На восток от Уральских гор. День четвёртый

Aug 15, 2012 00:58


На восток от Уральских гор. День третий



Завтрак и сборы в это утро были быстрыми. Палатка была сухая, т. к. всю ночь дул сильный ветер, завтрак состоял из банки горбуши, нескольких кусков хлеба с колбасой и крепко заваренного чая. Кашу решили не варить, дабы не терять драгоценное время. В этот день нам предстояло намотать около 140 км, да ещё со встречным ветром. До первого крупного города Артёмовского было каких-то двадцать километров. Выехали в 9:00.


В Артёмовский поехали через село Мостовское, чтобы избежать трассы.



Петро-Павловская церковь

В селе Мостовское было две церкви, Петро-Павловская деревянная, однопрестольная. Заложена в 1881 году. Освящена во имя апостолов Петра и Павла в 1885 году. С 1915 года не использовалась. Закрыта в 1928 году. В настоящее время снесена. В 1915 году построена новая Петро-Павловская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена во имя аппостолов Петра и Павла. Закрыта в 1930 году.



Въезд в Артёмовский

1665 - местный казак Арамашевской слободы Егорша Кожевин получил участок земли на правом берегу реки Бобровки, в честь него это место стало называться "Егоршин повыток", затем "Егоршина деревня", а с 1864 года - село Егоршино.
1776 - начало строительства Ирбитского железоделательного завода.
1871 - близ села Егоршино было открыто богатое месторождение угля-антрацита.
1872 - начало промышленной разработки каменного угля в Егоршино.
1897 - возникновение первого революционного кружка на Егоршинских угольных копях.
1907 - 12 марта произошла стачка рабочих Ирбитского завода.
1913 - сдана в эксплуатацию крупнейшая шахта бассейна "София".
1914 - начало строительство Егоршинской электростанции.
1914 - сдана первая очередь железнодорожной линии до станции Аппаратная.
1917 - в марте создан Егоршинский Совет рабочих и крестьянских депутатов.
1917 - 12 ноября Егоршинский Совет рабочих и крестьянских депутатов взял власть в свои руки.
1918 - 17 февраля произошла национализация Егоршинских угольных шахт.
1918 - 13 марта образовался Деловой совет на Егоршинских угольных копях.
1918 - 28 мая создан добровольческий отряд Красной Армии из егоршинских шахтёров.
1921 - Бобровская угольная копь была переименована в Копь им. Артёма в честь революционера Ф. А. Сергеева.
1923 - запущена Егоршинская электростанция "Красный Октябрь".
1924 - учреждён Егоршинский район.
1925 - путем слияния всех шахтерских поселков образован Артёмовский посёлок, который с селом Егоршино на равных правах вошёл в состав Егоршинского района.
1929 - вступила в строй самая крупная шахта бассейна "Новый рудник".
1930 - открыт Районный Егоршинский радиоузел, послуживший появлению Егоршинского радиозавода.
1938 - 4 декабря указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Егоршино и посёлок им. Артёма объединены в город Артёмовский районного подчинения. А в 1960 Артёмовский отнесён к рангу городов областного подчинения.

Таковы основные вехи в истории это уральского городка.

Прокатились по городу, посмотрели, заехали в танку ИС-3. Так как были ограничены во времени, то с городом познакомились на ходу, так сказать, отметились. На выезде заскочили в магазинчик, перекусили. Поехали в сторону Режа, через село Покровское.



Танк ИС-3

Покровское оказалось довольно длинное, растянувшееся вдоль дороги на несколько километров.

Покровское основано в 1621 году. Было центром Покровской волости. С 1781 года входило в состав вновь образованного Алапаевского уезда как центр Покровской волости, с 1791 года входило в Ирбитский уезд.
В XIX веке Покровское было самым крупным, но довольно бедным селом на Урале. Это было связано с нехваткой земли. В итоге это послужило толчком к развитию различных промыслов - кузнечного, гончарного, скорняжного и маслодельного дела, а также производство угля. В 1875 году начато производство чугуна.

Ещё при въезде, в середине села возвышается церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

День Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии без малого, как два века, считается особым днём в селе Покровском Артемовского района.
В 1821 году, как раз на праздник Покрова, закончилось строительство нижнего храма сельской церкви. Естественно, что освятили его в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По названию церкви, Покровским стало называться и само село. Верхний храм церкви был построен через четырнадцать лет и освящён в честь Святой Живоначальной Троицы.
Сейчас в селе Покровском - два храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый, полуразрушенный, и небольшой молитвенный дом, открытый в 1997 году. Между закрытием старинного храма в 1934 году, и открытием нового молитвенно дома - 63 года. Все эти годы не имели жители села возможности собраться вместе для соборного богослужения даже на престольный праздник храма, "день именин" самого посёлка. Но подрастающие дети нередко задавали своим родителям и учителям вопрос, почему их село носит такое название - Покровское, и откуда оно появилось.
Удовлетворив свое любопытство по поводу географических, оказавшихся духовными, названий, подросшие дети не спешат идти в открывшийся молитвенный дом. И уж тем более, пытаться восстанавливать старинную церковь, которая является не только памятником архитектуры позапрошлого столетия, но и символом веры наших благочестивых предков.
Нынешняя православная община в селе небольшая, и состоит она, в основном, из бабушек-старушек.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском Артемовского района, как сказал его настоятель, можно назвать храмом на крови. Часто здесь проливалась кровь мучеников за Христа. Первый деревянный храм был построен 1655 году. Через несколько лет кочевники захватившие село, разграбили его, а настоятеля и прихожан заживо сожгли в приходском здании. Позднее в эти годы были пристроены ещё две деревянные церкви, а в 1821 году возвели каменный покровский храм, который сохранился и до наших дней.



На границе двух районов Артёмовского и Режевского - в нейтральной зоне, остановились на привал.



На границе двух районов

Дальше Реж, а точнее стела с названием города и годом основания, выезд на объездную трассу. От этого места до Екатеринбурга 84 км.





Вышка на трассе Реж - Екатеринбург

Отъехав от Режа на несколько километров, заскочили в придорожное кафе. Съели по тарелке неплохого лагмана и попилили дальше.



Режевская трасса - это сущий кошмар! Никому не советую ездить по ней на велосипеде. Узкая, перегружена транспортом, не интересная. Да ещё почему-то нам очень везло на встречные обгоны. Были случаи, что встречные машины проносились на огромной скорости в нескольких сантиметрах от нас. Хапнули адреналина и натерпелись страху по полной программе.





В Екатеринбурге были около шести вечера. Проехали 130 км. До ж/д вокзала оставалось около шести километров.



Так завершилось наше увлекательное путешествие. Жаль, что не все смогли одолеть этот нелёгкий маршрут. За четыре дня проехали 476 км.




Первый день: Невьянск - Арамашево (128 км).
Второй день: Арамашево - Ключи (103 км).
Третий день: Ключи - Катковые поля (110 км).
Четвёртый день: Катковые поля - Екатеринбург (135 км).




Екатеринбург, Катковый поля, Покровское, Реж, Средний Урал, Мостовское, Артёмовский

Previous post Next post
Up