Мои правила и моветоны в питании!

Apr 22, 2010 15:20





Вот мои принципы в питании, которыми я придерживаюсь...
Которые помогли мне к 2004г достичь веса 47-48кг, и придерживаясь которых, мой вес был стабилен.
Которым я буду следовать...где-то вновь настраивать себя в пользе отказа от вредного продукта.

Исключила ПОЛНОСТЬЮ уже давно из своего рациона соль и сахар . Считаю их вместе с мукой - белой смертью.
Сахар ничем не заменяю, черпаю его из фруктов или меда, но с ним осторожно, много ккал. Соль заменила травами, натуральными специями.

Я не ем хлеб. Честный противник муки, особенно белой, и всего, что сделано из нее или где она добавлена! Меня даже не соблазнить свежевыпеченными хрустящими круасанами во Франции, мне хватает наслаждения от их запаха, пролетающего в воздухе: ваниль, корица, шоколад. Мне также до сих пор интересно, что может быть вкусного в тортах, особенно которые сделаны из бисквита с кремом - это же чистая булка с маслом?! Я ещё понимаю бабушек и дедушек, которые пережили голод, но мы...  О десертах, уж если баловать себя, то отдавать предпочтение низкокалорийным, сделанным из творога, йогурта, желе с добавлением фруктов....панакотта - идеальное изобретение! А лучше - пеките сами! Так и каллорий будет меньше, и без всяких добавок- химикатов, и поверьте, удовольствие вы получите вдвойне!
По поводу хлеба из необработанных, цельных зерен или ржаного, то очень вкусно и полезно. Кстати, от многозерновых отказалась, в них спрятанной белой муки, много жиров и ккал. Особенно нравиться немецкий, такой чуть "мокренький"... но стараюсь не покупать его, тк на одном кусочке мне сложно остановиться, лучше кашку на завтрак съем )) Ну а если выдался случай, то только в первой половине дня....и никаких пышненьких, хрустящих, тепленьких, так и манящих тебя булочек в итальянских и французских ресторанах!!!! ОК?! - кивнула себе головой.
Но я за хлебцы, которые без дрожжей и сахара....люблю рисовые и ржаные. Рожь полезнее пшеницы.

Раз уж речь зашла о муке, то пасту тоже не употребяю (даже из твердых сортов пшеницы). Пусть мне подадут вкуснейшие феттучини с грибами - я откажусь! Честно, я к пасте очень спокойна.... но для вежливости, конечно, смогу продегустировать ))

Также я не употребляю картошку ни в каком виде и ни в каком блюде.....около 10 лет назад  я крепко-накрепко вбила себе в голосу, что картофель вреден! И всё! Ни малейшего желания или соблазна. А в жареном виде с детства не ем.

Из молочных продуктов ем обезжиренный творог, натуральный йогурт (лучше в стеклянных баночках) и иногда могу выпить кефир. От молока (коровьего, овечьего, козьего) отказалась. Я, надеюсь, уже давно всем известно, как оно вредно для нашего любимого организма! Всё, из молочных продуктов больше ничего ни-ни... Остались сыры ))

Сыры - это моя большая слабость. Я просто с ума схожу от французских и швейцарских сыров, начиная от твердых и заканчивая свежими мягкими. Но что делать, все мы знаем какие они жирные и ккал, поэтому как сказал Карл Лагерфельд: "РЕШАЙТЕ, ЧЕГО ВАМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ, - ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА ИЛИ 34 РАЗМЕР."  У меня выход один при моей любви к сырам - это только постные до 10% жирности, или свежие (рикотта, фета, моцарелла), или из овечьего, козьего молока!

Не ем мясо и колбасы никакое и ни в каком виде уже много лет. Из птицы - только куриная грудка.
РЫБА, морепродукты - всегда ДА!

Яиц стараюсь избегать....могу редко и только белок, желток выкидываю!

Не употребляю ничего жирного, копченого, соленого, масленистого, консервированного (даже домашнего производства), всё что подверглось термической обработки...избегаю всего, где есть консерванты и добавки с буковкой Е (я внимательно читаю этикетки).

Кофе практически не пью, но иногда бывают исключения, когда экстренно нужно или...когда угощают армянки )).  И только вареный! Пью только зеленый и травяные чаи.
Также стараюсь не употреблять фруктовые фреши (в них много сахара), только овощные. О соках в пакетах, банках, лимонадах, газировках, энергетиках и речи быть не может!

Алкоголь. Пью хорошие вина и с большим удовольствием. Крепкие напитки, а для меня это только коньяк - редко-редко.

Из соусов только - оливковое, из виноградных косточек, кокосовое, льняное, кунжутное масла, также лимонный сок, бальзамический, ягодный уксусы, соевый соус, травы, чеснок, лук. Всё!

2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ - это прописная истина!!!!!
Каждое утро натощак пью стакан воды с половинкой лимона, иногда добавляя 1ч.л. меда.
И пью всегда за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

Давно себя приучила к приготовлению продуктов только на пару, в вареном виде или на гриле....

Реально люблю всевозможные ФРУКТЫ (просто есть особы, равнодушные к них). Я ни за что не променяю свежую сочную клубнику, манго, ананас или нежную грушу на кусок жирного торта!!!  Но у меня осталась ещё одна маленькая страсть - это вкусные бельгийские, французские шоколадные конфеты, именно конфеты! Мммм....как сейчас вспомню....но тут действует для меня одно легкое правило - лучше не пробовать даже чуточку....кто потом сможет остановиться?!

ОВОЩИ! Боже, это великое царство! Царство не только полезных микроэлементов, но и ассортимента, главное - расширить кругозор, полюбить и научиться их готовить. Существует неимоверное количество вкуснейших блюд из овощей, о которых мы даже не подозреваем. А многие мишленовские рестораны получили свою заслуженную звезду, благодаря элементарному блюду из овощей....тут главное - знать секрет приготовления ))

Оливки и маслины. Редко. Зато качественные, такие большие, хорошенькие, с косточкой. От маленьких, "фальшивых" учу себя воздерживаться.

Я за макробиотику! Поэтому включаю в свой рацион крупы, злаки....люблю гречку (особенно), чечевицу, фасоль, горох нут, маш, рис (только коричневый или черный). На завтрак 3-4 раза в неделю ем каши (геркулес, ржаную, льняную). Покупаю натуральные. Против круп быстрого приготовления, даже расфасованных по пакетикам риса или гречки.

Ну и конечно, я за орехи, но только горсть.
Семечки - противно и вульгарно. На них легко подсесть, знаю по себе, будьте осторожны! ))

НЕ ЕМ ПОСЛЕ 19 часов. Если ужин в ресторане не поздний, выбираю чаще рыбу на гриле, если позже 21часа, то только  ягоды. После клуба тоже не буду есть, даже в "Пушкине"...

Да, я еще за РАЗДЕЛЬНОЕ питание, но только без маразма и фанатизма.

Есть нужно медленно, пережевывая каждый кусочек по 20-30 раз.....я даже, иногда, супчик так жую....по началу это нелегко, поэтому контролируйте себя, учитесь, тренируйтесь... Во время еды вас ничто не должно отвлекать, ни телевизор, ни журнал, ни ноутбук....если вы уж так любите, извиняюсь, пожрать (как я), то уделите этому процессу должное внимание...наслаждайтесь, кайфуйте от каждого кусочка.

Ничего сложного и страшно. Мы не рабы своих желудков! Кормите себя только натуральной и здоровой едой. Помните, что вредная еда забирает у Вас жизненную энергию, которая, уверенна, Вам столь необходима для великих побед, для любви и добра!

food

Previous post Next post
Up