Собрание

Sep 30, 2016 12:47

Было время, когда кроме меня в нашей семье на родительские собрания, будь то в детсаду или школе, не ходил никто. Так получилось. Потом ситуация в корне изменилась и я довольно долго их не посещал. Настолько долго, что даже начал забывать, как выглядят другие родители. Настолько долго, что во многих семьях успели появиться вторые или третьи дети. Настолько долго... в общем, вы поняли.

И вот, явно для того, чтобы показать, что у моих детей ещё и папа есть, я был отправлен на собрание в детский сад, который посещает мой средний сын Филипп. Много серьёзных вопросов планировали обсудить. Даже директор садика в начале собрания присутствовала.

Отличительной особенностью родительского собрания в детском саду от собрания в школе, например, являются предметы мебели. Они маленькие. Столики маленькие, стульчики маленькие, всё маленькое. Можно было бы конечно заставить родителей постоять, но это каким надо быть извергом, чтобы сделать такое с человеком после рабочего дня. Поэтому все садятся на очень маленькие, почти кукольные стульчики. Больших никто приносить не собирается.

Выглядит всё это со стороны очень забавно. Сразу вспоминается сказка про теремок и медведя, который несмотря ни на что, решил-таки взобраться на маленький теремок. Выглядит хоть и забавно, но пытка та ещё. Большая часть родителей это, конечно, мамы. Да и воспитатели с директором тоже женского пола. И поскольку они женщины, то большая часть из них в юбках. И поверьте мне, абсолютно без разницы, какой длины юбка. Маленький детсадовский стульчик устроен таким образом, что сидящая на нём женщина в юбке, хочет она того или нет, светит всем тем, что у неё под юбкой имеется.

Мужчинам тоже приходится несладко. Куда ни посмотри, всё время упираешься взглядом в космическое разнообразие нижнего белья. Вот и сидишь, потупив взор, чтобы тебя не дай Бог не заподозрили в вуайеризме. Но это так, вступление. Я про другое хотел рассказать.

После того, как мы серьёзно поговорили с директором про ремонт и доп услуги, родители остались наедине с воспитательницей, которая начала свою часть собрания с весьма необычного ритуала. Она предложила нам всем познакомиться, потому что было много новеньких. Честно говоря, стареньким это тоже не помешало бы. В общем, она попросила нас встать в круг, зажгла свечку, поставила её в специальный светильник и стала передавать его по кругу. Каждый, кто брал светильник в руки, представлялся и говорил, чей он/она родитель.

По глазам присутствующих было понятно, что многие напряглись, но согласились. Мне буквально на секунду показалось это немного странным, но практически тут же я отметил про себя оригинальность и пользу такого метода знакомства. Родители очень часто не знают, как начать контачить, не могут пересилить некое стеснение и преодолевают его только тогда, когда между их детьми возникает конфликт. А тут все посмотрели друг на друга, увидели, что никто не отказался и прошли эту странную, на первый взгляд, процедуру. После неё было видно, как всё расслабились. Но самое интересное было впереди.

Воспитательница много говорила о том, как это важно заниматься дома с детьми всяким рукоделием из самого разнообразного и вроде бы неподходящего для этого материала. Что общее занятие сближает и даёт возможность пообщаться в непринуждённой обстановке. И вдруг... обращает наше внимание на столик, где расположился большой ватман, фломастеры, карандаши, стёрки, клей, салфетки, ватные палочки, пластилин, краски и многое другое. После чего предлагает пройти к этому столу и всем вместе что-нибудь сотворить. А раз на улице осень, то пусть тема рисунка будет осенней. И тут как попёрло...

Практически все одновременно за что-то взялись и стали рисовать, лепить, клеить, а самое главное... разговаривать. Я ещё ни разу не был на собрании, на котором бы говорили абсолютно все родители. Мы обсудили все вопросы, которые воспитатель планировала. И сделали это в такой потрясающей атмосфере, вы бы знали. А самое главное, буквально за 10 минут, мы сделали это.



P.S. Мои, есичо, облака из мятых салфеток. Правда красил уже не я)

будни, замечено, удивительное, Тюмень, семья, Филипп

Previous post Next post
Up