглядного уголка в прогулочную зону для жителей окрестных домов - проложили асфальтовые дорожки, установили скамейки, оградки у края тротуара. До сих пор этот уголок производит неплохое впечатление, хотя иные несознательные горожане ведут себя не лучшим образом - утром выходных дней здесь нередко громоздятся горы мусора с преобладанием в них пивной и водочной тары, скамейки и оградки бывают поломаны. Представляю, сколько усилий приходится тратить дворникам на приведение аллей в порядок…



Обычно параллельно первой линии домов, тянущейся вдоль улицы, идет вторая, за ней - третья. Теоретически можно идти дворами, но не рекомендую. Почему - покажу чуть дальше.



За длинным кварталом, начинающися еще от Первого кольца и заканчивающимся около улицы Рокоссовского, расположено сразу несколько гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Уходящая к девятиэтажкам асфальтовая лента - это, правда, не Рокоссовского, а некий безымянный (по крайней мере для меня) проезд. Шиномонтажка обслуживает нужды владельцев многочисленных гаражей, а трудятся на ней несколько парней откуда-то из Средней Азии, в этой же будке они и живут. Кстати, за какую-нибудь пустячную услугу (вроде аренды инструмента) они вообще могут отказаться взять деньги, мол, сочтемся в следующий раз.



Ну углу Рокоссовского меня умилил заботливо проложенный старым ватником люк, возможно, теплотрассы.



На Ворошилова улица входит как бы двумя лучами, между которыми находится треугольный в плане палисадничек.



Горожане дышат свежим воздухом.



Во время сильных дождей всю эту местность заливает водой так, что в ней, случалось, глохли машины, самонадеянно пытавшиеся проехать по дороге. В конце лета, правда, хоть как-то прочистили ливневую канализацию - и потопы стали не столь сильными.



На запад к Краснореченской уходит улица Прогрессивная. По ней я стараюсь не ездить из-за перманентно присутствующих глубоких дыр в асфальте. Впрочем, приличные дороги в этой части Южного являются скорее исключением, чем правилом - даже Ворошилова здесь из года в год в большей степени напоминает терку.



На этом снимке можно охватить взглядом часть Ворошилова, уходящей вдаль к перекрестку с улицей Панфиловцев. Высокий бело-красный дом в левой части кадра стоит как раз вдоль последней. Чуть ниже (ближе) перед пятиэтажкой можно видеть уголок сквера в створе улицы Рокоссовского. Мой же путь идет вдоль десятиэтажных домов.



Душещипательная надпись на асфальте перед одной из башен.



Тротуары чуть дальше выложены плиткой образца 1980-х годов. Ходить по ней весьма неудобно. Представляю, как тут мучаются представительницы прекрасного пола на каблуках.



Автобусная остановка «Индустриальный поселок». В утренний час пик сюда ходят даже те, кому было бы удобнее садиться на Первом кольце - там около восьми часов утра в переполненный автобус, идущий в центр города, не всегда получается втиснуться даже с боем.



Уличная торговля. Не знаю уж, как насчет редиски, но консервы, колбасу, кондитерские изделия и т.п. так частенько продают уже с истекшим сроком годности. Пенсионеры покупают - у них каждая копейка на счету.



Киоск на углу улиц Ворошилова и Панфиловцев. Как уже можно было заметить, в Южном улицы носят «боевые» имена.



Нехитрый ассортимент: пицца, пирожки, хот-доги, печенье, жевательная резинка, соки, пиво и прочий легкий алкоголь…



АЗС крупнейшей в крае сети НК «Альянс». На ее заправках очень любят недоливать, бензин продают дороже, чем все остальные, но зато он выпускается на Хабаровском нефтеперегонном заводе (ХНПЗ), где не жалеют средств на модернизацию, а потому и качество топлива весьма высокое. Зимой я это ощутил и по уровню расхода, и по легкости, с которой машина заводилась даже в самые сильные холода.



Юго-западный угол микрорайона - если пройти по Ворошилова чуть дальше на юг, то очень скоро можно попасть в частный сектор. Ну а я поверну налево - на восток - и пойду уже по улице Панфиловцев.



Опять остановка «Индустриальный поселок», только ориентированная в противоположную сторону от ранее показанной.



Она же чуть со стороны.



Вдоль южной стороны улицы тянется довольно-таки большой муниципальный торговый центр - своего рода центр притяжения для жителей окрестных кварталов.



За ним расположились еще один-два павильона - магазины, офисы по работе с населением и т.п. Торговая инфраструктура тут в принципе достаточно развитая, но состояние дел таково лишь сравнительно немного лет. Скажем, в 1980-х годах, по отзывам местных жителей, магазинов в этой части микрорайона практически не было.



Ширина улицы тут такова, что та в большей степени напоминает бульвар.



Неизменная примета весны - попрошайки из теплых союзных республик. Бизнес организован по всем правилам - мамаши носят на руках младенцев, детишки постарше бегают чуть в отдалении. И те, и другие, не стесняются хватать прохожих грязными руками и требовать подаяния. Особенно настойчивы они, когда видят перед собою людей интеллигентных или беззащитных - психологи. Ну а за выручкой в течение дня наведываются соплеменники на дорогих джипах, они же вечером увозят «вахту» куда-то на ночлег. Ей-богу, совершенно не понимаю тех, кто им подает…



Эти дома построили уже в 1990-х, впрочем, средний - еще позднее. До времени их возведения тут находился обширный пустырь, продуваемый всеми ветрами. Место, говорят, было исключительно неуютное, особенно вечерами, когда улица освещалась лишь окнами неблизких домов, а порывы ветра носили разнокалиберный мусор вроде целлофановых пакетов. В общем, о районе этом без особого тепла отзываются даже его уроженцы.



Хуже, чем у Панфиловцев, в южной части города, пожалуй, репутация была (да и, наверное, до сих пор таковой остается) лишь у Пятой площадки. Однако в прошлом году я заглядывал сюда в мае, когда все цвело и зеленело, район показался мне достаточно симпатичным. Справедливости ради нужно отметить, что в тот раз я во дворы носа не казал. Самое время восполнить этот пробел и посмотреть, как живут люди на улице Панфиловцев и в ее ближайших окрестностях.



Увиденное, честно говоря, не впечатлило - разбитый асфальт, грязь, обклеенные объявлениями и разрисованные гаражи, унылые дворы.



Насколько мне рассказывали, в 80-х годах в этой части Южного (как подсказывают, несколько дальше, на улице Малиновского) строили дома по экспериментальной технологии из блок-секций, когда даже коммуникации вроде труб отопления заранее устанавливались на заводе-изготовителе. Эксперимент признали неудачным: в одну из первых же зим трубы прорвало, а их замена оказалась весьма проблематичной в силу специфики проекта. Впрочем, слышал все это с чужих слов.



Однако большинство этих домов возвели в конце 1970-х.

В следующей главе я продолжу прогулку по дворам, и, описав широкую петлю, чиркнув почти по самой границе микрорайона, вновь выйду на улицу Панфиловцев. Обещаю, что далеко не все фотографии будут столь депрессивными. :)

Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up