Моя профессиональная печаль. Ретроспективы и перспективы.

Oct 24, 2012 17:50

Когда-то давно, в середине моей учебы на мехмате, я решил, что буду заниматься матбиологией. Все было просто - я хотел заниматься наукой, а для теоретической математики я себя чувствовал недостаточно умным, поэтому решил поприменять математику в какой-нибудь другой науке, т.к. там меньше конкуренция. К тому же самые гениальные математики по большей части, я думаю, с отвращением и ужасом относятся к другим наукам, т.ч. я не буду в заведомо проигрышной ситуации.
Собственно выбора особо не было - я всегда любил и отчасти знал биологию, оба мои родители биологи, которые имеют связи и могут помочь меня к кому-нибудь пристроить.
Пока вроде все логично.
Областей матбиологии немного - по сути дела, все исчерпывается построением моделей (в самом широком смысле, сети сюда же), их метамодельные исследования (например, посмотреть на тип диффурных моделей и сказать, какие перспективы; всякого рода обратные задачи - типа оценки параметров), распознаванием образов, алгоритмами для биоинформатики и биостатистикой. Если придумаете еще что-то - дайте знать! Только чур не гуглить и в википедии не смотреть, так неинтересно.
Что касается распознавания образов - это штука безусловно перспективная, но мне с самого начала не очень понравились автоматы, к тому же, я думаю, что в России этим особо не позанимаешься. Поэтому образы я сразу выкинул, может, зря. Повторюсь, это очень перспективное направление, с кучей областей применения, к тому же наверняка можно изобрести какой-нибудь прибор, который принесет тебе пожизненное финансовое благополучие.
Про биоинформатику мне кто-то когда-то сказал, что это хрень, и я этому поверил. Может, зря, но в любом случае это скучновато для меня.
Поэтому во время академа и на моем втором 3м курсе я пошел в лабу мат.методов и моделей в биоинформатике ИППИ РАН.
Там я стал заниматься очень сложной моделью (и с биологической и математической т.з.), мне никто ничего не объяснял, в итоге к моменту диплома я вроде более или менее полностью в нее въехал. Не могу не сказать спасибо своему научнику, который и самого начала был не самым адекватным, а уж под конец вообще съехал с катушек, и профессиональных, и коммуникационных. К слову, модель была очень интересная, практически целиком, как я понимаю, детище одного классного мужика, который, к сожалению, был, как типичный ученый, не очень самостоятельным.
В общем, модель была интересная, с кучей разнообразной математики (слупы - пуассоновский поток и свойство потери памяти, applied - моделирование по Монте-Карло, logic & computer science - алгоритмическая сложность и еще куча всего). Но мало перспективная, т.к. слишком сложная, к тому же экспериментальных данных было мало, а биологическая суть не очень изучена.
В результате я хорошо подучил молекулярную биологию, прочитал статей 50 по всяким транскрипциям, трансляциям и т.д., но в моделировании разочаровался.
Следующей пристанью, приютившей и пока не выпустившей, стал Институт Системной Биологии СПбМО - это коммерческая организация, занимающаяся построением моделей метаболических циклов и расчет/предсказания воздействия лекарств на него. Все это финансируется западными фармацевтическими компаниями.
Тут я занялся метамодельными и методологическими исследованиями - разработки всяческих методов для исследования параметров модели (их оценки, идентифицируемости, чувствительности).
Однако тут тоже есть свои проблемы. Например, мой начальник не математик - он умный чувак, но не любит мои теоретические углубления, и требует практических разработок. Его, конечно, можно понять, но я от этого всего не в восторге, потому что чувствую, что не хватает знаний в области.
В итоге морально я уже готов завязать с ИСБ, однако сейчас у меня там интересная тема. К тому же к одному из своих начальников в ИСБ я поступил на ФББ МГУ в аспирантуру (так что если я вдруг тут защищусь, буду кандидатом биологических наук). А без аспирантуры мне светит Красная Армия, чего я не хочу. Поэтому отказ от ИСБ будет для меня равносилен эмиграции, о чем я уже давно думаю.
Кстати постепенно мой вектор стал смещаться в область статистики (в ИСБ я как раз сейчас занимаюсь интервальными оценками). Я уже давно думаю о биостатистике и немного помогаю с ней маме. Все бы хорошо, но это скучновато и, по крайней мере, пока я молод, хотелось бы заняться чем-то более сложным, дабы мозги совсем не задубели. А биостатистику оставим на потом.
Так вот насчет статистики - тут конечно вырисовывается вся печаль мехмата - я бы хотел даже на какие-нибудь спецкурсы походить - но вообще ничего нет, почти все либо теоретическое, либо про экономику. Я даже ради прикола посмотрел на магистерские экзаменационные вопросы по терверу и статистике в Boston University - вся теория простая, а вот в applied statistics идут linear & generalized linear модели, которыми я не занимался и bootstrapping, которым я занимался, но не на мехмате, а по работе. Так что по-хорошему, 5 лет мехмата - это 1я степень (B.Sc.), пусть и очень хорошая, но не 2я (M.Sc.), по крайней мере в такой прикладной области как статистика.
Так вот, насчет эмиграции.
Тут, по сути дела, 2 варианта - это на PhD в Штаты или на ПМЖ (с PhD) в Израиль.
Все-таки только на PhD ехать не очень хочется, а в Израиле можно годик просидеть и, если уж будет совсем невмоготу, уехать с израильским паспортом и свободой передвижения. Ну и к тому же в Израиль мне гораздо больше хочется по идейным соображениям, а также потому, что в стране прогнившего капитализма м.б. скучно, а в Израиле - никогда. К тому же в общество, где перемешаны совсем свои и генетически свои, легче влиться, чем в общество, в котором к ним добавлена бочка субстанции с американским менталитетом.
С другой стороны, в Израиле у меня минимум год уйдет на то, чтобы выучить язык и отслужить в армии (полгода на иврит и полгода на ЦАХАЛ, но это оптимистический прогноз), и там могут быть проблемы с PhD. Так что будем посмотреть.

А у вас какие печали?
И никто не знает места в Москве, где учат прикладной статистике - хорошо и бесплатно?
Previous post Next post
Up