Гора Юрма, 29 августа 2020 года.

Sep 01, 2020 00:19





В отличие от большинства вершин Уральских гор от 1000 метров и выше, вершина Юрмы не отличается особой живописностью. Более того, с неё и обзора вокруг нет никакого. Как так? А очень просто - вся вершина, вместо того, чтобы представлять из себя горную пустыню или, на худой конец, горную тундру, густо поросла ельником. Он хоть и невысокий, угнетённый, но всё-таки выше человеческого роста. Так что для того, чтобы посмотреть по сторонам именно с вершины, придётся тащить с собой лестницу-стремянку.











Вот и вершина. Сами видите - ничего особенного.



...И вид со стороны поваленной вышки. Тоже, как видите, ничего особенного.



Чтобы что-то увидеть - нужно спуститься пониже. Метров этак 20 ниже вершины. Тогда на горизонте будет видна зловещая гора Карабаш, почти лишённая растительности, и медный завод у её подножья. Именно этот самый медный завод и является причиной того, что гора Карабаш внешне крайне напоминает... действующий вулкан. Серой, кстати, там тоже попахивает изрядно. Впрочем, сейчас там уже не так страшно, как было десять лет назад, а десять лет назад там тоже не было так страшно, как было... ну, скажем, лет тридцать-сорок тому назад, когда завод работал на полную мощность, выпуская все обжиговые газы в атмосферу.

Кстати, вот эта тропинка на фотографии производит очень обманчивое впечатление. Она совсем не выглядит крутой, а в действительности весьма опасна даже в сухую погоду. В дождь же из просто опасной она становится смертельно опасной. Свалишься - костей не соберёшь!



Окрестные леса чрезвычайно влажные (это относится и к реликтовым широколиственным лесам, и к горной елово-пихтовой тайге), так что с наступлением тепла весной и до самой поздней осени всё вокруг горы окутано плотной дымкой. Ваш покорный слуга сделал всё, чтобы от неё избавиться, но фотографии в результате получились... ну, скажем так, "технического" качества. Что-то видно, и уже неплохо, ибо могло быть и хуже!









Что ещё? Если двигаться на юг, то Юрма является той самой первой вершиной, с которой начинается Южный Урал. А если двигаться, напротив, на север, то на Юрме Южный Урал заканчивается и начитается Средний Урал. О происхождении же самого топонима "Юрма" (спорного, как это часто бывает в наших краях) можете спросить у всезнающего Гугла. На этом всё. Уф! Вот...

фотка7

Previous post Next post
Up