Америка, перелёт, день первый: знакомство с метрополитеном и мультикультурализмом

Oct 20, 2013 10:26


Вернее вечер первый, так как самолёт приземлился в 18 часов по местному времени. Пост получится сумбурный из-за большого количества впечатлений, потом постараюсь опубликовать тематические записи.


Но обо всём по порядку. Аэрофлот меня удивил великолепной пунктуальностью. Вылет задержали всего на 15 минут (из-за опаздывающего пассажира), но приземлились мы по расписанию.

Навёрстывали над Атлантикой, в мониторах, которые есть в каждом подголовнике сидения, отображался наш маршрут и высота-скорость-направление полёта. Как автомобильный навигатор, только менее навороченный, зато карта спутниковая. Приятно было увидеть из иллюминатора Исландию и Гренландию - фиг когда я туда специально доеду.

Над океаном пилоты раскочегарили бедный 777 до почти тысячи км/ч. Быстрее я ещё не летал, надо сказать.

Удивило наличие спутникового интернета на борту самолёта. Доступ к вайфаю платный, а скорость соединения низковата, но на высоте 10,3 тысячи метров даже такой подгон казался божественным даром.

Интернет, а также огромное количество фильмов и музыки, которые бесплатно можно смотреть на вышеупомянутых экранах, помогли скоротать почти 10-часовой перелёт.

Знакомые и друзья, знакомые с штатовскими реалиями посоветовали не брать такси от JFK до гостиницы, а воспользоваться общественным транспортом, в частности шаттлами до метро и собственно подземкой (которая на самом деле надземка). Выйдя из терминала после утомительного перелёта я решил забить на их совет, и оказался прав. Доехал до гостиницы в Бруклине за 20 минут и 25 долларов, причём вёз меня милый старичок-моховичок, оказавшийся ортодоксальным евреем. Мультикультурализм нанёс первый удар.

Второй удар был нанесён мне собственно в гостинице. Милая точка на карте оказалась серединой спального негритянского квартала. Вокруг отеля в радиусе примерно километра нет ни одного кафе, магазина или ещё чего-то, куда можно прогуляться. Меня это, правда, не огорчило - в гостинице мне только ночевать. Но вот вопрос с "доехать вечером до гостиницы на метро и прогуляться 15 минут по почти_гетто" стал актуальным как никогда.

Третий удар мультикультурализма я получил когда дошел таки до метро и поехал в направлении Манхэттена.


В вагоне со мной были одни ниге... афроамериканцы, которые весьма удивлённо на меня смотрели.


Само метро организовано гораздо лучше ИМХО чем в родной Москве,

без изыска, но функцию выполняет. Удивило только наличие совместных путей для разных линий. То есть если по нужным тебе путям в нужном тебе направлении едет поезд, это ещё не значит, что в него нужно сесть. Сначала надо посмотреть что на нём написано - по какому маршруту и до какой остановки он идёт.

Причем это же распространяется и на остановки. То есть подъезжая к нужной по путям A-B, в поезде B далеко не факт, что у тебя получится выйти на ней - вполне вероятно что по неопытности ты не посмотрел, что это остановка для поездов A.

Билеты кстати дорогие, 2,75 доллара поездка. Можно покупать абонементы, тогда будет дешевле. А можно купить у ниг...афроамериканца-перекупщика, который стоит рядом и продаёт билеты на 2 поездки за 2 доллара. Экономия! Эффективность!

Сами поезда гораздо более лучше модные чем в Москве. Мало того, что они оборудованы всякими поручнями и цеплялочками в гораздо большем количестве, так ещё они и отделаны полированным металлом, что говорит о чувстве стиля и промышленном дизайне.

Манхэттен удивил четвёртым (или каким там) подлым ударом мультикультурализма. По мере приближения к финансовому центру мира, контингент поезда менялся. Темнокожие люди куда-то выходили, вместо них появлялись бледнолицые. Дошло до того, что уже на улице встретить темнокожего человека можно было очень редко, причем с большой долей вероятности он был полицейским, сотрудником одной из многих служб обеспечения транспортной инфраструктуры, охранником - короче полезным и не праздношатающимся человеком.

Город поражает обилием мелочей, которые радуют взгляд и душу. Гранитные плиты на тротуарах, железные бордюры в местах, где машина может задеть их колесом. Пожарные гидранты торчат через каждые 5-20-50 метров. Всё горит, сверкает, переливается. Жаль только что камера мобильника не передаёт великолепия города - завтра пойду на фотоохоту с зеркалкой.

Из мелочей, которые пока что меня очень удивили или улыбнули:

1. Магазинчик амишей (социально-религиозное направление, если кто не знает, приверженцы которого застряли по своему укладу жизни в конце 19 века). Но тут чуть смазанное впечатление - в магазине есть электричество и вайфай:



2. Разнообразие полицейской техники и её заточенность под определённые нужды:





3. Наличие многоуровневых парковок-автоматов:



4. Продуманность дорожной сети и знаков. Пиктограммы присутствуют, стандартные стрелочки и т.д. Но много и текстовых знаков, например вот этот гениальный:



Уже понял, что по знакам-вывескам-технике и архитектуре придётся писать тематические посты - материала много, мешать не хочется. Завтра продолжу свой экскурс в американские реалии, уже с дневным освещением и нормальной камерой.

США, Поездки

Previous post Next post
Up