Некоторое время тому назад мы со Славой Москвичевым задали друг другу несколько вопросов о своих нынешних взаимоотношениях с нарративной практикой, и один из вопросов был такой: "А где ты сейчас в своей работе в нарративной практике?" Слава написал о своих проектах и задачах вот здесь:
http://moskslav.livejournal.com/6786.html, а мой ответ - ниже.
В последние два года основное содержание моей жизни - это родительство. Мы с мужем сейчас живем в Малайзии (у него тут работа), я сижу дома с ребенком. Если все пойдет предпочитаемым образом, детей будет двое и сидеть с ними я буду еще долго. Так что основное мое занятие-увлечение - это выстраивание нового приносящего удовлетворение проекта идентичности: как быть мамой (и при этом заново выстраивать круг общения и все то, что давало мне силы раньше, пока у меня не было детей - и сильно «поредело» после переезда на другой конец континента).
Когда у меня бывают время и силы в каком-то количестве, я веду блог, посвященный письменным практикам самопомощи, и иногда провожу онлайн-курсы, посвященные конкретным приемам, подходам и сферам приложения письменных практик. Я верю, что многие люди могут помочь себе сами, если будут знать, какие существуют эффективные способы вести дневник самоисследования и писать о собственной жизни так, чтобы становиться свободнее и сильнее - и становиться в большей степени способными создавать предпочитаемые отношения с другими. Для меня письменное слово - один из самых комфортных модусов выражения опыта, модусов коммуникации. Я использую в этих проектах многие принципы и приемы нарративной практики, в частности, представления об авторской позиции по отношению к собственной жизни, представления об экстернализации, свидетельствовании, документировании альтернативных историй, связи «ландшафта действия» и «ландшафта смысла», «хорошие вопросы» и пр. В идеале, мне бы хотелось создать «нарративный структурированный дневник» - то есть, такую «ориентировочную основу деятельности» для самоисследования, которая вобрала бы в себя основные нарративные принципы и приемы, и при этом была бы доступна для работы человека в отсутствие психотерапии или консультативного взаимодействия с психологом. Конечно, с учетом техники безопасности и ограничений, связанных с предшествующим травмирующим опытом человека.