Бухты Находки

Aug 20, 2009 14:00




Находка - город портовый, и хотя извилистая береговая линия в его черте имеет изрядную длину, пляжей там фактически нет. Вся прибрежная полоса отдана под причалы, терминалы, доки и заводы. Получается, что в Находке можно жить в трехстах метрах от моря, но до ближайшего пляжа добираться от получаса и дольше - даже просто выйти на берег около дома не получится. Такова специфика крупнейших морских ворот российского Дальнего Востока. В общем-то логика в этом есть: мало кому было бы приятно и уж тем более полезно для здоровья плескаться в загрязненных водах порта с неизбежным мелким сором и масляной пленкой на поверхности.
Таким образом и жители города, и его гости в погожие дни ездят на пляжи за границами Находки, благо в окрестностях нет недостатка в живописных бухтах с песчаным дном. В этом альбоме я покажу некоторые из них, а также посещенные мною примечательные участки побережья.




Мыс Астафьева находится на самом краю города, хотя в топографическом смысле - по прямой - от него сравнительно недалеко от центра, расположенного на другой стороне бухты Находка.
Вдали можно видеть остроконечную сопку Сестра - у ее подножья в залив впадает река Партизанская (Сучан).



Взгляд почти из той же точки в юго-восточном направлении - там находится выход из залива Находка (не следует путать его с одноименной бухтой, полностью окруженной городом) в Японское море, о чем можно судить уже хотя бы по караванам судов.



Небольшая каменистая бухта между мысами Астафьева и Шведова. Тем не менее внизу имеется узкая полоса крошечного пляжа. Туда ходят не только жители близлежащих домов, но и отдыхающие из расположенного тут же санатория «Жемчужина». И все же особой популярностью пляж не пользуется - уверен, что там обычно холодновато.
На горизонте виднеется остров Лисий, который я позже покажу крупнее и с других ракурсов.



А это уже совсем другая точка побережья - пляж Золотари, расположенный в бухте Козина залива Петра Великого к западу от города. Я о нем, кстати, уже писал в контексте сохранившегося там еще довоенного ДОТа.



Золотари является, пожалуй, самым популярным пляжем Находки. Объясняется это просто: близостью к центру города, с которым пляж связан относительно неплохой (за исключением последнего этапа) дорогой и полной бесплатностью. Все прочие пляжи под Находкой коммерциализированы и требуют плату за въезд и уж тем более за установку палатки.
Соответственно на Золотарях всегда многолюдно - к армии жителей города добавляются гости издалека (в первую очередь, из Хабаровского края, но я видел машины с номерами Амурской и даже Иркутской областей). Инфраструктура развита очень слабо, как, впрочем, и везде; однако кафе, сдаваемые в аренду пляжные домики и сомнительного вида туалетные кабинки все же присутствуют. Дно довольно ровное и песчаное, но на самом берегу немало неприятных камней, особенно в западной части пляжа. Волнение на море приносит с волнами и целые джунгли водорослей, опять-таки отдавая предпочтение правому флангу пляжа. Восточная же его часть с точки зрения природных условий приятнее, но на мой вкус там слишком уж много народу и шумно. Вода даже в августе оказалась холодновата - чуть теплее двадцати градусов, но по приморским меркам это вполне нормальный купальный сезон.
Любопытные слухи ходят в Находке про дорогу, ведущую к бухте от Обходной магистрали. Строили ее вроде бы в рамках губернаторской программы развития автомобильных дорог, но при неком участии Хабаровского края. Говорят, мол, Виктор Иванович Ишаев несколько лет назад озаботился тем, чтобы отправившиеся на отдых под Находку хабаровчане могли добраться до хорошего пляжа по хорошей дороге, и по договоренности с приморским губернатором выделил на эти цели некоторую сумму из бюджета. Честно говоря, данная версия представляется мне несколько фантастической, однако я слышал ее не единожды. Кстати, дорогу на Золотари уже изрядно подразбили, хотя с момента завершения строительства прошло не столь уж много времени.



Даже бесплатный пляж на западе упирается в капитальный забор. Забыл спросить, что именно он ограждает от «диких» отдыхающих: не то претенциозный санаторий, не то элитную коттеджную застройку.



Еще один расположенный сравнительно близко к городским кварталам пляж Рица. Находится он рядом с одноименным озером в бухте Прозрачная недалеко от Южного микрорайона Находки.



Пляж и дно тут походят на Золотари, однако людей на два порядка меньше и вода, если верить отзывам, чуть холоднее.



Зато здесь и куда живописнее, на мой взгляд.
Я довольно долго наблюдал на силуэтом морской птицы, застывшим вдали на торчащем из воды камне. Все это время он оставался совершенно неподвижным. Или птица мне попалась выдержанная, или в действительности это рукотворная фигурка. Как мне подсказывают, скорее всего, достоверна первая версия.



А вот и озеро Рица, отделенное от пляжа узкой косой, по вершине которой проходит дорога. Вода в нем наверняка теплее, чем в бухточке, однако купаться в ней охотников находится немного. У берегов это пресноводное озеро заметно цветет, вода мутная, а дно илистое и поросшее травой.



Тем не менее на противоположной стороне активно ведется строительство. Судя по однотипности (преобладают два проекта) двухэтажных домиков, это или так называемые таунхаусы, или будущий дом отдыха. Мне кажется, что более похоже на правду первое предположение. Рядом, кстати, как мне рассказывали, расположен диспансер для каких-то заразных больных.
Еще озеро Рица известно тем, что несколько лет назад в нем утопили небольшой вертолет. Согласно городской легенде, южнокорейские инвесторы со своими русскими партнерами упились до поросячьего визга и отправились в воздушную прогулку, не забыв напоить и пилота вертолета. В итоге, когда зависли над озером, тот не справился с управлением, зацепил лопастями воду - и винтокрылая машина внештатно приводнилась. К счастью, обошлось без жертв и вроде бы даже без особых травм - не зря говорят, что бог пьяных хранит. Впрочем, сколько в этой истории правды, а сколько вымысла, - не знаю.



Дорога к бухте Попова, находящей к юго-востоку от города близ самого выхода из залива Находка.



Вот бухта уже виднеется внизу. На заднем плане висит между морем и небом упомянутый ранее остров Лисий - теперь он предстал объективу не с северо-запада, а с юго-запада.



Общий вид бухты с вершины сопки.



Домик темно-кирпичного цвета - это своеобразный КПП на въезде на пляж. Там дежурит служитель, взимающий с отдыхающих плату за въезд и установку палатки. За машину, если мне не изменяет память, нужно заплатить пятьдесят рублей, за палатку - около сотни в сутки.



Отдыхающих в пасмурный будний день здесь оказалось немного, почти наверняка все иногородние.



На острове Лисьем продолжительное время (если ничего не путаю, с 1930-х годов) находилась женская колония.



В бухте Попова оказался довольно сильный прибой. Впрочем, не сильнее того, что я чуть ранее наблюдал на Золотарях. Вероятно, виной всему этому являлся шторм где-то в Японском море.



В пасмурный день даже в августе эти берега производят порою грустное впечатление. К сожалению, подобная погода в Приморье совсем не редкость - это не Хабаровск с его тремя сотнями солнечных дней в году и летней жарой (а также с тучами летающего гнуса и удушающей духотой).



Бухта Тунгус, находящаяся совсем недалеко от Попова, чуть западнее по побережью. Здесь она даже производит впечатление пляжа какой-нибудь южной страны.



Вода у берега имеет желтоватый оттенок из-за обилия глины, в том числе смываемой в бухту при ведущихся рядом строительных работах.



На берегу частью возвели, частью продолжают строить странноватого вида, но при этом достаточно живописный жилой городок. У меня он почему-то даже вызвал ассоциацию с приморскими городками севера Африки.
Среди всего прочего тут сооружают лодочную станцию с ангарами для частных плавательных средств. В разговоре охранник сообщил, что стоимость яхт-места составляет там около двух с половиной миллионов рублей.



Пляжные удобства с морской атрибутикой. Подозреваю, что это позаботились об отдыхающих, так как дома в «африканском» городе вполне могут иметь современные удобства, хотя бы и в автономном их варианте.



Бухта Новицкого, обозначенная на карте как нефтепорт. Тут находится нефтяная база «Роснефти». Это изолированная часть города на западном берегу залива Находка к востоку от Южного района.



База примечательная тем, что не только является крупнейшей у «Роснефти», но по сути врезана в скальный берег. Сейчас уже отчетливо не помню, что мне про это рассказывали, но по общему решению нефтехранилище в Находке или является уникальным для России, или одним из двух существующих подобных.



Здесь хорошо видно, что танки обвалованы, то есть окружены по периметру железобетонными стенами, которые в случае аварии не должны дать нефти стечь в залив. На полный номинальный объем всех цистерн обвалование, конечно, не рассчитано, но в целом ситуация, когда потребовалось бы остановить утечку сразу всей нефти, весьма маловероятна. Как мне рассказывали, в советское время к этому вопросу подходили достаточно наплевательски - страховочных стен было меньше запланированного, а почти все построенные имели обширные трещины.



У нефтеналивного терминала стоят под загрузкой два танкера - российский «Вентспилс» (скорее всего, но повезет топливо на север Дальнего Востока) и китайский Teng Chi.



Вокруг корпусов обоих судов на поверхности воды лежит своего рода сплошной бон, препятствующий распространению пролившихся нефтепродуктов по бухте. Кроме того, здесь же работает специальный катер, собирающий пленку загрязнения. И все-таки я купаться здесь не хотел бы, несмотря на все меры предосторожности. :)



Зато недалеко от нефтепорта, чуть к югу, находится вполне приятная бухта Мусатова.



Вот расположенный на ее берегу пляж Читувай.



Кроме палаток на песчаной полосе чуть выше по склону сопки стоят и какие-то более капитальные строения, над одним из которых даже развивался некой страны Британского содружества, похожий на австралийский. Не иначе, как в бараке отдыхали иностранные туристы. Удобств там, конечно, никаких.



На этой пляже в августе иногородние безоговорочно превосходили числом местных жителей. От города до Читувая добираться достаточно неудобно (в первую очередь из-за скверных дорог), хотя бухта Мусатова находится близко от района БАМР (считающегося, впрочем, выселками). К пляжу примыкает нечто вроде небольшой деревни, названной на карте садово-огородными участками.



Не правда ли, очень похоже на зубы гигантского дракона? :)



Кто-то развлекается, катаясь по воде…



…а кто-то - и по воздуху. Вот, к примеру, производит посадку парапланерист.



При приземлении купол поволокло ветром от берега в сторону пляжников, а стропы зацепились за некую табличку.



Вот, пожалуй, и все увиденные мною бухты и пляжи в ближайших окрестностях Находки.

Дальний Восток, Находка, природа и парки

Previous post Next post
Up