Весна, 10 апреля. Снег постепенно сходит, наполняя собой безбрежные лужи, заливающие поля, бурные ручьи, струящиеся вдоль дорог, а то и просто грязную няшу, через которую не пройти, ни проехать. Погода, как всегда на Урале в это время, переменчива - утром может быть солнце и штиль, а вечером небо затягивает беспросветной серой мглой, задует порывистый ветер, может пойти дождь, а то и снег. Вот и в это воскресенья всё случилось именно так. Но мы - уральцы к такому привыкли и особого дискомфорта не испытываем.
Захотелось уж больно прокатиться по старинным деревням которые стоят на востоке от Невьянска. Именно здесь начинался русский Урал, Зауралье, путь в Сибирь. Осиновка, Конёво, Киприно, Корелы, Аятка, Шайдуриха, Кунара. Эти деревни, заложенные ещё в допетровские времена.
Компания собралась не многочисленная, но неоднократно проверенная в "тяжёлых боевых условиях" - Женя Романов, Андрей Рубцов и ваш покорный слуга. Предстояло интересное путешествие в прошлое и настоящее уральской глубинки. И сразу замечу что разница между прошлым и будущем в этих местах очень зыбкая, незаметная. Всё увидите сами.
Старт. Платформа ж/д станции в Невьянске
Выезд из Невьянска
Трасса Невьянск - Реж
Невьянский пруд
Бодрый Женька
Практически все фото делал не слезая с седла. Получились, своего рода, путевые заметки - фотозарисовки.
Трасса была практически пустая, даже удивительно - пять - десять машин в час.
Первая деревня - Осиновка.
В XIX веке деревня Осиновка входила в состав Шуралинской волости Екатеринбургского уезда. В 1869 году в Осиновке имелась 1 православная часовня. Согласно подворной переписи 1887 года население деревни состояло из 575 жителей (282 мужчины и 293 женщины), проживавших в 113 дворах. Грамотными были только 23 мужчины и 4 женщины, учащихся - 6. В деревне Осиновке имелось одно промышленное заведение и одна торговая лавка.
В деревне Осиновка действуют две православные церкви: Церковь "Рождества Пресвятой Богородицы", Церковь "Иоанна Предтечи". В деревне работают фельдшерский пункт и магазин. Мемориал "Героям Великой Отечественной войны".
Деревня расположена на реке Осиновке.
Я, как любитель старинного деревянного зодчества просто был в восторге от увиденного. Да, большая часть старинных домов и усадеб заброшена, но от этого они не потеряли своей прелести, свой души.
Осиновка - Конёво
Конёво.
Окраина Конёво
Конёво - одно из старейших сёл Урала, Зауралья. Год основания - 1676.
В XIX веке село входило в состав Аятской волости Екатеринбургского уезда. В 1869 году в деревне Конёвской имелась 1 православная церковь и три торжка. Согласно подворной переписи 1887 года население села Конёво составляло 1286 жителей (624 мужчины и 662 женщины), проживавших в 269 дворах. Грамотными были только 139 мужчин и 40 женщин, учащихся - 64. В селе имелось десять промышленных заведений и две торговые лавки. В XX веке была центром Конёвского сельсовета Невьянского района.
В селе есть православная церковь Георгия Победоносца, клуб, библиотека, школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделения почты и "Сбербанка" и несколько магазинов.
Церковь Георгия Победоносца
Ныне в здании Георгиевской церкви библиотека. 1899 года постройки, закрыта в 1934 году.
Конёво - Киприно
Киприно.
Киприно - старинное уральское село, основанное также, как и Конёво в допетровские времена - в 1680 году.
В XIX веке село входило в состав Аятской волости Екатеринбургского уезда. В 1869 году в деревне Киприной имелась 1 православная церковь и одна православная часовня. Согласно подворной переписи 1887 года население села составляло 743 жителя (362 мужчины и 381 женщина), проживавших в 157 дворах. Грамотными были только 28 мужчин и 4 женщины, учащихся - 20. В селе имелось семь промышленных заведений. В советские и в 1990-е годы была центром Кипринского сельсовета Невьянского района.
Село расположено на реке Малый Сап при впадении в неё реки Пашковки по обоим берегам обеих рек.
Река Малый Сап
Киприно, интересно тем, что здесь до сих пор сохранились столетние, а то и двухсотлетние дома, в которых до сих пор живут люди. Вот как раз один из них - пятистенная изба без подклета.
Пруд в слиянии двух рек Малого Сапа и Пашковки
Замечательный дом
Ярким признаком возраста дома является техника по которой он срублен. Брёвна идут до самого конька. Раньше не было возможности делать доски, поэтому изба рубилась целиком из брёвен.
Полицейский участок
Главная площадь села
Главной целью в Киприно было посмотреть состояние местной церкви - Сретения Господня. Последний раз я был здесь лет восемь-девять назад. Церковь была просто заброшена,
http://dkarpunin.livejournal.com/11322.html Река Пашковка
С момента моего прошлого посещения, состояние церкви улучшилось - вставлены окна, двери, переложена крыша, восстановлен купол. По все видимости в ней вновь стали проходить службы.
Сретенская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена в честь Сретения Господня 21 декабря 1881 г. В 1934 г. запрещен звон. До 1927 г. григорьевской ориентации. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации.
Вот ещё яркий пример старинного деревянного зодчества - жилая изба без подклета, выполнена из брёвен. Меня подмывало огромное желание постучаться в дверь и напроситься внутрь, посмотреть как живут сейчас в ней люди.
Улица села Киприно
Пятистенная изба
Разлив Малого Сапа
Осмотрев село Киприно, подкрепившись и отдохнув мы двинулись дальше - в Корелы. Но об этом в следующей части.
Продолжение