После вынужденного завершения велопутешествия по Пермскому краю, мы с сыном сутки провели в маленьком городке Кизел, ночуя и укрываясь от дождя на железнодорожном вокзале. До поезда, который должен был нас увезти домой - по другую сторону Уральских гор, оставалось три часа. Хотелось с пользой провести оставшееся время, поэтому мы решили совершить небольшую экскурсию по городу.
Кизел - административный центр Кизеловского муниципального района и Кизеловского городского поселения.
Город расположен в западных предгорьях Среднего Урала на реке Кизел, притоке реки Вильвы бассейна реки Яйвы, в 244 км от Перми. Железнодорожная станция на линии Чусовская - Соликамск.
Возникновение города связано с открытием в 1750 году по рекам Кизел и Малый Кизел залежей железной руды. В 1762 году начал действовать первый рудник, в 1786 году открыто месторождение угля, а в 1789 году был пущен Кизеловский завод. С 1797 года началась добыча угля на штольне Запрудной, что послужило началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна. В 1856 году вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь. В 1879 году открыто движение по железнодорожной линии Чусовая - Соликамск, что послужило толчком для дальнейшего развития угледобычи. 5 апреля 1926 года постановлением Президиума ВЦИК, Кизел из рабочего посёлка преобразован в город.
Наиболее интенсивно город развивался как центр промышленного района в 1930-1950-е годы, в Кизеле появляется ряд объектов сферы услуг, общих для всех городов Пермского Урала. Каменный уголь после обогащения поставлялся на металлургические предприятия, использовался для нужд промышленности и коммунального хозяйства Пермской области и соседних регионов. В 1960 году был достигнут максимум добычи (12 млн тонн), после чего Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок - в 1980 году добыча составила около 6 млн тонн, в 1990 - 3,2 млн. Основной причиной сокращения добычи была высокая себестоимость угля из-за сложных горно-геологических условий и невозможности разработки месторождений открытым способом из-за большой глубины залегания угленосных пластов.
Упадок промышленности города вызвал сокращение численности его населения в 1960-1980-х годах. В 1990-х после распада системы отраслевого управления, десятилетиями дотировавшей убыточные шахты, было решено ликвидировать трест "Кизелуголь". Окончательно добыча угля была прекращена в 2000 году.
Перекрёсток улиц Советской и Пролетарской
Улица Советская
Памятник Алёше Щукину
На улице Советской стоит памятник легендарному юному разведчику Алёше Щукину.
Родился и рос Алексей в городе Кизеле в семье шахтера Матвея Васильевича и Таисьи Дмитриевны, которая кормила горняков горячими обедами. Родители звали его Лёней, он был их первенцем.
В июне 1942 года двенадцатилетний Алеша Щукин сбежал из дома на фронт. Стал "сыном полка", разведчиком. Взрослые военные прекрасно понимали, что детям на войне не место, и под первым же предлогом отправляли мальчика в тыл. После ранения в голову, полученного в Сталинграде, Алеша попал в госпиталь в Перми. Потом его отправили в суворовское училище в Свердловск. Но он упрямо возвращался в свою часть.
Алексей Щукин прошёл дорогами войны от Сталинграда до Польши. За этот период с сентября 1942 года по январь 1945 года в военной жизни Алёши было всё как у взрослого солдата: разведка, бои, тяжёлое ранение, госпитали. В январе 1945 года в одном из неравных боёв Алёша погиб, не дожив до своего 15-летия два месяца. Гвардии сержант Алексей Щукин, награжденный медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги", погиб в городе Кельце в Польше, похоронен с отданием воинских почестей на кладбище советских воинов в селе Стжельце. Место захоронения стало известно только в 1985 году.
Церковь Николая Чудотворца
Бурный рост населения Кизела пришёлся на 1930-50-е годы и был связан с увеличением добычи угля, а также с расположением около Кизела и в самом городе ряда учреждений системы ГУЛАГа. На начало января 1953 года в Кизеловском ИТЛ содержалось около 23 тыс. заключённых, в дальнейшем это число значительно сократилось (хотя учреждение МВД существует в Кизеле до сих пор). На начало 1959 года из 60,7 тыс. жителей Кизела 13,8 тыс. находились по ту сторону колючей проволоки. Труд собственно заключённых на угледобыче не применялся, ряды шахтёров пополняли недавно освободившиеся и "спецпоселенцы" (на начало 1953 года - более 4 тыс. человек). Другим источником увеличения населения города (особенно в 1930-х) был приток в угольную отрасль жителей ближайших сельских районов.
Сокращение числа заключённых Кизеловского ИТЛ и падение угледобычи привели к оттоку из города примерно четверти населения уже в 1960-х годах, в дальнейшем она сокращалась в среднем на 1 тыс. человек в год. В 1989 году население Кизела составляло 36,7 тыс. жителей, в 2002 году 23,8 тыс., на начало 2010 года число жителей города сократилось до 20,3 тыс. В границах муниципального образования (Кизел с ближайшими шахтёрскими посёлками) живёт около 30 тыс. человек. Население самого города составляет всего чуть больше 16 тыс. человек.
Улица Советская
Старая водонапорная башня на улице Советской
Развалины Кизеловского завода
Улица Юных Коммунаров
Отделение Почты России на перекрёстке улиц Ленина и Юных Коммунаров
Баня на улице Ленина
Ленина 31
Улица пролетарская
Городок, к сожалению увядает. Но не смотря на это, жители очень приветливые и светлые.