Подруга сказала писать отчеты, а я привыкла ее слушаться 😊
Это лето было слишком жарким, чтобы понравиться. Наверное это такой вид мазохизма, но я все время еду вслед за летом. В начале сентября в южную Италию, где те же 30 что и у нас. Теперь, когда в Европу пришла осень, я лечу в Непал и Дубай, где опять же 30 плюс, да и далее по плану южное направление.
Приехав в аэропорт Бари слишком рано и увидев, что рейс задерживается, я решила начать тренировать свой эпистолярный стиль. Не уверена, что получится выразительно и захватывающе, я же по профессии технический писатель 😊 Будет длинно, (и не факт, что интересно), так как я уехала довольно тихо и не спамила в фб каждый день, а решила описать уже после возвращения сразу все три недели в Bella Italia. Иногда гуляешь где-то и рассказ прям рождается внутри, на удивление красивый и складный, но не записанный, он быстро забывается. Надо выработать привычку пользоваться диктофоном. Говорю я себе в стопятьсотый раз.
Первое, что я должна торжественно озвучить, это тот факт, что за 21 день в Италии я не съела ни одной пиццы! Хорошо это или грустно, не знаю. Мне пицца надоела еще в июне в Болонье. Я жила рядом с потрясающей пиццерией и ужинала там каждый день. Там пицца была - пальчики оближешь. Если без пиццы я могу прожить, то вот без апероля уже никак, он был со мной везде, с едой и отдельно, днем и вечером. Как жить то теперь без него 😊 Апероль шприц это прекрасный способ зависнуть в любом понравившемся кафе, в любом месте, где просто хочется любоваться пейзажем без необходимости покупать еду. Да и невозможно столько съесть, сколько раз хочется посидеть то здесь то там.
Сбылись давнишние мечты побывать в Чинкве-Терре (Пять земель) и в Сан Марино. А как бонус я открыла для себя живописный Портофино и аутентичную Аппулию, такую разную и многоликую.
Глобальные планы были следующие:
1. Неделя в Чинкве Терре
2. Неделя в Римини (главная цель Сан Марино и конечно же Равенна)
3. Неделя в Бари (цель немного посмотреть города Апуллии, что успею)
В итоге несколько новых любимых мест и готовые планы на будущее. Теперь я знаю, что хочу провести отпуск в районе Портофино, сделать фотосессию в Сан Марино, вернуться на пляжи Римини, и пожить несколько дней в Остуни, сильно напомнившим любимый Санторини.
Я тут подсчитала, что сейчас было мое десятое, юбилейное путешествие в красавицу Италию. А кажется и половины еще не видела. Удивительная страна, в которую можно не уставать ездить десятки раз.
Мне очень нравится образ жизни дигитальных кочевников. Это совсем не просто, все время переезжать с места на место, не иметь своего угла и все имущество умещать в пару рюкзаков. Мне такой образ жизни не подходит, но очень манит. Поэтому я нашла золотую середину. После короны мир сильно изменился, многие поняли, что вполне реально работать из дома. Мне повезло с начальством и пока мне разрешили периодически жить и работать месяц-два за границей, не тратя отпускные дни. Дозировано. Не всегда и не навсегда. Но пока дают, я пользуюсь. Поэтому путешествие было без отрыва от трудовых будней и получения зарплаты.
Я ни одного вечера не провела дома или шатаясь вокруг дома. Каждый день, закрыв в 16 часов комп, я бежала на вокзал. Правда один раз в Римини я позволила себе заехать в молл и все что я там купила это чехол для лэптопа, ценная вещь, которую у нас я все накак не могла раздобыть. И пару раз я прошлась по магазинам в Бари, благо жила я прямо в центре на торговой улице и в обед могла выйти. И прикупила джинсовый пиджак в United Colors of Benetton, мягкий и уютный, каких у нас тоже не нашлось.
Как все начиналось:
После прошлой поездки у меня остался кредит в Wizzair на 400 шекелей за отмененный полет. И оказывается он не вечен, а всего то на 2 месяца. Думала я думала и никак не могла придумать как его использовать, планы на сентябрь никак не складывались. И вот в последний день перед сгоранием этих денег я посмотрела куда можно улететь на эту сумму и хочу ли я туда. Был полет в Милан. В Милан мне не надо, была там трижды и не особо его люблю. Но вот из Милана много куда можно доехать на поезде. И решаю я, что вот будет билет так и планы нарисуются. Короче, вместо того, чтобы выкинуть 400 шекелей, я потратила 4,500 евро 😊
Не знаю зачем, но взяв билет в Милан я взяла и обратный. А потом начала строить маршрут. Вскоре оказалось, что я хочу закончить в Бари. А из Бари в Милан это 10 часов на поезде! А из самого Бари летает Райнер. И вскоре у меня на руках было 2 обратных билета. Так что по любому пропал у меня полет Виззаир, не тогда, так сейчас 😊
Подготовка:
Когда то я очень любила планировать путешествия. Друзья говорили, что у меня бизнес бы получился хороший: помогать людям планировать поездки. Но бизнес и я понятия не совместимые. Я слишком ленива для этого. А с возрастом лень приняла такие масштабы, что я и себе перестала планировать поездки. Все спонтанно. В этом (как и во всем) есть и плюсы и минусы. Много времени тратится на составление “программы на завтра”, не всегда уже приехав в какой-нибудь город я представляю куда идти и что смотреть. Зато мозг всегда в тонусе, и есть определенная свобода идти куда глаза глядят. Главное не переживать, что пропущу очередную 3568ю в своей жизни церковь или какую-то известную достопримечательность. Мне важно получить представление о городе, а не облазить все его закоулки и музеи. Конечно, в Мадрид я еду ради Прадо, во Флоренцию ради Уфицы. Но увижу я больше или меньше арок, двориков, фресок в Трани, Леванто или Портофино меня не напрягает. Я, конечно, немного готовлюсь, гуглю что известного есть в районе, куда лечу, читаю отчеты и TripAdvisor, смотрю Google Maps. Но сама карт не составляю, планы по часам не расписываю, никакие билеты и трансферы заранее не заказываю.
И тут идет поток благодарностей Розе
rozik1965, благодаря которой в июне я посмотрела все самое потрясающее в Болонье, благодаря которой узнала про Равенну, Трани, Остуни, Джовинаццо, и Матеру. Благодаря Розе апероль стал моим любимым напитком, я знаю где можно и нужно есть правильную пиццу, а где ни в коем случае, где попробовать осьминога, чем правильно завтракать, я умею заказывать билеты на поезда онлайн, знаю какие аппликации необходимы для жизни в той или иной стране, какие книги почитать перед поездкой, и если надо даже какого гида заказать (какая потрясающая была рекомендация во Флоренции). А плохого Роза не посоветует. Я влюбилась во все те города, что посетила по наводке.
Я очень люблю аппликации VisitACity и Izi.Travel, там можно найти готовую программу с рассказами и картами по многим городам и любой продолжительности - на несколько дней, на целый день, на пол дня, или всего на пару часов. И у меня были выбраны и сохранены такие планы по многим городам. Но то ли Глобал Сим стал плохо работать, то ли мой телефон хандрит, но со связью были проблемы и аппликации не грузились. Поэтому гуляла я сама по гугл мапс. И очень даже неплохо нагуливала по 8-12 км каждый вечер. Результаты гуляний можно лицезреть на фото в альбомах (линки внизу). Кто-то делает 25 км за день, а для меня и 10 вечером достижение. А гуляла я после 4pm. А до этого часа “в поте лица”, сидя на диване с компом под мазганом работала на благо фирмы и своих путешествий.
Так вот, у меня были запланированы определенные города и деревни на каждую неделю, и сохранены в телефоне маршруты по самым крупным. Я полностью выполнила этот план и успела еще 4. План по дням будет дальше.
Итак:
3.9.22 - Полет в Милан и переезд в
Ла Специю 4.9 - утро на набережной в порту, а после работы катер вдоль всех рыбацких деревушек нац. парка Чинкве-Терре до Леванто. Прогулка по Леванто (милый Леванто это бонус, которого не было в планах).
5.9 -
Риомаджоре и
Манарола (5terre)
6.9 -
Вернацца (5terre)
7.9 -
Монтероссо (5terre)
8.9 - Леричи и закат в Риомаджоре (прекрасный Леричи стал бонусом вне плана)
9.9 -
Санта Маргарита и Портофино, маршрут 5 км вдоль моря между ними (не было изначально в планах и я влюбилась в эти места, обязательно вернусь)
10.9 - Переезд в
Римини (по дороге посетила «
пармскую обитель», отличный бонус к маршруту)
11.9 - Днем немного набережной Римини, а вечером Сан Марино - мечта и новая любовь
12.9 -
Сан Марино 13.9 -
Римини и Ричьоне, прогулка по многокилометровой набережной
14.9 - Сан Марино
15.9 - Немного шопинга в Римини
16.9 - Прекрасная
Равенна в компании с
Дашей 17.9 - буря, ливень, шторм, ураган и долгая дорога в дюнах в
Бари 18.9 - Милый
Трани 19.9 - Прелестный
Джовинаццо 20.9 - Белоснежный Остуни
21.9 - Сказочный
Алберобелло (прозван мной Абарбанелем просто по созвучию, и кстати тоже незапланированный бонус)
22.9 - Невероятная
Матера 23.9 - Home sweet home!
Про Транспорт:
- Спасибо итальянскому транспорту за тренировку мозгов и ног. От машины я отказалась, ибо ездить по южной Италии не для моей нервной системы. Пришлось решать квесты с поездами и автобусами. Благодаря все той же дорогой нашей
Розе, у меня появилась аппликация Trainline, в которой я иногда заранее, а иногда прямо на бегу заказывала билеты. И это было спасением. Потому что автомат может быть один и к нему очередь, потому что пин код моей карты итальянским автоматам почему-то не понравился, банкноты им тоже не везде нравятся, а мелочь есть не всегда….в общем, расчитывая покупать билеты в автоматах, вы имеете высокие шансы ехать зайцем.
До вокзала надо дойти, потом внимательно следить за номером платформы, которая имеет обыкновение меняться в последний момент, стрелой лететь на эту платформу и еще желательно уточнить ваш ли это поезд. Если в начале путешествия я приходила за 20-30 минут до поезда, до к концу уже влетала в здание вокзала за пару минут до отхода поезда, на бегу оформляя билет в аппликации. Я не опаздывала никогда, а вот поезда частенько. Это Италия, детка. А итальянские забастовки вообще песня. Мне повезло. Одна забастовка мне немного изменила планы на пятницу и в Портофино я уехала не утром, а днем. На несколько часов меньше погуляла, а устала как за целый день. А вечером 2 лишних часа ждала обратного. Могло быть намного хуже. Например, сделаете чекаут, купите билет за 90 евро, притащитесь на вокзал, а поезда в нужном вам направлении вообще все отменят. Вот тогда начнутся танцы с бубном.
- Не берите в Милане такси! Ну или хотя бы спрашивайте сколько они с вас хотят. Там прекрасное автобусное сообщение. И поезда, разумеется, тоже есть. Я решила поиграть в богатую важную даму и пошла на такси. Потом запивала это горе пару дней, отдав таксисту недрогнувшей рукой 140 евро. Не знаю, что это было. Надули меня (все было по счетчику) или такие послекоронные цены. Но не бывает худа без добра. И все познается в сравнении. За пару дней до поездки я отказалась от частной экскурсии по Равенне за 100 евро. Но, после 140 за 45минутную поездку из аэропорта в город, 100 за 4 часа в компании с профессиональным гидом и прекрасной девушкой и возможностью узнать много интересных историй и понять город намного лучше, чем удастся мне самостоятельно, я перезвонила
Даше и по результатам прогулки скажу - это было правильно!
- Про зайцев. Не серых, а транспортных. Прочла я пост в ФБ о том, что в Италии “все ездят зайцами, кроме пижонов и японских туристов”. Таково мнение одной барышни. Сначала я думала к кому примкнуть, к пижонам или японцам. А потом стало обидно и любопытно…И решила я однажды попробовать, приключения ради. Было поздно, ехать 5 минут между деревушками 5Терре, где почти все пользуются 5терре травел цард, то есть проездным. А если у всех проездные, то зачем контролер, и вообще 10 вечера, ехать 5 минут….подумала я...и не купила билет. Но аппликацию держала открытой на стрёме. Нервно, страшно, неприятно, стремно. Это был единственный раз моего безбилетного проезда. А главное и самое интересное, что это был и единственный раз без контролера!! Слава моим Ангелам. В общем, сэкономила я целых 5 евро в Чинкве-Терре (после того как отдала таксисту в Милане 140, а потом еще и купила билет за 7.50 на трек, который не пошла).
- Вокзал и автобусы Бари это настоящий квест. Если бы не четкие инструкции как найти автобус, найденные мною в чужих отчетах, я бы не попала в Альберобелло, а потом и в Матеру. Как попасть в Матеру я пыталась понять дня два и уже почти отказалась от поездки. Но, купил мыло надо съесть- у меня еще целый день в Италии. Так что напрягла мозг и нашла автобус туда. А обратно автобусы только вечером. А мне надо днем. А с центрального вокзала поезда туда почему-то не ходят. Совершенно случайно я набрела на какую то маленькую станцию где-то сбоку на площади центрального вокзала Бари. И оказывается, что именно этот поезд ходит в Матеру. Но идет он аж целых 2 часа, когда автобус всего час. В общем, туда поехала я на автобусе, а там уже днем, нагулявшись, начала соображать как вернуться. И через 2 часа была дома. На самом деле, за границей у меня как то все складывается намного гармоничней, чем дома. Как будто какая то высшая сила ведет и помогает в пути.
Жилье:
В Ла Специи и в Бари были сняты неплохие квартиры в самом центре. Вдвое дороже всего остального, что было, но у меня определенные требования к жилью, в том числе подтвержение и в отзывах и от хозяев о наличие быстрого интернета для работы. В Римини был заказан отель и выбрана опция именуемая "апартаменты люкс с кухней". Во всех трех местах в названии было слово люкс/делюкс/дизайнерская квартира…..но до люксов им было как до Луны. При том, что жилье это 55% моих расходов (спасибо аппликации TravelSpend), единственным и очень большим плюсом всех трех мест было месторасположение. Локация совершенно случайно везде оказалась просто идеальной для меня (я, конечно, более менее понимала какой район мне подходит, а какой нет, и выбирала очень долго, но не детально изучила тему).
В Ла Специи я жила в 3 минутах от набережной и порта. Утром было невероятно приятно пройтись по набережной, позавтракать в кафе с видом на Залив Поэтов (так называется залив на восточном побережье Лигурии, где отдыхали и творили такие великие поэты как Байрон и Шелли) и только потом уже идти работать. По берегам залива Поэтов расположились живописные старинные городки Ла Специя, Портовенере, Леричи, Телларо. А также после работы за 5 минут добежать до катера и уплыть в Чинкве-Терре. Вокзал, правда, был подальше, 15 мин ходьбы, но через самый центр - мимо фонтанов и кафе, магазинов и уличных музыкантов. А когда через 3 дня мне эти 15 минут туда обратно надоели, оказалось, что прямо под домом есть автобус, идущий как раз на вокзал. А еще прямо под домом был автобус, удущий в Леричи и Портовенере. Наверное, селиться в самих городках 5-Терре, например в Риомаджоре, намного романтичней и аутентичней. Но, походив там вверх вниз по всем этим бесконечным лестницам, я вознесла хвалу Ему, что поселил меня в самом центре Ла Специи. Сам город ничего особенного не представляет, но я предпочитаю ходить по равнине и быть ближе к цивилизации.
В Римини, апартаменты оказались не в здании отеля (который красиво выглядел не только на картинках), а в соседнем доме и похожи были на “люкс” из советских восьмидесятых в бабушкином доме. Меня это дико разозлило, но когда обнаружилось, что вот прямо напротив остановка автобуса в Сан Марино и не надо добираться 25 минут до вокзала, счастье озарило мое лицо. Отель (Hotel Villa Luigia), кстати, вполне хороший. Им управляет семейная пара старичков. На завтрак тортики в большом количестве и никаких вам сыров или прошюто. С бабулькой мы немного поругались вначале, она никак не понимала зачем мне одеяло, есть же покрывало, а потом разозлилась, что я вместо шерстяного зимнего хочу летнее. Потом дедушка чинил мне в люксовых апартаментах газовую плиту, потому что комфорки вообще не работали. И когда у него с трудом получилось заставить работать одну из 4х, потрепал меня по щеке (я прямо дома себя сразу почувствовала) и сказал: “проблема, да, нет в Италии газа, Путин перекрыл”. Зато в последний день, когда я уезжала и холодильник был опусташен, а все ближайшие кафетерии исследованы, я решила позавтракать у бабули. Так они с меня денег не взяли, видимо задобрить решили, чтобы я им рейтинг не портила плохим отзывом.
Я сомневалась снимать жилье на море или в старом городе. Между ними примерно пол часа пешком. И ответов в ФБ не получила. Благодаря ТрипЭдвайзор остановилась на районе моря. И правильно сделала. Великолепная адриатическая ривьера, может соперничать с французской. А до старого города я вообще не добралась, так мне хорошо было на море в Римини и в горах Сан Марино. Вообще, я бы рекомендовала жить именно на Piazza Alberto Marvelli, это самый центр набережной, гулять одинаково приятно в обе стороны, рядом полно прекрасных ресторанов. Там же и автобусы, и супермаркет. Я бы хотела вернуться в Римини уже просто в отпуск на курорте. Пляжи великолепные, обустроенные как в 7-звездночном отеле, но и дорогие, кстати. Поплавать мне удалось лишь однажды. Хорошо, что я не отложила на потом, ибо потом пошли дожди и пришла осень.
Квартира в Бари оказалась на торговой пешеходной улице Виа Спарано, в доме, где на первом этаже расположился магазин Прада, а в доме напротив Луи Вьютон. И я такая, мимо всех этих Гуччи, шагаю с пакетами из супермаркета, одновременно представляя, что подъезжаю на лимузине, выжожу в вечернем наряде, на шпильках (а не в кроссовках) и с макияжем, а прислуга несет сумки из супермаркета 😊 Говорят мечты сбываются, если правильно мечтать….в следующем году в Иерусалиме в лимузине!
5 мин через парк влево от дома - вокзал, с которого я каждый вечер ездила по разным городам Апулии, 5 мин вправо - старый город Бари, южная Италия во всей своей красе. В соседнем доме справа английский колледж, где репетировал оркестр, поэтому периодически мой рабочий процесс сопровождали арии и концерты, что весьма радовало мой слух. Место на миллион долларов. Но на первом этаже ремонт в Зара и подъезд выглядит как при тама38, а квартира с названием “дизайнерский люкс” обставлена из Икеи, диваны грязные, а на стенах картины “серый квадрат” незнаюкакогогения. На кухне лежал 1 пакетик чая на неделю. Вместо одеяла опять только покрывало. Вообще я не поняла, это итальянский прикол?
После чешских дач, где было все и больше, чем есть даже у меня в Модиине, эти итальяснкие квартиры выглядели грустно. Не было ни специй, ни чая, ни масла для готовки. В Ла Специю я приехала в 10 вечера - холодильник пустой. Я понимаю, что они не обязаны, но как правило хозяева оставляют немного еды на первый вечер. Когда только начинался проект Airbnb, смысл был именно в том, что вы снимаете полноценный дом, а не пустой отель. Но, к сожалению, хозяева стали равняться на отели - квартира абсолютно пустая и выезд в 10-11 утра (ни шампуня, ни мыла для посуды, ничего для готовки, один рулон туалетной бумаги, один пакет для мусора, один пакетик чая….в общем настоящий люкс, ну хоть цена соответствовала названию). Короче, итальянские квартиры меня разочаровали, а интуиция порадовала (это я про локацию квартир).
На самом деле квартиры и в Ла Специи и в Бари были довольно хорошо обставлены, свеженькие после евро ремонта, прекрасные спальни, душ, салон....я немного придираюсь со своими завышенными требованиями. Поэтому решила не давать оценку в букинге, квартиры вполне приличные и ставить низкую оценку из за своих придирок мне кажется не правильным.
Связь:
Уже много лет я летаю с Глобал Сим (кстати узнала я об этой карте все от той же дорогой нашей Розы). И до короношизы работала симка идеально везде, где я с ней была. А вот в этом году стала подводить. То ли Глобал Сим стал плохо работать, то ли мой телефон хандрит, но со связью были проблемы и в мае-июне и сейчас. Многие сайты и аппликации не поднимались. Но каким то чудом, всегда когда было кровь из носу необходимо заказать билет на поезд или вызвать такси или определить свое место расположение во времени и пространстве, связь чудесным образом налаживалась. В ближайшем будущем в планах другие направления, но в следующий раз в Европе куплю симку Водафона Долче Вита, работающую во всей Европе.
Языки:
Почему то сейчас подумалось, если все дороги ведут в Рим, то почему язык до Киева доведет?
Оказывается не только мне это интересно, таких любопытных еще 47,000. А некоторые пошли дальше: "Почему все дороги ведут в Рим, язык доводит только до Киева, а в товарищах - всё равно тамбовский волк?" 😊
Так вот, потому что римляне строили дороги для войска, а в Киев ходили в Киево/Печерскую лавру, поклониться святым мощам . Достаточно было спросить дорогу , все знали куда идти.
С английским у итальянцев плоховато, если не сказать совсем плохо. У молодежи еще более менее, а со старшими совсем беда. Зато я стала понимать по итальянски. Да да. Теперь мне понятно, как дети учат языки, попадая в языковую среду. На вокзале понимаю сообщения, даже номера поездов. В кафе чуть чуть. С хозяевами квартир гугл переводчик спасает.
Вот только одна беда - меня раздражает, что я не понимаю ресторанные меню и не знаю, что заказать. Но и в этой сфере за 21 день призошли явные улучшения. В последнюю неделю я уже по деловому диктовала, что мне принести, не прося меню на английском.
В общем, еще десяток поездок и буду читать в оригинале Данте :-)
Море:
Придуманный мной маршрут позволил побывать сразу на двух итальянских ривьерах - на берегах Лигурийского моря и на Адриатике. Это я поняла уже потом. Напомню, что целью были Чинкве Терре, Сан Марино, Равенна, и Апулия. Этим летом я ни разу не выбралась поплавать у нас в Израиле, то медузы, то полёты, то работа, то волны, а я люблю море спокойное гладкое как в Эйлате. Да и нос высовывать наружу при 33 градусах совсем не хотелось. Но это дома. А там, в дальних краях неважно 30 ли, 40 ли...все равно с удовольствием гуляем. Так вот, первую неделю я гуляла по Лигурийскому побережью, любовалась бухтами, цветными деревушками, сочными закатами. А потом пересекла итальянский сапог поперек с запада на восток и оказалась на Адриатике, где на море можно любоваться восходами, а на закате искать солнце за спиной. Поплавать мне удалось один раз в Лигурии и один раз на Адриатике. Море прекрасное. Лигурийское чуть теплее Красного, Адриатическое море теплое как Средиземное и мелкое как Азовское. Вода спокойная, прозрачная, не очень соленая, наслаждение плавать. В бухте под скалами, с нависающими над водой виллами рядом с Портофино я присмотрела отельчик на будущее. Ну а на Адриатике набережная с отелями на любой вкус и карман тянется много много километров. Прекрасное место для пляжного отдыха. Весь берег разделен на маленькие пронумерованные участки, на каждом пляже свой кафе-бар, лежаки с зонтами и столиками, раздевалки, души, детская площадка, какая-нибудь спортивная площадка. Где-то теннис, где-то футбол, где-то тренажеры. Даже зеркала есть на некоторых пляжах. Вечером дорожки подметают и даже пылесосят. Посему пляжи идеально чистые и довольно дорогие, и никто не сидит на песке на своем полотенце. Вообще ни разу не нашла, чтобы хоть кто-то пришел дикарем, все на платных лежаках. Лигурийский берег каменный, там все больше скалы и бухты. Поэтому береговая линия разнообразная и невероятно живописная, и вдоль нее проложены десятки маршрутов для хайкинга любой сложности. Поэтому пляжи, где песок, на вес золота. Такие есть в Монтероссо, в Санта-Маргарита и в районе Портофино. И лежаки там с мягкими матрасами, подушками и полотенцами по цене от 80 до 200 евро на день, и это еще без апероля 😊 но там есть и простые пляжи, типа эйлатских Бора-Бора, куда вход 10-20 евро, но это на камнях и без мягкой перины.
Несколько слов про хайкинг: в нац. парке Чинкве Терре десятки, если не сотни маршрутов. и 2-3 из них платные. Самые легкие и короткие по берегу закрыты на ремонт из за обвалов (именно их, конечно, я и планировала сделать). Остальные в горах, по лесным тропам и камням, иногда через виноградники, с периодически открывающимися видами на залив. Ну очень хотелось сделать хоть один маршрут и я долго выбирала самый легкий и короткий. Им оказался платный маршрут между Вернацца и Монтероссо. А так как я гуляла после работы, то оказалась я на нем поздновато, плохо расчитав время (сначала насладилась аперольчиком и великолепным видом на Вернацца с веранды кафе на скале над бухтой). И несмотря на настрой дойти до Монтероссо, всего каких то 3.5 км, я повернула назад, пройдя только треть за час (маршрут расчитан на полтора часа). Даже не пройдя, а все время поднимаясь по бесконечным ступеням. Такого сердцебиения я не слышала никогда. Днем я бы прошла спокойно, а попасть на тропе в темноту не хотелось. Очень удручал тот факт, что скоро меня ждет трек намного сложнее, с лестницей на пару часов подъема в Непале. Но о нем я расскажу, когда вернусь из Непала 😊 Короче, 7.50 евро за платный маршрут, который оказался открыт без каких либо патрулей и проверок билетов, спущены сами знаете куда.
На следующий день, я прошла незапланированный маршрут (бесплатный) в 5 км по прямой дороге вдоль моря между Санта-Маргарита и Портофино. И это самое красивое, что было за неделю. Многоликие бухты, бирюзовая прозрачная вода, немного пляжей и баров по дороге, виды - дух захватывает, скамеечки в разных уголках скал (можно отдыхать, можно любоваться видами, можно медитировать). Именно туда я бы хотела вернуться.
Еда:
Да простят меня италоманы и гурманы, но я быстро устаю от итальянской кухни. Однообразное меню везде. Одинаковый набор 4х стандартных салатов без соусов и абсолютно не вкусных, пиццы, пасты, пару видов рыбы, гамбургеры, и бесконечные бутерброды с разными наполнителями, и конечно выпечка. Большую часть всего этого я не ем, специально в изысканные рекомендованные рестораны не езжу, в супере покупаю привычный набор продуктов. Да, в каждом районе Италии своя кухня, свои изыски, всегда будет что попробовать. Может я чего-то не поняла, но мне абсолютно не понравились апулийские осьминоги, которых все обязательно пробуют и блюда из которых всегда самые дорогие. Безвкусное пресное белое мясо.
Обратила внимание на то, что
- Оффициант почти перестало быть профессией, много молодежи, плохо понимающей как надо работать
- Кофе вкусный везде, даже на вокзале
- Воду к кофе стали подавать все реже
- Еда вкусная далеко не везде. В абсолютно пустом кафе в каком то дворе маленького пустого Джовинаццо был самый вкусный мой ужин, а на центральных улицах Матеры в переполненном кафе все было безвкусное
- Пироженные вкусные далеко не везде
Вообще, еда это самая маленькая часть моих расходов. Экономлю на спичках. 😊 Шучу. Просто я не гурман и много мне не надо. Кстати, еще до короны, кажется в Орвиетто, я впервые зашла в Мишелиновский ресторан (просто по дороге вовремя попался, как раз искала, где упасть). Да, все красиво и вкусно. Но дикого восторга не вызвало.
Moи советы:
- Не берите такси в аэропорту Милана Мальпензе, там есть много автобусов. Такси стоит как два международных перелета
- Если хотите романтики и бесконечных лестниц - селитесь в деревнях 5Терре, а если предпочитаете цивилизацию и равнину, в Ла Специи (желательно в районе набережной или пешеходной зоны в центре) или в Леванто. Мне кажется, что Ла Специя удобнее расположена - оттуда близко не только в Чинкве-Терре, но и в другом направлении (Леричи и Портовенере)
- Пользуйтесь аппликацией Trainline для заказа билетов на поезда и некоторые автобусы. Это супер удобно!
- Если будете в Эмилия-Романия, позвоните Даше и возьмите у нее тур по Бертиноро и Равенне. Приятное общение и много интересных историй.
- Аэропорт Бари - Я погуглила большой ли аэропорт и что там есть. Гугл сообщил, что в Бари один из крупнейших европерйских хабов. Плохо спав ночь и нервничая перед стодвадцатьтретьим моим полетом, я не нашла ничего лучше как поехать в аэропорт еще на час раньше, чем планировалось. Эх, лучше было пойти погулять на набережную, а еще лучше было пойти встречать рассвет из за моря на востоке итальянского сапога. Так о чем я? Не делайте глупости и не приезжайте в аэропорт Бари заранее. Он крохотный, чуть больше любимого Сде Дов. И если внизу у входа есть прекрасное кафе с разетками у каждого столика, где можно сидеть часами, то на втором этаже после прохода всех служб я не нашла ни одной разетки, пройдя весь этаж по периметру. Столики в кафе заняты, в магазинах ничего интересного (паста для тех, кто не скупил в городе, ликеры, и куда же без Пандоры). А самое интересное, я никак не могла найти в международном аэропорту пасспортный контроль. За 4 часа что я там провела, не было ни одного объявления!!! Если вы задумались, задремали, зачитались, то велик шанс, что вы пропустите свой рейс. Следите за табло! Никто ничего не объявляет. А на одном табло время вылета как на билетах, а на другом написано о задержке на 2 часа...и что должен понять пассажир? Решать очередной квест? Опаздывать мне не хотелось и я пошла искать гейт. И тут я обнаружила, что есть отсек Б, перед ним пасспортный контроль, а в нем 4 гейта. Видимо в страны не ЕС, куда нужен штамп в пасспорт. Пройдя туда, я поняла какую ошибку совершила и возненавидела аэропорт Бари так же сильно как ненавижу Мюнхенский. До этого гейта в закоулке, было много кафе, даже буффет самообслуживания, где я собиралась поесть и апероль напоследок выпить. А после пасспортного контроля за воротами гейта Б нет ничего кроме толпы людей, не знающих, где приткнуться и чем заняться. В общем, вы предупреждены. Странно, что пол Израиля летало в Бари и ни в одном отчете я ничего такого не читала. Неужели это мое личное восприятие? Или все намного умнее и не торопятся к гейту раньше времени?
- В Римини лучше всего поселиться близко к площади Пиацца Алберто Марвелли - это центральная площадь на набережной, от нее удобно гулять хоть вправо хоть влево, хоть 5 минут, хоть 50. Оттуда идет автобус в Сан Марино (!), там остановка трамвайчика, курсирующего по городу, рядом супермаркет, много прекрасных кафе и ресторанов, отличные пляжи, рядом много автобусных остановок в соседние городки. Мне показалось идеальной локацией на прекрасной итальянской ривьере.
- Не надо искать, где купить билеты на автобус в Сан Марино. Оплатить можно водителю. 6 евро в каждую сторону.
- Мне говорили на Сан Марино надо пол дня. Я ездила туда 4 вечера подряд, гуляя с 4 до 7, и готова там еще пожить. Последний автобус назад в Римини уходит очень рано, в 19.20. Такси я не нашла, а в последний вечер обнаружила, что такси надо вызывать по телефону, который написан на столбике с вывеской "Такси".
- Такси есть у вокзалов. А в городе где есть вывеска "такси" теперь везде написано на столбиках "радио такси" и телефон для вызова. Но мне не очень понятно как договориться по телефону без языка. я вызывала по аппликации itTaxi
- В Альберобелло лучше всего ехать рано утром или после 2х часов дня. На 10-ти часовом придется работать локтями, чтобы попасть на рейс. Обязательно погуглить как найти остановку из Бари в Альберобелло и где брать билеты. Билеты берите и обратно тоже! В Альберобелло негде. Я заказывала их все в той же Trainline
- Автобус в Матеру идет утром, а назад только вечером. Если ехать в Матеру на пол дня, то удобно туда на автобусе (1 час), а назад на поезде FAL (2 часа), но вы же уже не торопитесь, а отдыхаете от пройденного и увиденного. И фоточки отредактировать время есть. От автобуса в Матере до центра и Сасси идти минут 15-20. А вот назад до поезда мне показалось ближе. Станцию можно найти на гугл мапс.
Мои впечатления о городах в следующей части...