Время это написать выдалось только сейчас - на третьем этапе моего отпуска. Закончилась дорога, отоспалась, узнала последние новости, поделилась своими, расположилась без стеснения и с комфортом. Чего бы наконец не выложить все мысли, копошившиеся в голове с прошлой недели.
Поездка в Астану началась по плану. Ничего острого не произошло: вокзал, дорога, таможня. Все привычно и как всегда, места только новые, но со старыми "обычиями". До Павлодара добрались легко. Павлодар же порадовал солнышком и приличным автовокзалом. Солнышко - это да, особенно после надвигавшейся сибирской зимы. Правда греть ему осталось только серость голых деревьев, земли, асфальта и бетона, но всеж тепло. Здание вокзала очень понравилось! После ремонта, с большой привокзальной площадью и удобной посадочной платформой он даст фору всем автовокзалам, на которых довелось побывать самой. От Павлодара 8 часов до Астаны, по приличному асфальту с одним и тем же пейзажем за окном: бесконечная степь. Терпение под конец начало подводить, огней города уж очень хотелось.
Астана на плоскости степи действительно встречает заревом огней, электричество в этом городе не жалеют. Со въездом в город приготовилась впитывать в себя все происходящее и увиденное, стараясь не упускать ничего.
- Люда! Розовый жд вокзал! гы) Вот оригиналы!
- Сиреневый, я бы сказала...
- Да нет же! Чорт... Зеленый...
Это мне понравилось сразу, город для приезжего начинается с вокзала, а такой непременно будет радовать глаз. Меняющая цвета яркая подсветка смотрится здорово и как-то приветливо. Только все это досталось жд, автовокзал ночью остался непримеченным.
Добрались до дома, расположились и проспали ночь без задних ног.
Вспоминая поездку, радуюсь, что город для меня начался со старой части, бывшего Целинограда, таким каким он есть все таки, без столичного пафоса. История города. А это совдэп, редкие кирпичные дома и улицы однообразных и серых хрущевок. Сейчас это все соединено полосами ровного асфальта с острыми бордюрками и ночью освещено уличными фонарями. Городские автобусы как-то стилизовано одинаковые, разнообразие в маршрутках, но и они по большей части отличаются только цветом. Из троллейбусного видела только маршрут на карте, а рельс трамвайных точно не заметила.
Мой географический критинизм не оставляет пока не удасться уложить всю картинку в план местности. С картой я уже почувствовала себя человеком. Хотя с закрытием одного из мостов направление движения транспорта понятно мягко говоря смутно. Но даже так куда-нить нетуда не уехали :)
Итак, чем ближе к центру - тем ярче огни, тем выше новые здания, тем больше стекла, бетона и мрамора. Причем строить всегда есть где. Ширине улиц позавидует не один мегаполис. Кстати, переходить дорогу там хочется очень аккуратно и внимательно и тьфу-тьфу-тьфу.) Высотки, административные здания, обновленная набережная, а еще множество памятников, манументов и статуй. Казалось, уже можно уехать с приятными впечатлениями о городе - наивно...
Левый берег начался с местной Меги с водопадиками, стеклянными лифтами и формой, напоминающей юрту. Оказалось, это далеко не самое шикарное место шопинга, так - развлекательный центр средних размеров.) Ну а шопятся состоятельные и не очень астанинцы в громадных центрах, ворча только, что подземные паркинги не везде, а то машину в кризисные времена около маркета не поставить.:)
Из личного, удивило то, что еды мне городской совсем не хотелось, не аппетитно как-то было, а может и вкусная домашняя пища все перебила. Ну в общем про готовку местную сказать нечего, разве что про роллы, которые "везде одинаковые" (с), и сладости.
Насытившись томской выпечкой, эта нравится и попробовать ее оч хочется.
А дальше прогулка по новой части города. Хорошо, когда есть местные друзья на колесах, получается быстрее, направленнее и впечатлительнее. Мои охи прерывались комментами "гидов", смешно им наверное было:).
Байтерек - 100 метровая стилизованная смотровая башня из стекла и бетона, вживую и с подсветкой смотрится оч здорово. Вокруг него развернули грандиозное строительство. Элитное жилье для правительства и неочень, президентский дворец, министерства, посольства, культурные центры.Во всем чувствуется размах и желание выделиться. В голове не укладывалось, как такое можно построить за 10 лет?! Все в огнях: здания, площади, улицы, мосты, дорожные развязки, тунели. В общем впечатлило.
И вот тут стала воспринимать город весь в целом, а не по-отдельности. как старый и новый. Как-то уровнялась на весах все, стало заметнее, что хоть и слишком дорого смотрится новый район, старый тоже приведен в порядок и не так уродлив, как казалось по-началу. Остались положительные впечатления о городе, однозначно. А погода... Считаю, что нам повезло с погодой, даже постоянный ветер сильно не досаждал. Был дождик, но только в тему, да и от солнца после него было вдвойне радостно.
Второй пункт назначения в Казахстане - Усть-Каменогорск. Дорога через Павлодар и Семипалатинск. Часть пути от Семска тащились медленно, дорога "сказочная". Зато пригодилась игрушка :) : испробовала навигатор на сотовом, радости на пол часа хватило. Кстати, батарея здорово держит, слушала музыку почти всю дорогу, зарядки потом еще на сутки хватало. Зачод!
И снова здравствуй, родной край!
"Здорово, Иртыш!" - заорешь с набережной, а в ответ только вековое размеренное течение, и все на месте, Родина! Пару дней с друьями и наконец в Первомайку, устроить неожиданное явление родителям. Это третий флажок на карте. Опять дорога, но уже домой. Про себя отмечаешь знакомый ландшафт, ловишь вехи и мелочи, считаешь повороты, радостно как-то и спокойно. Родные холмы, небольшие горы, Иртыш, лесопосадки, пейзаж совсем не степной. Километров за 10 выглядываешь заводскую трубу, нашел - все, обратный отсчет, и ты дома!
Прошлась по поселку. Скворешники можно по пальцам пересчитать. От былого остались только прикрытые сухой травой кучи бетонных плит - остатки кирпичных домов. Идешь по бывшей улице, а перед глазами встают дома, которые были на месте этих развалин. От этого почему-то еще больше начинаешь любить поселок, вернее то, чем он был когда - то: красивые дома, ухоженный городок и масштабы, значимые только пожалуй в детском возрасте. Сколько же всего хранится в моей голове!..