Дождливый и туманный уральский октябрь... Странно, но мне нравится такая погода. Почему-то на душе очень спокойно и хорошо.
Ненастным воскресным утром решили с Костей
basanovk прокатиться на Бунар. Лес, дождь, туман, скалы... Сказка!
Гора Бунар, или Бынар (609 м) расположена между верховьями рек Тагила и Нейвы, в 8 км к югу от города Верхний Тагил представляет довольно длинный кряж, который образует водораздел между pеками Тагилом и Нейвой. С неё стекают две речки Бунарки, притоки Тагила и Нейвы, и Черемшанка, впадающая в Тагил. Бунар находится от г. Екатеринбурга в 70 км. Гора является наивысшей точкой в округе и с неё открывается хороший вид на близлежащие окрестности. Заслуживают на Бунаре внимания голые скалы - идолы, имеющие от 15 до 23 м и разбросанные по горе (в основном в северной части горы).
В такую погоду я ещё ни разу не поднимался в эту гору. Во время восхождения мы специально громко разговаривали, посвистывали и шумели, тем самым предупреждали о нашем присутствии, обитавшую в этих местах медвежью семейку, членов которой частенько стали встречать грибники и туристы.
В ясную погоду с горы по обе стороны открываются замечательные виды. Но не в этот раз.
Поползав по скользким камушкам, рассмотрев на вершине горы реперный столбик с надписью "триангуляция", отправились к Медведь-Камню (Бунарскому Идолу).
На спуске с горы по мокрой траве, слева от нас приметили ещё небольшой каменный гряжик. Фото, фото, фото...
В воздухе висела водяная мука, температура опустилась до +3 градусов, Костя стал замерзать. Заскочили в сёдла и живенько покрутили к Идолу.
Есть поверье, что таких останцов-идолов на горе 999. Просто идя по лесу найти их трудно, и лишь поднимаясь на вершину одного, вы видите другой и идёте к нему, и так далее, пока не найдёте все 999. Не знаю, правда это или вымысел, но два идола на горе точно есть. Один, как раз мы и посетили. Однако, когда я ранее поднимался на его вершину, то других идолов увидеть не удавалось. То ли лес стал выше с тех времён, когда сочинялись предания, то ли скалы ниже, а скорее всего у предков было более острое зрение.
По мокрым камням ходить было очень тяжело и опасно. Ноги то и дело соскальзывали и уходили под острые камни.
Некоторые глыбы создают необычные образы и силуэты.
Огромные каменные плиты правильной формы и валуны образуют настоящие крепостные стены и городища.
Казалось, что здесь живёт сказочный горный народ, навроде гномов или мерзких шишиг.
Но кроме "отметин" совсем не сказочных хомо-сапиенсов здесь, к сожалению, ничьих следов не обнаружили.
Разве что, огромное осиное гнездо.
Насмотревшись на останцы, двинули в Белоречку, а там по водовводу домой. Добравшись до родного Новоуральска, наш маршрут Косте показался недостаточно насыщенным и малопротяжённым. В чём же дело? Решыли посетить Чёрный мыс, объехать его вокруг и спуститься в старинный тальковый карьер.
Подлинным украшением и гордостью Верх-Нейвинска - Новоуральска является пруд. На его берегах начиналась история и посёлка, и города.
После многолетних "облазываний" демидовский приказчик Григорий Махотин в 1759 г. предложил окончательное место для строительства плотины и завода в верховьях реки Нейва, между Трубной, Сухой и Минихиной горами. По вымерке плотина была задумана длиною (в современных мерах) - 960, высотою - 9 и шириною по низу - 85, по верху - 36 метров с объёмом насыпи более 530 тысяч кубометров (по тем временам грандиознейшее сооружение). По Указу Его Императорского Величества Петра III Берг-коллегии дворянину Прокопию Демидову в Сибирской губернии на Нейве-реке у Присталова мысу железовододействуемый завод было дозволено построить. Дата подписания Указа - 3 апреля 1762 г. - и считается днём основания Верх-Нейвинского завода.
Строительство плотины закончилось в 1764 г. Чтобы воды Нейвы заполнили межгорную котловину и водоём принял современные очертания, понадобилось 12 лет. Протяжённость пруда с севера на юг составляет около 10 км, ширина до 2-х км, площадь - около 17 кв. км, отметка уровня воды - 263,5 м над уровнем моря. На юге Верх-Нейвинский пруд соединяется с озером Таватуй.
Наш маршрут пролегал от городской Водной станции (к западу от неё находится самая высокая вершина на западном побережье пруда г. Трубная, 42.1 м). Курс - на восток, на полуостров Чёрный мыс. Южнее остаётся заросший осокой и тростником залив Зимник (в него впадает маленькая речка Чёрная), который пересекает насыпная дамба, сокращающая пеший путь на Черный мыс. Интересно остановиться на северной оконечности мыса. Здесь расположен старый карьер, где раньше добывали тальк. Тальк шёл на изготовления огнеупорных кирпичей. Последние его разработки относятся к 1915 1916 гг.
Kpoме талька, на восточном берегу мыса видны и выходы крупнокристаллического известняка. Здесь же, на восточном берегу, в живописном моего, находится пляж, который, как и дорожки, проложенные но Чёрному мысу, и не сохранившиеся до настоящего времени танцевальная площадка, ресторанчик ни сваях, лодочный причал, был обустроен молодыми первостроителями города ещё в середине XX в.
Железнодорожная станция "Верх-Нейвинск" расположена возле самого берега пруда и пассажиры в окно могут круглый год наблюдать живописную гладь пруда и прекрасные очертания мыса.
Утрами, когда ещё не взошло солнце, по зеркальной глади пруда стелется туман и скрывает горы на противоположном берегу. Пруд в это время кажется бесконечным. Но, вот туман рассеивается, медленно возникая на горизонте, открываются горные верхушки. И чём выше поднимается солнце, тем чётче обозначаются на фоне синего неба берега пруда, березы и черные липы.
Разные источники свидетельствуют о названии мыса Чёрный. В одних говорится, что речка Чёрная, протекающая под мостом на дамбе по дороге на Чёрный мыс дала ему название.
Но многие больше придерживаются мнения, что липовый лес, с его чёрными стволами дали название этой местности.
Немного полюбовавшись с восточного берега мыса на тёмные воды пруда и остров Присталой, отправились домой.