№ 26. "Индия". Конкурс воспоминаний о детстве. Радио dk_nat. Голосование!

Jun 25, 2011 02:01

       Моё детство прошло в советской "колонии" в Дели, в Индии.

Телевизоров у нас не было. Можно ли сегодня представить такое? По радио можно было услышать лишь индийскую музыку, которую мало кто любил. Поэтому почти все вдохновенно отдавались магнитофонам - большим, катушечным (бобинным, как это называлось) магнитофонам, ходили друг к другу с этими громадными агрегатами и переписывали друг у друга музыку.


       И праздники, конечно, праздники! К ним готовились долго, предвкушая, наслаждаясь приближением торжественных дат.

Самыми главными государственными праздниками были 7 ноября и 9 мая. И ещё был великий праздник Новый год. Но 7 ноября, день Великой октябрьской социалистической революции, и 9 мая, день Победы, были самыми торжественными. Нас, детей, готовили к участию в обязательном концерте. Мы читали патриотические и героические стихи, исполняли песни «Слышишь, товарищ, война надвигается», «Шёл отряд по берегу», «Бухенвальдский набат», «Гайдар шагает впереди» и др. Я хорошо помню волнение перед каждым концертом. Волнение огромное, вселенского масштаба. Ведь на нас смотрел весь зал! Все внимательно слушали. А потом все оглушительно аплодировали. Почти все, кто сидел в зале, были участниками войны. На их груди блестели ордена и медали. Великая отечественная война вовсе не была далёкой историей для нас, она отстояла от нас совсем чуть-чуть, к ней можно было прикоснуться, взяв за руку любого из зрителей. Они слушали наши песни и плакали, а мы во всю мощь драли глотки, вкладывая в музыку нашу детскую энергию, нашу любовь к Родине и нашу ненависть к фашизму. Эти праздники тревожили меня, переворачивали всё внутри.



Мне запомнилось, как на одном из концертов, посвящённом Октябрьской революции, старшие мальчики показывали на сцене Клуба «живые картины». Они были в тельняшках и буденовках, с перебинтованными руками и головами, сжимали игрушечные револьверы, стояли под красным революционным знаменем и выглядели настоящими героями. Мне очень хотелось находиться среди них, но я был в хоре, на ступеньках в правом углу от сцены. Мы ещё не доросли до «живых картинок», мы только пели, создавая музыкальный фон для героических композиций старших ребят.

А по залу ходил темнокожий индус с фотоаппаратом, над которым громоздилась большущая лампа-вспышка. Этот фотограф работал много лет, появлялся на всех праздниках - сосредоточенный, с выпученными глазами…

Как-то раз после нашего выступления нам устроили большой пионерский костёр. Впрочем, я тогда ещё не был пионером и смотрел с завистью на тех, кто носил красный галстук. Они, эти особенные ребята, стояли и сидели вокруг огня и пели свои песни. Костёр горел на спортивной площадке перед школой… До чего же хорошо было: восторженные лица, пилотки на головах, галстуки, белоснежные рубахи! И костёр - яркий, жаркий, волшебный!

Про пионеров-героев, участников Великой отечественной войны, нам рассказывали в пионерской комнате, она находилась в дальнем конце старого здания школы. На стенах висели их портреты, они были выполнены в коричневатых тонах, с белыми тенями и хорошо прорисованными красными галстуками. Валя Котик, Лёня Голиков, Володя Дубинин… Они были так выразительны на тех портретах. Мы разучивали песни про них и с удовольствием пели их…

***
Работы авторов не редактируются и не подвергаются коррекции.
Произведения публикуются в хронологическом порядке их поступления на конкурс.
В записи аудио версии рассказа использована музыка Евгения Харланова harlanov  к спектаклям Нового Арт Театра.

Poll

голосование, Индия, конкурс воспоминаний о детстве, №26, Радио dk_nat

Up