Приехав в последний сентябрьский день в Севастополь мне больше всего хотелось посмотреть военные корабли и всё что с ними связано. Я далёк от всего военного, но уж больно мне с детства нравилась военно-морская тематика. Побродив по перимеру Южной бухты и осмотрев всё, что там было пришвартовано, решил непременно посетить Музей Черноморского флота России, он как раз открылся. Я специально даже выбрал среду для посещения города, т. к. музей в понедельник и вторник не работает.
Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена. Комитет по сбору средств на открытие музея возглавлял редактор военной газеты "Русский инвалид", генерал-лейтенант П. К. Меньков.
1 декабря 1869 года российский император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1936 десятин. Патроном музея и находившихся в его ведении благотворительных учреждений стал великий князь Александр Михайлович. При музее в 1874 года были построены приют для инвалидов, школа на 40 учеников (преобразованная позже в ремесленное училище), Ксеньинская церковно-приходская школа на 300 учащихся, школа соломоплетения для девочек.
28 июня 1892 года началось и 5 октября 1895 года было завершено строительство нового здания для музея по проекту академика А. М. Кочетова. Было затрачено 150 тыс. рублей, из них 100 тысяч затратили морские и военные ведомства, причём последнее выделило также и участок под его постройку. Здание было выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде был изображён "севастопольский знак": крест и число 349, означающее количество дней обороны. Боковые фасады были украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами. Украшения фасадов и интерьера были выполнены по проекту одесского скульптора Б. В. Эдуардса.
Русская общественность собрала значительные средства и большое количество материалов, среди которых были личные вещи руководителей обороны города В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, картины известных русских художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо. В дальнейшем из коллекции императора Александра II в дар музею была передана картина И. К. Айвазовского, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу П. С. Нахимова, вдова М. П. Лазарева передала в дар музею его награды. По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше двух тысяч экспонатов, в середине 2000-х годов - свыше 30 тысяч экспонатов.
В период второй обороны Севастополя музей продолжал работать и пополняться экспонатами, которые приносили защитники города. Часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, затем в Ульяновск. Оставленная часть экспозиция из-за того, что здание музея было частично разрушено, была переведена в здание картинной галереи. После освобождения Севастополя от фашистов здание было восстановлено, и 15 августа 1948 года музей возобновил выставочную деятельность.
Вестибюль музея
Зал № 1 - создание флота, основание Севастополя
Зал № 2 - 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов
Зал № 2 - 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов
Зал № 2 - 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов
В зале № 2 выставлена уникальная реликвия - Андреевский флаг с линейного корабля "Император Александр III".
Флагу более 90 лет. По словам научного сотрудника музея, все это время он хранился у представителей русской общины в Австралии. В сентябре 2014 года его подарили музею Черноморского флота.
Корабль был заложен в Николаеве в 1911 году. Участвовал в Первой мировой Войне и Гражданский войне, и был увезён белогвардейцами в Бизерту.Экспонат выставлен в зале времен Несмотря на возраст, флаг в хорошем состоянии. Перед тем как попасть в выставочный зал он был отреставрирован.
Макет броненосца береговой обороны "Вице-адмирал Попов"
Зал № 3 - флот во второй половине XIX века
Зал № 4 - начало XX века, I мировая война
Зал № 4 - начало XX века, I мировая война
Французская винтовка Лебель 1886/93 системы Кропачека
Штык и ножны к японской винтовке системы "Арисака" калибра 6.5 мм, образца 1905
В зале № 4 в углу выставлен фрагмент фок-мачты броненосца "Потёмкин". В 1924 году мачта была установлена задним знаком створа на о. Первомайском. В 1957 году она была снята и разрезана на части, которые, как реликвии хранятся в ряде музеев страны.
Зал № 3 - флот во второй половине XIX века
Зал № 6 - 250-дневная оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Зал № 6 - 250-дневная оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Зал № 6 - 250-дневная оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Зал № 6 - 250-дневная оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Зал № 6 - 250-дневная оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Машинные телеграф
Перископ подводной лодки
Зал № 7 - освобождение Кубани и Крыма в Великую Отечественную войну
Зал № 7 - освобождение Кубани и Крыма в Великую Отечественную войну
Новороссийская десантная операция 10 сентября 1943 года. Художник Петров И. С.
Трофеи
Трофеи
Парадная лестница музея
Музей мне очень понравился. Не смотря на его компактность, провёл там около часа.
Будете в Севастополе, непременно посетите. Это наша история, её нужно знать.