Я редко посещаю церковь. Набожным меня тоже не назовешь. Посты не соблюдаю, молитвы не помню. И не думаю, что именно за это буду наказан. Достаточно других, куда более серьезных грехов. Вот сказано: «Не упоминай имя Господа всуе». А в ЖЖ можно? Скорее всего, опять грешу.
Дева Мария. Реальная фотография.
Что-то стал слишком часто натыкаться на посты и высказывания атеистов. Они агрессивны. Язвят, подтрунивают.
Тут и В.В.Познер отметился, и многие другие «популярные», делающие себе рейтинг в ЖЖ и за его пределами.
Эти граждане, утверждающие, что Бога нет, чаще всего, в качестве доказательства приводят довод, что его никто не видел. Почему никто не требует доказательства наличия воздуха, прежде чем вдохнуть? Знание человеческое находится еще на самом примитивном уровне, как мне кажется. Совсем недавно человечество не подозревало о наличии радиоволн, а сейчас все ходят с мобильными телефонами и не требуют их показать, просто пользуются. Как много мы еще не видим того, что существует? Бог есть. Я это точно знаю.
Другой распространенный довод атеиста заключается в несправедливости мира вообще.
Он действительно не всегда благосклонен по отношению к людям, но, может, наша задача и состоит в том, чтобы разобраться, почему? Какие законы на это влияют? Ведь сами законы есть, с этим атеисты, вроде, не спорят. А, раз они есть, то кто-то их однажды установил. Законы сами по себе не появляются. Их можно изучать, пытаться менять, спорить с ними, нарушать, если они есть. Но кто-то нам их дал? Природа? Давайте так называть Господа, он не обидится. Церковь, конечно, поворчит.
Вообще, как мне кажется, многие путают церковь и веру. Кто-то даже пытается поставить между ними безусловный знак равенства. Уличив церковника во лжи и лицемерии, принимается этим обстоятельством хулить Господа. А священник - такой же человек, как все, подверженный всем страстям, ошибкам и недугам. Господь не нанимал его на работу. А церковь, мечеть или синагога - это всего лишь стены, где проще сосредоточиться для разговора с Богом. Ну не в бане же, говорить о самом сокровенном? Хотя, кому как.
А, если совсем отойти от церковных догм, попробуйте для себя разделить понятия Бог и «жизнь после смерти». Мы, как-то больше беспокоимся о втором. Понятное дело, своя рубашка ближе к телу. Верить в Бога мы согласны, но только при условии вечной жизни для души. Это что, торговля? Человечество много тысячелетий пытается разгадать законы природы и мироздания, а по дороге доказать или опровергнуть, что жизнь человеческой души бесконечна. Понятное желание. Но, предположим, что жизнь человеческой души не имеет вечного продолжения. Что, тогда и Бог не нужен? И можно утверждать, что его нет? Бог есть.
Фотография в начале поста принадлежит моей бабушке - Марии Ивановне Мазовой (Мясоедовой). Фото сделано до ее замужества, примерно в 1939 году. И, хотите верьте, хотите нет - она святая. Я не церковь, причислять к лику святых права не имею, но знаю, что это именно так. Ее жизнь - образец самопожертвования и добродетели. До и после смерти. Сейчас.
Всю мою жизнь она меня оберегает, помогает. Я этого подтвердить фотографиями и видео не могу, я чувствую.
И, хотя для истинной веры не нужно доказательств, у меня оно есть.
Аве Мария Ивановна!