Благодаря тому, что происходит с франшизой последние 18 лет, появилась масса разновидностей её поклонников. Одним нравятся исключительно три оригинальных фильма, другим и первые три эпизода вроде неплохо зашли, третьи не могут смотреть оригиналы, потому что родились в начале 90-х и для них это ужасное старьё. Четвёртые радостно встретили «Пробуждение силы», пятые от неё плевались, но с удовольствием посмотрели «Изгой-один» и т.д. продолжать можно бесконечно. «
Хан Соло», как мне кажется, внесёт во всю эту фанатскую историю ещё больший разлад.
Специально не стал сам себя обнадёживать, ни на что особенно не рассчитывал и даже трейлерами перед просмотром особенно не вдохновлялся. Просто была какая-то уверенность в том, что раз уж этот фильм имеет отношение к вселенной Звёздных войн, да ещё и призван поведать нам историю становления одного из главных персонажей этой вселенной, значит всё будет ок. Что-то вроде «Изгоя». Но оказалось, что даже такого всепрощающего поклонника, как я, можно удивить.
«Хан Соло» получился каким-то детским. Я понимаю, многие из тех, кто так и не проникся историями о джедаях и ситхах, всегда считали, что Звёздные войны это для малолеток, но тут уж совсем всё упростили. И историю, и персонажей, и общую атмосферу. Авторы этого «шедевра», видимо, решили, что мощь франшизы плюс весьма неплохой актёрский состав сделают своё дело. Но этого оказалось мало. Лично для меня.
Предыстория чего-то, ставшего культовым, это всегда интересно. Здесь можно экспериментировать сколько угодно. Главное, правильно расставить акценты на действительно важных для поклонников вещах. Например, я больше чем уверен, что для фанатов SW особое значение имела встреча Хана и Чуи или появление Сокола Тысячелетия в жизни Соло. Стоило хотя бы эти два момента как-то по-особенному преподнести и считай дело сделано. Поклонники рыдают так как будто стали живыми свидетелями чего-то поистине исторически значимого, авторы увеличивают кредит доверия, все счастливы. Но в «Хане Соло» решили этим моментам особого значения не придавать и ограничились простой визуализацией.
Когда в «Пробуждении силы» Харрисон Форд в компании со своим волосатым спутником попадает на борт Сокола и говорит: «Чуи, мы дома!» ты понимаешь, что долгожданное продолжение снимал не какой-нибудь профан, а самый настоящий задрот, который мечтал воплотить на экране то, чем жил всю свою жизнь. То есть, чувак в теме.
Каким-то удивительным образом в «Хане Соло» не нашлось места новым героям, которые сразу западали бы в душу. Например, в «Изгое-один» были слепой джедай и его товарищ, которым досталось не очень много экранного времени, но при этом забыть их совершенно невозможно. А в свежем спин-оффе герои слишком плоские, чтобы успеть их полюбить и сопереживать им.
И это несмотря на знакомые всем имена. Тут вам и Вуди Харрельсон, и Тэнди Ньютон (известная многим по сериалу «Мир Дикого Запада»), и Пол Беттани, в конце концов. Но нет. Всё не то. Одна Эмилия «Дайнерис» Кларк хороша. Правда, образ, который она воплощает уж очень напоминает несколько предыдущих её же работ. Обманчивое и смазливое личико по-настоящему сильной и волевой женщины. Это мы уже видели и в «Игре престолов» и в «Терминаторе-5».
Плюс весьма неплохим получился молодой Лэндо Калриссиан. Его, оказывается сыграл Дональд Гловер, который «
This is America». Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о «Хане Соло». Если так и дальше пойдёт, франшиза рискует превратиться в сериал «Ходячие мертвецы», который люди продолжают смотреть, сами не понимая, зачем они это делают.
#хансоло #звёздныевойны #starwars #кино #кинопоиск #Тюмень #кинотеатрпремьер