Прежние прогулки по Коломенскому

Jul 03, 2009 16:35

День выдался невеселый, как и слишком многие в последнее время. Так что почему бы в паузу в работе не побродить по Коломенскому в благословенные прошлые годы? Подробно я уже рассказывал об этом музее-заповеднике на основе совершенной в феврале прошлого года прогулки. Все многочисленные исторические подробности имеются в упомянутом альбоме, тут же я просто выкладываю несколько сделанных в разные годы фотографий почти без комментариев.



Начало парковой зоны перед Коломенским после поворота с проспекта Андропова, октябрь 2002 года. Мое любимое время года - золотая осень. И ведь не сразу скажешь, что снимок этот я делал во время дождя.




Почти там же, год тот же, но уже ноябрь. Сквозь голые кроны деревьев хорошо просматриваются Казанская церковь и главная жемчужина музея-заповедника - церковь Вознесения, хотя до последней еще идти и идти.



Большой прыжок во времени - март 2005 года. Впереди - некогда хозяйственные, а ныне главные Спасские ворота (XVII в, восстановлены в XIX) бывшей царской усадьбы.



Время то же, но уже территория былого дворцового комплекса в селе Коломенском. В центре кадра - показанная выше Казанская церковь (XVII в.).



Ее похожие на звездное небо главы. Ноябрь 2002 года.



Передние ворота (XVII в.) дворца Алексея Михайловича и Полковничьи палаты (XVII в.) в строительных лесах реставраторов. Октябрь 2002 года.



Опять март 2005-го. Теперь паутиной лесов укутана и церковь Вознесения (XVI в.). Собственно, в таком виде она стояла к тому моменту уже пару лет и простоит еще столько же.



А вот такой, светлой и подобной ракете, устремленной в сумрачное небо, я увидел ее в октябре 2002 года.



Панорама Нагатино с Вознесенской площади перед церковью месяцем спустя.



Москва-река, опять октябрь.



Тогда же, более крупный план - Печатники и Николоперервинский монастырь.



На соседнем холме за ручьем виднеется глава церкви Усекновения головы Иоанна Предтечи в селе Дьяково (XVI в.). Опять ноябрь 2002-го. Все последующие снимки датированы тем же месяцем.



Спуск к реке. Левее церкви возвышается Георгиевская колокольня (XVI в.).



Облагороженный ручей, отделяющий Дьяковский холм от Коломенского. Не знаю, как он выглядит сейчас, зимой прошлого года я поленился сюда спускаться.



У набережной всегда много птиц, даже зимой. Ну а осенью тут просто утиное раздолье.



Вот и все на сегодня. Раз тема железнодорожного музея показалась большинству неинтересной, продолжать ее в ближайшее время не планирую, а вместо этого в своих альбомах сделаю очередной прыжок во времени и пространстве. Но это уже наверняка будет не раньше понедельника.

Москва, природа и парки

Previous post Next post
Up