В эту субботу 25 июня жара на Урале немного отпустила, появился повод хорошенько прокатиться, расширить горизонты своего краеведческого кругозора.
Объектом исследования выбрал уникальное техническое сооружение Свердловской области - Дидинский тоннель. Да, был во многих местах на Среднем Урале, а вот тоннель ещё не видел. Позорище!
По дороге расстояние от Новоуральска до тоннеля не такое уж и большое, около 65 км. На велосипеде в бодром темпе добраться можно за 3-4 часа, 99% асфальта. Дорога очень живописная, трасса малозагруженная.
Поехал налегке, литр воды, немного денег, фотокамера, налобный фонарь, резиновые сапоги (расскажу зачем дальше).
Пролетел Мурзинку, Тарасково, Починок, Елани. До Билимбая 40 км допилил довольно быстро, чуть менее двух часов. Правда по пути минут на десять залип в лесочке за поеданием земляники на границе Европы и Азии, перед Починком.
За Битимкой свернул в сторону Первомайского.
Проехал село Черемша, где в придорожном магазинчике купил шоколадный батончик.
За Черемшой ушёл налево в сторону трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург.
Выезд на трассу Р-242
Прямо напротив выезда на трассу Р-242 есть еле узнаваемый съезд в лес. Его с трудом нашёл, т.к. был он довольно заросший. Есть два пути выхода на грунтовку к Дидинскому тоннелю. Это один из них - самый сложный, но более короткий. Обратно решил ехать по второму.
Дорожка в некоторых местах перегорожена упавшими деревьями и разросшимися кустами, болотистая, но в это время довольно сухая.
Мишкин след
На дороге встретил довольно много свежих следов диких животных - лося, косули и медведя.
Дорожка сначала была пологая, но затем стала резко забирать в гору.
До грунтовой дороги этот участок шёл пешком.
Выход на грунтовку
Грунтовка до тоннеля
Выйдя на грунтовку, дал гари. Был сплошной спуск.
Проехал ЛЭПку, с которой хорошо видна гора Волчиха.
Спустя четыре с половиной километра, достиг цели, спустился к насыпи, ведущей к восточному входу в тоннель.
Восточный вход в Дидинский тоннель
Тоннель был открыт в далёком 1918 году. Его открытие закончилось трагедией. Главный проектировщик покончил жизнь самоубийством. Как гласит легенда, инженер рассчитал направление пробивки для двух групп рабочих, но состыковка в положенном месте не произошла. В итоге, он получился немного изогнутым, а для человека, возглавлявшего строительство, эта ошибка оказалась фатальной.
Тогда, в разгар гражданской войны, он нёс высокое стратегическое значение, через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь, что породило легенды о спрятанных в этих местах несметных богатствах, которые Белое командование пыталось уберечь от разграбления большевиками.
Длина туннеля, по данным СЖД, составляет 1123,7 м, ширина 4,65 м а высота 6,1 м. Дренажные туннели (их два - верхний и нижний) идут вдоль всего туннеля и, по неподтверждённым данным, строились одновременно с туннелем. Также в центре туннеля имеется вентиляционная шахта, выходящая на поверхность. Её глубина более 50 м.
Интересен туннель и с архитектурной точки зрения. Въездные порталы оформлены в виде крепостных башен с бойницами и зубцами. Когда смотришь на него, даже не верится, что всё это построено вручную, практически без какой-либо техники. Тяжёлые каменные своды, прорытые через толщу земли и скалу, вызывают огромное уважение к людям, которые это строили.
Последний поезд прошёл по этому туннелю в декабре 1995 года, к тому времени туннель уже сильно обветшал. Его размывали грунтовые воды, путевым обходчикам постоянно приходилось счищать лёд с путей, а скоростной режим в туннеле был ограничен 10 км/ч. Сразу после закрытия рельсы были разобраны. На данный момент кое-где сохранились лишь столбы электрификации.
Сейчас лёд чистить некому, и он в центре туннеля не тает до октября. Летом в туннеле на порядок холоднее, чем на поверхности. Даже в 30-градусную жару температура в тоннеле не поднимается выше + 10 градусов.
Восточный вход тоннеля затоплен на протяжении двух сотен метров, вода чуть ниже колена. В середине, на 300-400 метров протянулся толстенный слой льда, достигающий сорока сантиметров. Чем дальше заходишь в тоннель, тем становится холоднее.
На некоторых участках в стенах можно заметить ниши.
Не подумал, и, к сожалению не взял штатив, с которого можно было сделать отличные кадры. Приходилось пристраивать фотокамеру на отпавшие фрагменты внутренней "обшивки" сооружения.
Пройдя метров триста, за спиной послышался сильный гул мотора. Быстро заскочил в нишу, мимо пронёсся квадроцикл с двумя наездниками.
Само рабочее пространство тоннеля, конечно, объёмное, атмосферное. Но больший интерес, как я считаю, представляет разветвлённая сеть дренажных коммуникаций и воздуховодов. Это прям отдельный мир какой-то, с лазами, узкими тоннелями и шахтами. Везде журчит вода и разносится эхо от малейших стуков и шорохов. К сожалению, я был не очень хорошо подготовлен, для долгого пребывания в этом месте - велосипедные рейтузы до колен и футболка, подсевшие батарейки в налобнике и отсутствие штатива. Да и GoPro не помешала бы, с дополнительным освещением. Ну ничего, это первый раз, он всегда такой. Не смотря на это, мне удалось немного поблуждать по дренажам, увидеть пятидесятиметровый колодец вентиляционной шахты, вскарабкаться на верхний уровень коммуникаций по трухлявой деревянной лестнице. Ощущения непередаваемые, особенно когда ты здесь в одиночестве.
В дренажных коммуникациях
Да, заметил некую особенность. Когда зашёл в тоннель с востока, западная сторона просматривалась, не смотря на то что тоннель немного изогнут. Когда шёл, то периодически противоположный просвет исчезал, складывалось такое ощущение, что на другой стороне кто-то просто закрывает дверь. Смотришь - свет есть, отвернулся на мгновение - его уже нет. Было даже немного не по себе, мистика какая-то.
Западный вход в тоннель
Любой туннель, является стратегическим объектом и этот не исключение. Для его охраны некоторое время была оборудована целая военная часть. В районе туннеля по сей день остались брошенные пулемётные доты и подобные укрепления, кое-где можно найти остатки колючей проволоки. Для чего же нужна была такая сильная охрана - остаётся загадкой, ни один другой туннель в нашей области не имел своей воинской части.
На западе меня встретила группа квадроциклистов из Екатеринбурга - трое мужчин Андрей, Владимир и Василий, женщина и двое девчушек. Познакомились, разговорились. Ребята напоили Эгермайстером с шоколадом, видя меня с сопливым носом после блужданий по тоннелю. В общем всё было здорово!
Обратно к трассе Р-242 ехал по нормальной грунтовой дороге - по второму пути, минуя гору Белую.
Трасса Р-242 Пермь - Екатеринбург
Ну, а дальше домой тем же маршрутом Черемша - Битимка - Билимбай - Елани - Починок - Тарасково - Мурзинка - Новоуральск. Итог - около 130 км.
День удался на славу!
Click to view