О прощении и дарах

Oct 18, 2009 00:20

То что я здесь напишу ниже кажется мне довольно важным ( Read more... )

Leave a comment

aleatorius October 17 2009, 22:02:11 UTC
прощение - это например решение не длить вражду, не длить тело должествования.

дар - нечто возможно без причинно следственной связи (Сальери восставший на Бога за его дары Моцарту).

очень сложно мыслить вне причинно следственных связей, поэтому и дар запрещен, и прощение невозможно зачастую...

Reply

aleatorius October 17 2009, 22:11:28 UTC
т.е. и прощение и дар это нечто наперекор причинно следственному мышлению.

мне вот эта фраза Шафаревича нравится:
"Во-вторых, кажется, что человечество сейчас чрезвычайно сужено в гамме тех концепций, которыми оно пользуется. В конце концов, сейчас фактически все приведено к набору представлений некоего естественно-научного характера. Когда мы говорим, что мы что-то такое понимаем, то под этим мы подразумеваем, что можем сказать: какая причина, какое вызывает следствие. Это можно реализовать с помощью каких-то механических, электрических или каких-то еще схем. А главная наша проблема может быть заключается в том, чтобы выйти за рамки этих представлений. " (И.Р. Шафаревич)
http://shafarevich.voskres.ru/a92.htm

Reply

djs_at_work October 17 2009, 22:31:47 UTC
Любопытная эта привязка к причинно-следственной связи.. К чему она нам настолько обязательно? Я ведь что хотел сказать - что от этой модели нужно как раз отказаться, выйти за ее пределы. По-моему ее, причинно-следственную связь, мы можем рассматривать ка своеобразные навязанные здоровым людям умственные костыли: а ходите с ними!
Причинно-следственная связь в чистом виде - это логическая тюрьма двоичного кода компьютерного "мира". 1 - 0, да - нет. Уж какие там дары...

Reply

aleatorius October 17 2009, 22:44:02 UTC
причинно следственное мышление часто работает ( ... )

Reply

aleatorius October 17 2009, 22:47:25 UTC
это я к чему,
с кандачка прощение и дар не мыслятся,
ибо это увязано на многие фундаментальные моменты мировосприятния, как мне кажется.

Reply

djs_at_work October 17 2009, 23:25:42 UTC
Вот может быть почему я и попросил прочитать то что я написал не только умом, но и сердцем. :)
Мне просто кажется, что сейчас мы перешли к каким-то цитатам, нюансам, моментам и "не видим за деревьями леса". И кроме того, разговариваем сейчас только и всего только на одном уровне - ментальном уровне, очень, даже излишне логоцентричном.

Представьте, что это просто несколько другая "модель" восприятия мира и сосуществования в нем. Вот я сейчас смотрю на нее и она мне очень нравится :)

Reply

aleatorius October 19 2009, 09:19:18 UTC
лес виден, почему же, лес это преображение, или как в аскетике говорится - метанойя.

Reply

djs_at_work October 17 2009, 22:45:30 UTC
Дар никогда и никем не может быть запрещен, точно также как и прощение. Они ведь за пределами этих формальных отношений и определений как вы сами только что сказали ( ... )

Reply

aleatorius October 17 2009, 22:51:14 UTC
Дар никогда и никем не может быть запрещен, точно также как и прощение. Они ведь за пределами этих формальных отношений и определений как вы сами только что сказали.

Мне кажется, что вы, говоря так, словно бы внутренне отказываетесь от этого, условно говоря, "канала" связи с миром по которому к вам могут приходить и такие дары и такие прощения. Вы внутренне с этим возможно несогласны - дарить кому-то прощение.

запрещен в том смысле что сознание отфильтрует ситуации прощения и дара как алогичные.
т.е. если ситуация реально случится дара, то организм, тело восстанут, как сальери на моцарта,
болезненно будет!

Reply

djs_at_work October 17 2009, 23:36:34 UTC
Да почему же болезненно? :)
Честно, я не понимаю.

А Сальери нужно было не завидовать Моцарту, а подарить ему дар дружбы. То есть человек сам себе перекрыл канал по которому к нему приходит знание (люди, талант, информация, музыка, стихи - да что угодно) и от которого оно идет дальше, и был бы он великим Сальери, а не синонимом коварства и подражателем великого Моцарта. То есть не тратить свою энергию на изыскание препятствий, а тратить свою энергию на нахождение возможностей. Проблемы начинаются возможно в той точке, в которой человек начинает говорить себе, что возможности ограниченны и никаких даров нет и не будет - происходит самоотказ.

Ну это как такой условный диалог (некто делает кому-то незнакомому доброе дело и тот в порыве благодарности желает): "Храни тебя Бог!"
На что первый: "Знаете, я атеист"
Тут дело даже не в глупости, которая может показаться желающему добра оскорбительной, а в том, что человек сам отсекает эту поддержку которая ему дается. Что мы и можем наблюдать очень часто по жизни.

Возможности бесконечны! :)

Reply

aleatorius October 18 2009, 15:25:42 UTC
почему болезненно? да очень просто, испытываешъ внутреннее трение, т.е. с одной стороны хочется действовать по некоторым невнятным субъективным представлениям, с другой стороны можно действоватъ по альтернативе рациональной, которая кажется работаюзей и ясной. это как на стыке двух миров.

Reply


Leave a comment

Up