Верхотурье. Свято-Покровский женский монастырь

Jun 18, 2018 14:17



В предыдущем фоторассказе мы побывали в Верхотурском кремле. Сейчас покажу вам ещё одну святую обитель города Верхотурье - Свято-Покровский женский монастырь.

Свято-Покровский женский монастырь появился в Верхотурье в 1621 г., это был первый женский монастырь на Урале и в Сибири. Но белокаменные строения, что возвышаются за монастырской оградой, появились намного позднее.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, её ещё называют Новая Покровская церковь, заложена была в 1898 г., освящена в 1902 г.

При советской власти монастырь был закрыт в 1924 г. В Покровском женском монастыре разместили детский дом, а в церкви сделали баню. В 1991 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье. С того времени началось постепенное восстановление и самого храма, и других монастырских строений.

Но вначале стоит, всё-таки, знакомство с монастырём начать именно с вот этого полуразрушенного здания, которое сейчас начали восстанавливать. Именно на этом месте и находился изначально Покровский женский монастырь. Интересна его судьба. Оказывается, большевики-то были не первые, кто закрывал монастыри. В 1764 г. императрица Екатерина II издала Указ "О секуляризации монастырского землевладения", что означало изъятие земель и крепостных крестьян из монастырской собственности и передачу их в государственную казну. В свою очередь Екатерина II лишь завершила церковные реформы начатые царём Алексеем Михайловичем и императором Петром I. Вообще же секуляризация в той или иной мере начала применяться в Европе ещё с VIII века, а в России первые её признаки появились в XIV веке. В ходе церковной реформы почти половина монастырей упразднилась, часть из оставшихся стали получать денежное содержание от государства, а остальные объявлялись "заштатными" и должны были содержаться на добровольные народные пожертвования. Покровский женский монастырь в Верхотурье подлежал упразднению.

1


Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Первый монастырский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1621 г. был деревянный. Почти до середины XVIII века на месте первой церкви сменилось церквей шесть, какие-то ветшали, какие-то сгорали в пожарах, пока в 1744 г. не заложили каменный храм. Освятили его в 1753 г. Но каменный Покровский храм был без колокольни. Присутствовавший на освящении верхотурский купец Максим Походяшин, будущий горнозаводчик и владелец Турьинских рудников, впечатлившись праздником, пообещал монахиням построить рядом ещё один каменный храм с колокольней. Обещание он выполнил.

Строительство началось в 1754 г., а в 1768 г. вторую каменную церковь женского монастыря освятили. В народе её называли "Походяшинской", официальное название Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Сама церковь была двухэтажная, высота многоярусной колокольни 50 м, т.е выше колокольни Троицкого собора Верхотурского кремля.

Не долго монахини радовались "Походяшинской" церкви с колокольней. Вторая каменная церковь ещё строилась, когда пришла весть об упразднении женского монастыря в Верхотурье. Ещё какое-то время монастырь существовал, вероятно, благодаря материальной помощи горнозаводчика Максима Походяшина. В 1781 г. благотворитель умер, и в 1782 г. монастырские церкви стали приходскими.

Оставшиеся монахини продолжали жить в кельях до 1853 года, когда было официально признано существование при Покровской церкви женской богадельни, которая указом Пермской духовной Консистории была принята в Епархиальное ведомство в качестве "Богадельни", а в 1889 году она становится "Богадельным женским общежитием".

Но вскоре в России произошла революция, и снова очередное закрытие монастыря, на этот раз большевиками, и гонения на верующих и разрушения церквей.

Очень жаль, что от Иоано-Предтеченской церкви мало, что сохранилось. Глядя на эти развалины сложно представить, как красива была Походяшинская церковь.

2


Свято-Покровский женский монастырь. На переднем плане Покровская церковь, на заднем - Иоано-Предтеченская церковь (фото С.М. Прокудина-Горского, 1910 г.)

В советские годы в Иоано-Предтеченской церкви был гараж городской больницы.

3


Покровская церковь

Старая Покровская церковь сохранилась лучше. В советские годы здесь была рыболовецкая артель.

Более подробно об истории, современной жизни обители и её святынях можно узнать на сайте монастыря.

4


Клубная 8 - корпус уездной больницы (1883 г.)

5


Свято-Покровский женский монастырь

6


Свято-Покровский женский монастырь

7


Наружная стена алтарной части Ново-Покровской церкви с образом Покрова Пресвятой Богородицы

8


Главный монастырский корпус с настоятельскими покоями и службами

9


Наружная стена алтарной части Ново-Покровской церкви с образом Покрова Пресвятой Богородицы

10


Покровская церковь

11


Внутри Покровской церкви

12


Внутри Покровской церкви

13


Рака с мощами блаженного Косьмы

14


Внутри Покровской церкви

15


Икона Богоматери "Умиление"

16


Покровская церковь

17


Жилой монастырский корпус

18


Главный монастырский корпус с настоятельскими покоями и службами

19


Улица клубная

Свердловская область, православие, Средний Урал, храмы, монастырь, Урал, Верхотурье, христианство

Previous post Next post
Up