Про термин "патриотизм"

Jul 08, 2023 21:13

Этим термином многие оперируют, поэтому полезно его пристально изучить.
По опросам 2017-го года - патриотов в стране было 78%. Но у каждого - своё понимание патриотизма.
Про патриотизм в той же вике сказано много правильных слов, но не сказано главное, что это не некая автономная сущность, а лишь вид реакции человека на определённые события:

- в случае войны - патриот будет защищать страну, а предатель будет воевать на стороне врага;
- в случае конкуренции - покупатель-патриот из двух товаров выберет товар отечественного производителя, а не зарубежного;
- в случае соревнования (спортивного или научного или технического) - патриот будет болеть или играть на стороне своей страны, а не страны противника.

Т.е. патриотизм - это всегда лишь реакция на строго определённые события.
Нет таких событий - нет повода для реакции.
Как вы проявите патриотизм на пустом месте, без повода ? Да никак. Но кому очень хочется - те сначала создают повод: начинают войну или конкуренцию или соревнование.

78% населения считают себя патриотами, а сами покупают иномарки, "растишку" от Danone, боготворят Э.Маска, затариваются на алиэкспрессе и часто хотят "свалить из этой страны"...
Нет, я не призываю покупать только лишь отечественное - тем более что его трудно найти (в отечественных товарах процент заморских составляющих колеблется от 1 до 100%).

Всегда есть война за деньги, за прибыли, война эксплуататоров против эксплуатируемых (первые хотят платить поменьше, вторые хотят получать побольше). В этой войне есть ещё две стороны, перечислим их все:
1. Богатые сторонники капитализма и рынка (капиталисты, спекулянты, ростовщики, высокие чиновники) - защищают своё тёплое место и свои прибыли от посягательств со стороны более бедных каст.
2. Бедные сторонники капитализма и рынка - стремятся занять место богатых, а пока не получается - пашут на богатых.
3. Сторонники социализма (бедные) - стремятся лишить эксплуататоров возможностей эксплуатировать население, стремятся к справедливой разнице в оплате труда (т.е. не более чем 10х).
4. Военные, силовики, спецслужбы, полиция - прикормлены богатыми, получили приказ охранять текущее положение дел (т.е. богатых), не имеют право барагозить.

У каждой из этих трёх сторон свой "патриотизм":
1. у богатых он проявляется во взаимной поддержке, в создании касты богатых, браки по расчёту, "рука руку моет", коррупция, кумовство и т.п.
2. Бедные сторонники капитализма и рынка - там каждый сам за себя в войне за тёплое место, поэтому патриотизм там обнаружить не удалось, многие готовы пахать даже на врага лишь бы платили побольше.
3. Сторонники социализма - ищут формы как можно объединиться и как можно дать отпор эксплуататорам, создают кооперативы, коммуны, сайты, форумы, переводят деньги К.Сёмину, помогают своим единомышленникам и всячески обламывают капиталистов, спекулянтов и ростовщиков. Высвечивают в статьях и разговорах минусы капитализма (который по сути социал-дарвинизм). Таков патриотизм социалистов.
4. Про патриотизм военных и спецслужб пусть расскажут они сами. Среди них полно и богатых бизнесменов и бедных социалистов.

В этом свете слова ВВП от 03.02.2016 звучат странно и не в тему: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

На самом деле очевидно, что объединяющих идей две и это не патриотизм - одна из них "капитализм", вторая "социализм". Люди постепенно вникают в это и каждый человек делает выбор в пользу одной из этих идей. А патриотизм никак не может объединить эти две совершенно разные группы людей. Ну разве что на очень короткий срок - на один футбольный матч на стадионе. А на следующий день греф пойдёт считать миллиарды прибылей, а ипотечники понесут очередные ползарплаты грефу в банк.

Патриотизм - это всегда лишь вид реакции на войну или конкуренцию или соревнование или некое специфическое событие типа флешмоба или праздника.

патриотизм, капитализм, идеология, социализм

Previous post Next post
Up