Воскресная прогулка. Нижняя Синячиха. Часть вторая После Нижней Синячихи поехали домой. Решили поехать через Реж и Невьянск, т.к. дорога там лучше, да и маршрут не повторяется. Плюс ко всему, по пути было ещё на что посмотреть.
Было бы неправильно проскочить мимо чудесного села Арамашево. Ведь оно славится не только уральскими традициями, но и местом, в котором расположено.
Река Реж
По утверждению В. Шишонко, («Пермская летопись» 1884 года) время основания села Арамашево относится к 1631 году. Поселенцы облюбовали место на высоком берегу реки Реж, так как оно было надёжно защищено от набегов кочевников.
Существует несколько версий о происхождении названия села. Одна из них заключается в том, что «ара» в переводе с тюркского означает «граница», а село действительно находится на границе башкирских и вогульских земель.
В свою бытность Арамашево выполняло важную военно-стратегическую функцию в слободе как пограничная крепость - старинный архитектурный ансамбль Арамашевского острога.
Расселение русских на Среднем Урале происходило с севера на юг, т.к. на южных территориях более организованные аборигены (татары и башкиры) оказывали переселенцам большое сопротивление. Продвигаясь с севера от Верхотурья вдоль восточного склона Уральских гор, русские закрепляются вдоль рек. Сначала возникали слободы с деревянными крепостями, а вокруг них уже начинали селиться крестьяне, появлялись деревни.
На реке Реж в XVII веке были поставлены крепости в Арамашевской и Аятской слободе. Реконструированная башня Арамашевского острога представлена в музее Нижней Синячихи. Так как южный берег реки Реж был «враждебным», преимущественно поселения обустраивались на северном берегу. Эта «пограничность» сохранила свой след до нашего времени: по среднему и нижнему течению реки Реж весь северный её берег хорошо заселён и распахан, южный же - почти сплошь покрыт лесом.
Первые в литературе описания реки Реж и обитателей её берегов сделали дипломаты, направленные Петром I в 1692 году в Китай. Авторы «Записок о русском посольстве в Китай» - руководитель посольства Идес и его помощник Брандт. Идес записал следующее: «мы проследовали вдоль реки Режи до слободы Арамашевой и оттуда до Невьянского острога. Это путешествие доставило мне величайшее наслаждение, так как по пути встречались прекраснейшие луга, леса, реки, озера и самые плодородные и прекрасно обработанные поля». Адам Брандт, чьи «Записки» были опубликованы в 1698 году, на шесть лет раньше «Записок» Идеса, также оказался благосклонен к нашим краям: «13 июня прибыли в другую слободу, под названием Арамашево на реке Реж, которая нам очень понравилась». Далее он удивляется благополучию, природными красотами режевской земли, делает вывод: «Было так красиво, как я вряд ли когда-нибудь в жизни видел».
Вид на село и реку в Церковного камня
Село Арамашево - древнейшее из крупных населенных пунктов Алапаевского района. Вокруг него и в самом селе много интересных береговых скал. Здесь сохранилось несколько любопытных преданий о близлежащих камнях.
В 1631 году на Церковном Камне была воздвигнута деревянная церковь, названная в честь Казанской иконы Божьей Матери. Деревянная церковь сгорела в пожаре, и в 1800 году была построена и освящена каменная двухпрестольная церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, придел в честь архангела Михаила. В главном храме в 1885 году был устроен новый иконостас, а прежний был уступлен для вновь устроенной церкви села Бичурского Ирбитского уезда. В начале XX века ежегодно 8 июля в день храмового праздника совершался крестный ход из храма к памятнику, поставленному на месте святого престола в бывшем деревянном храме. В 1929 году церковь была закрыта, а колокол сброшен в реку. В 2005-2012 годах церковь была восстановлена.
Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы на вершине Церковного камня
Шайтан-камень находится на противоположном берегу реки Реж, напротив села Арамашево. Представляет собой большую скалу, около которой, по преданию, обитали таинственные привидения. По ночам блуждали огоньки, и во время дуновения ветра раздавались странные звуки. Пугающие людей. Так и прозвали скалу Чертов или Шайтан-камень.
Сейчас Шайтан-камень излюбленное место скалолазов.
В Арамашево несколько уникальных и таинственных мест. Так в районе села существует пещера, которая состояла из трех ходов, по крайней мере, два из них протянулись на несколько километров. Одна из пещер находилась в скале Шайтан (в середине XX века была взорвана и завалена). А таинственный ход из церкви проходил через весь Церковный камень и имел выход на берег реки Реж. Именно этим путем спасали стариков, женщин и детей во время набегов кочевников.
Шайтан-камень
А земляники здесь видимо-невидимо!
Церковный камень
Дальше, через Реж мы поехали в сторону Невьянска. Ну и как же не показать нашим гостям знаменитый дом кузнеца Кириллова в селе Кунара.
Здание было построено между 1954 и 1967 гг. кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. Отталкиваясь от прототипа избы-терема, Кириллов создал чрезвычайно декоративный дом, украшенный пёстрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства.
На доме имеется несколько надписей: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Работа над домом была закончена мастером в 1967 году - в канун 50-летия Революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.
В 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.
А вот и наш Невьянск.
Дабы увидеть город и окрестности во всей красе, мы поднялись на горку, где находится метеостанция.
Посёлок Цементный
Невьянский пруд
Золотодобыча
Наше путешествие завершилось. Прошёл ещё один чудесный день.