ММБ 0сень 2012

Oct 29, 2012 18:26




Результаты
мск ОСНАЗ (gps, Общая, 1) Djurga 1987 - Не вышла на этап Смена карт - Пром.финиш

Вес снаряжения - 14кг
Общий вес (с одеждой и обувью) - 20кг
Пройдено - 40км
Средняя скорость движения - 2км/ч

Погода: С вечера пятницы по вечер субботы сухо, ветрено. С ночи субботы снег.

Карты:






Поскольку из команды меня никто не поддержал, пошла в одиночестве. Собиралась ехать до старта с atana_may (это тот человек, который рассказал мне про ММБ и сводил в первый бросок). До старта добрались с его товарищами: Костей Мендельбаумом, его напарником Леонидом и Томой. Атана остался в Москве ждать опаздывающую девушку. Ребята шли в паре, Тома хотела солировать. Значит всё-таки в одиночку.
Стартовали вместе с Томой и сразу же разошлись. За первую ночь я взяла 7 КП:
1-3-2-4-9-11-13
Ночевала возле 13 в леске. На огонек заскочили Атана с девушкой Ирой, попили кофейку (своего газа у них не было) и побежали дальше. Я осталась спать. С поля задувал вертище, слушала его всю ночь. Но это не помешало мне продрыхнуть с 4 до 12. В этот раз спала я тепло.
Вышла в час, ночные гости уже были на смене карт. Дальше я прошла через 14-15-8-16-19-18 КП и пошла к смене.
Взяла 20. 21 оказалось пошаговым. На второй его точке я встретила группу из 3х человек. Они угостили меня горячей тушенкой, я их темпалгином и ААА. С ними пошла дольше. Они шли медленно: у одного из них разболелись колени. К тому же они много путались в карте, не могли определиться, куда идти. Скоро мы разошлись: я с их раненным пошли прямо к Бакланово, двое других свернули на север, чтоб взять 21 и 22 КП.
К смене карт я пришла около 21-22, отдохнула и высохла, решила идти дальше. Примерно в 23:30 вышла на 23 КП, долго его искала, нашла и, выходя на прямую на пром.финиш, заблудилась (потому что карт в GPS у меня не было). Около 2х ночи позвонила Атане (который дошел к тому времени до прома, там же были Костя с Леней), сообщила свои координаты. Они обрисовали мне, где я и что мне делать. Я выбралась на большую просеку в 3 ночи, прикинула свои возможности и развернулась обратно к смене карт. На обратную дорогу у меня ушло 2 часа. Была мысль остаться ночевать рядом с бетонкой, чтобы утром выйти на нее и ловить транспорт. Но желание отогреться у костра перевесило :)
На смене у костра организаторов сидело двое участников (все остальные уже спали), которые около полудня собирались выходить в цивилизацию. Нам с ним было по пути :)

На ММБ в этот раз было очень красиво. Такого эстетического удовольствия я давно не получала. Организаторы, прямо скажем, дали урок как Родину любить :)
Фотоаппарат у меня был, какой был. И то не свой. Так что не судите строго. А на хорошие карточки ссылка в конце поста ;)



















ещё

Выводы (субъективные):
- Я понятия не имею, как эти люди бегут 6 км/ч по лесу и разбитым дорогам и как они проходят всю дистанцию (около 100 км)
- Ходить в одиночку легче: держишь свой собственный темп (у меня, как выяснилось, он весьма низкий), не приходится спорить из-за маршрута.
- Чтобы попасть в зачет, надо приколотить на КП и идти к смене карт по оптимальному маршруту. До финиша добралось 285 команд из 932 заявленных к участию. Максимальный результат - 113 часов. Эти люди не брали ничего или почти ничего ;)
- Кажется, я разобралась с GPS. Оказывается, карты надо было скачать :) Но даже без карт он меня выручал.
- Главное - не паниковать в лесу :)
- Очень важно тепло спать (пока идешь, греешься). На этот раз это условие я выполнила.
- Нужно найти обувь полегче. Берцы - отличная вещь: они очень долго промокали, а когда промокли насквозь, их удалось просушить на костре до вполне приличного состояния. К тому же держат голеностоп - чувствуешь себя в безопасности ;) Но они очень тяжелые.
- Надо брать аптечку: темпалгин на маршруте пригодился, правда, не мне.
- Не стоит отдавать последнее :) Я отдала ААА попутчикам. забыв о том, что сама остаюсь без смены батареек на вторую ночь. Хорошо, что меня тоже выручили.
- Неопреновые наколенники - вещь. Колени после ММБ остались в норме.
- Нужен гермокошелек или типа того.
- Чужой рюкзак - это плохо.
- Чужой фотоаппарат - это еще хуже.
- Растворимое пюре для согрева, чай, грецкие орехи, инжир, марсы-сникерсы, бастурма побаловаться - этого достаточно. Просто шоколад - в топку. Может он и бодрит, но его просто не хочется есть.
- Воды в нашей стране много. Когда снег есть, проблем вообще нет.
- Взяла с собой горючую смесь из перцовки, какого-то австрийского бальзамаи и настойки пчелиного мора. Работало. Еще была янтарная кислота. Других энергетиков не пробовала, хотя с собой был "Энерготоник" (36.6)
- Весной должно быть легче: можно легче одеваться и брать более легкий спальник; световой день будет больше.
- Люди очень разные по своим физическим возможностям. В повседневной жизни этого совершенно не видно, потому что цивилизация. В определенной степени возможности нарабатываются.
- Надо готовиться...
- Хорошо было бы пройти в следующий раз километров так 60.

- Это нормально, когда ты возвращаешься измотанная, не прошедшая дистанцию, но достигшая для себя определенного результата, а люди, сидевшие эти три дня дома начинают тебе объяснять, что это все херня и они сами бы запросто все сделали, прошли бы дистанцию за 20 часов.
Да, досадно. Но в пределах нормы.

очень красивые карточки
мой первый ММБ

тропы, photo, быт и нравы

Previous post Next post
Up