Музей военной техники. Верхняя Пышма.

Jun 10, 2014 10:40

Я узнал про этот музей благодаря Диме dmitry_zelenin Зеленину. Он предложил туда поехать с сыновьями на первые майские праздники. Но что-то пошло не так и поездка перенеслась сначала на вторые майские, а потом и вовсе была отложена на неопределённый период. Но съездить хотелось. Очень. Особенно после многочисленных репортажей и фотографий, которых в интернете пруд пруди. В итоге почти спонтанно мы укатили в Верхнюю Пышму следующим составом: я, мой брат Кирилл и наши старшие сыновья Макар и Никита.

Отправляться в путь длиной 300 с лишним километров лучше всего рано-рано утром. Пока все спят и на дорогах пустота и красота. Давненько мне не приходилось ездить в сторону ЕКБ. Раньше, помнится, там были такие участки дороги, что хоть ползи по ним. Нынче оказалось, что такой участок остался всего лишь один да и тот усиленно приводится в порядок.

С обгонами по прежнему тяжко. В том числе и потому, что дальнобои идут длинной вереницей друг за другом и никак не помогают желающим обогнать. Ни мигающими поворотниками, ни уходом на дополнительные полосы. Хотя периодически такое всё-таки встречалось, но не так часто, как хотелось.

Выехав в 6 часов утра, мы подъехали к музею в 11. Особо не торопились, пару раз останавливались и даже умудрились заехать в Среднеуральск. Вот с учётом всего этого на дорогу у нас ушло 5 часов.

Первое, что впечатляет, это, конечно, территория, на которой расположен музей. Она огромная! Сначала вы попадаете на открытую площадку с таким количеством военной техники, что становится сложно удержать себя от бесконечного фотографирования. Но сделать это надо. Силы вам ещё понадобятся. Вход на площадку бесплатный. Добродушная женщина-охранник расскажет вам, где находится туалет и буфет, чтобы вы смогли снять напряжение после долгой дороги и перекусить.

Оставив площадку под открытым небом на потом, мы отправились в красивое трёхэтажное здание. На входе, не менее добродушные сотрудницы музея, сразу посвятили нас во все тонкости, надавали советов и задали направление. Буфет находится на цокольном этаже. Музей начинается уже там. Какие-то карты боевых действий на стенах, каски, гранаты, фляги под стеклом. Интерьер красивый, всё к месту, ничего лишнего.

Из еды много выпечки, салаты (которые женщина на входе не рекомендовала покупать детям, потому что в них много консервированных продуктов), и готовые обеденные наборы в специальных ванночках, затянутых в полиэтилен. Напитки на любой вкус: горячие и прохладительные. Всё относительно недорого. В выпечке много мяса, рыбы, картошки и прочего. Без обмана.

Вход в музей стоит 100 рублей для взрослых, а для детей до 18! лет бесплатно! Фотографировать можно всё, что угодно абсолютно бесплатно. Все экспонаты огорожены, но подойти к ним можно на достаточно близкое расстояние. Исключение составляет мотоцикл с коляской на втором этаже. Он не огорожен и его можно исползать вдоль и поперёк, чем многочисленные дети, безусловно, пользуются по полной. Сфотографироваться на нём одиноко сидящим не получится никак. Разве что сразу после открытия.

Возле каждого экспоната находится небольшая справочная информация. Экскурсоводов не заметил, но вполне возможно, что они имеются на случай визита больших делегаций.

По периметру первого этажа располагается огромное количество самых разнообразных грузовиков, танчиков, самоходных пушек, мотоциклов и прочих машин, названий которых я не знаю, а о предназначении могу только догадываться. В центре стояли ретро-автомобили в отличном состоянии. Зилы, Чайки, Форды и т.д. На каждом авто были номера 017. Только буквы были разные. Под потолком висели самолёты.

На втором этаже можно увидеть почти всю историю отечественного автопрома. Забавно было наблюдать, как менялся Москвич. Из совершенно шикарного по форме авто он буквально на глазах превращался в такой непотребный отстой, что становилось даже как-то обидно. Из Жигулей представлены только первые три модели. Пара Запорожцев, самые разнообразные мотоколяски, в том числе и те, которые было принято называть "инвалидками". Несколько мотоциклов. Одни из первых моделей мотоцикла Ява порадовали и велосипед, который стоял на вооружении то ли шведской, то ли датской армии аж в 1905 году.

Перейти с одной половины этажа на другую можно было по дорожкам, пол которых был... стеклянный. Очень забавные ощущения возникают, когда видишь под собой довольно внушительное пространство. Дети верещали от восторга.

Третий этаж посвящён оружию, военной форме, наградам и прочим артефактам самых разных лет. Тут вам и награда "За полезное" и орден "За Победу", который больше похож на ювелирное украшение. И сухпаёк нынешнего солдата и альбом с фотографиями военачальников, некоторые из которых перечёркнуты, как будто кто-то отмечал тех, кого уже успели расстрелять.

Порадовало несколько моментов. Кое-где стояли интерактивные устройства, с помощью которых можно было получить дополнительную информацию по некоторым экспонатам. Фишка в том, что устройства позволяли увидеть экспонат в 3D. Изображение как будто парит в стеклянном треугольнике. Весьма кстати оказались небольшие лавочки, которых на каждом этаже пруд пруди. Очень полезная при таких масштабах музея вещь. Забыл сказать, что на первом этаже располагается магазин сувениров с магнитиками, ручками, кружками, брелками, патронами, фляжками, безкозырками, будёновками и т.д.

На ту часть музея, которая располагалась под открытым небом уже почти не оставалось сил, но мы всё равно пошли. Впечатляют размерами реактивные самолёты, вертолёты и танки каких-то невероятных размеров. Также присутствует сторожевой корабль, часть подводной лодки, шипастая мина, которые не огорожены, что как бы говорит нам, что лазить можно.

Вердикт. Друзья! Этот по всем параметрам современный, совершенно шикарный музей находится совсем недалеко от нас. Побывать в нём надо однозначно.

ЕКа-бург, праздный вопрос после шумного праздника , удивительное, вики, Зеленин

Previous post Next post
Up