В отличие от многих домов Рублевки, это здание не закрыто от проезжих и прохожих высоким глухим забором. Частный Дом культуры «Калчуга-29», расположенный на Рублево-успенском шоссе, всегда рад гостям и распахивает двери для всех любознательных и неленивых.
Здесь проводятся выставки живописи и ювелирных украшений, театральные постановки, музыкальные вечера, семинары, лекции, мастер классы . Здесь есть бесплатный кинотеатр, где можно удобно устроиться на коврах и мягких подушках и погрузиться в атмосферу любимого фильма. А местная библиотека - просто праздник для любителей чтения. Заходите, люди добрые, приобщайтесь к искусству! Немножко режет глаз слово «частный». Ну, вот так получилось. Построил этот дом Марк Патлис, известный коллекционер.
На вопрос «А что это Вы, за свои деньги взяли да и построили?», он отвечает:
«Идеалистический подход, скажете? Да. Хочу видеть светлые глаза детей, хочу свой театр устроить. Хочу, чтобы люди стали приходить сюда, общаться и учиться чему-то новому. И людям интересно. Детям интересно. Пусть будут мастерские, где дети смогут заниматься авиамоделированием, выпиливать по дереву, делать что-то своими руками.
Я искренне верю, что люди, увлеченные живописью, музыкой, театром, не могут быть злыми, не могут принести вред другим людям».
А что думает местная администрация по поводу этого уверенно набирающего популярность учреждения, куда съезжаются люди не только из окрестных деревень и поселков, но и из Москвы? В ответ на просьбу перевести часть жилого дома в нежилую для организации на этой площади места, куда могли бы приходить родители с детьми, люди, увлеченные искусством, и просто желающие пообщаться, глава сельского поселения Барвихинское, господин Марковский, отвечает: «…перевод части жилого дома под нежилое… для использования под инновационный центр творчества и юношества считаем нецелесообразным…».
Так что ни помощи, ни содействия Марку Патлису со стороны муниципалитета не оказывается. Тем не менее, частный Дом культуры «Калчуга-29» работает. Здесь открываются новые выставки, проходят Новогодние детские елки, звучат концерты классической музыки.
И вот перед самым Новым годом, 28 Декабря 2012 года в 20:30 произошло возгорание жилого дома в деревне Борки, где планировалось открытие филиала Дома культуры «Калчуга-29». Собственник - все тот же энтузиаст, Марк Патлис.
Четверо рабочих чудом спаслись, выскочив на снег в одном нижнем белье. Со слов перепуганных рабочих, когда они поняли, что дом горит, единственное, что они смогли вынести с собой, были паспорта. Здание выгорело почти полностью.
Ночь была ветреной и большое чудо, что огонь не перекинулся на соседние дома. И тогда без человеческих жертв вряд ли обошлось бы.
Этот пожар - первое из звеньев в предновогодней цепи событий, каждое из которых связано с именем Марка Патлиса.
29 декабря в частном Доме Культуры «Калчуга,29» проводилась детская новогодняя елка, собралось много детишек с родителями, было весело, радостно и тепло. А в ночь с 30 на 31 декабря в Доме Культуры неизвестные разбили витрину и кинули 5 литровую канистру с бензином. На этот раз предотвратил попытку поджога выскочивший на шум прораб.
Из заявления в полицию: «30 Декабря 2012 года. Между 23:00 и 23:30 . Прораб, находившийся на объекте, услышал странные звуки, потом послышались звуки разбитого стекла. Поняв, где разбилось стекло, прораб побежал к месту происшествия. Им было обнаружено - разбитая витрина 2х3 м. Прораб выбежал из дома на Рублево-успенское шоссе, но никого там не обнаружил. При детальном осмотре была обнаружена 5-литровая бутылка из-под воды, наполненная бензином…».
Не окажись прораба в здании, его ждала бы участь неоткрытого филиала в Борках. Но плотность населения и инфраструктурная наполненность (газ, электричество) Дома культуры «Калчуга-29» позволяет предположить ЧП областного значения.
Нужно ли говорить, что всего в нескольких километрах от дома Патлиса находится резиденция Президента России.
По факту поджога 03.01.2012 было подано заявление в полицию.
Финалом этого страшного спектакля стала найденная 31 декабря канистра с бензином, но теперь уже в Москве, на Фрунзенской набережной, в доме № 50, где расположен офис Марка Ефимовича. Кроме того, бензин был разлит по ступенькам, ведущим к входной двери офиса, рядом валялся сожженный коробок спичек.
Случайно брошенная прохожим непогашенная сигарета могла стать причиной большого несчастья. Моментально вспыхнувший пожар мог бы унести жизни десятков людей, проживающих в этом доме.
Вызвали полицию. Полицейские осмотрели место происшествия, и… посоветовали вызвать кого-нибудь другого. Марк Ефимович вызвал следователей из следственного комитета. Следователи сняли показания, забрали канистру и ушли. В данное время по факту происшествия работают спецслужбы.
Совпадений такого рода не бывает. В течении трех дней - три акта устрашения в отношении одного человека.. Кому так мешает Марк Патлис? Кого так раздражает его желание на практике воплотить призывы, звучащие с высоких трибун?
« Я уверен, что компетентные органы разберутся с поджигателями. Но акт запугивания не удался. Я не боюсь. - отмахивается господин Патлис. - Я не могу подвести людей, поддержавших наш проект. Тех детей и взрослых, кто приходит в «Калчугу-29» на выставки и концерты, энтузиастов, открывающих в нашем Доме культуры кружки и мастерские.»
Только отгремели залпы новогодних салютов, а частный Дом культуры «Калчуга-29» уже открыл двери своим преданным посетителям. В январе из веселых окон «Калчуги-29» льются по заснеженной Рублевке мелодии нестареющего Баха….
Регина Владимирова
Справочно-информационный портал "ВсяРублёвка"
http://goo.gl/QbHeL