Китайские выходные. 21-25 марта 2014. Часть 1

May 16, 2014 18:07

Вдохновленные прошлогодней поездкой в Азию и дешевыми билетами от аэрофлота, мы решили на три дня слетать в Гонконг. А то как-то в настоящем Китае так никогда и не были. Скажу сразу, что Гонконг - это никакой не Сингапур, даже не близко. Почище, наверное, чем в других китайских городах, но не Сингапур совсем, как я была почему-то уверена. Но тем не менее место очень колоритное и интересное.




В Гонконг прилетели около 11 утра. Быстро прошли паспорт и таможню. Багажа не было, поэтому сразу на выход. Покупаем октопус. Это такая универсальная карточка, которой можно много чего оплачивать в Гонконте. В частности, общественный транспорт. Мы за три дня в итоге потратили по 400 гонконгских долларов на человека на транпортные расходы. 200 на дорогу туда-обратно на аэропортовый экспресс и остальное по мелочи на метро. Непотраченные деньги с карты можно вернуть, когда улетаешь. берут 9 долларов комиссии. Дальше везде цены кстати будут в гонкогнских долларах, если другого не написано. Курс был примерно 8 гонконских долларов за доллар США. Карту продают только за наличные, так что первым делом в очередь в банкомат, а потом в очередь в транспортую службу за октопусом. В Гонконге кстати везде очереди. Людей так много, что просто никак иначе процесс не организовать. Они даже на вход в вагон метро становятся в организованную очередь. Мы были в выходные, поэтому толп в метро не видели, но наверное они бывают, учитывая, что есть вагоны метро первого класса. Еще у метро есть неприятная, но жизненно необходимая особенность - чтобы не было толп на входе в метро, станции устроены так, что от места входа в метро до поезда нужно тапать минут 10. И переходы между станциями устроены так же - накручиваешь бесконечные километры пешком. Поезд - один длинный вагон.


Мы выбрали отель Holiday Inn на острове. Хороший отель, если бы не заоблачная цена - 1340 гонконских долларов в сутки за 3*, которые по международным меркам 2*, а то и меньше. Но все чисто, никаких запахов, что в Гонконге редкость. Заселили нас сразу, хотя чек-ин начинался формально только через два часа после нашего приезда. Номер был на 19 этаже без вида. Соответсвенно вот вид из окна отеля.


В целом мне кажется нет особого смысла жить на острове, если приезжаешь как турист, а не по делам. Можно с тем же успехом жить в материковой части вдвое дешевле. Зато в отеле была смотровая площадка с видом на залив.


И стеклянным выступом с видом на 38 этажей вниз. Страшно :)


В самолете выспаться не удалось, поэтому первым делом спать. Дальше мы отправились гулять по городу в направлении фуникулера к пику Виктория. На первых этажах лавки, в которых продается все что только можно придумать. Ближе к фуникулеру магазины становятся все круче и дороже.


В центре в основном небоскребы.


Даже трамваи и автобусы только двухэтажные. Движение английское.


Удивительное впечатление производят маленькие домики, сохранившиеся между небоскребами. Иногда встречаются мини парки, но их очень мало и они понятно заполнены людьми (которые едят, потому что кафешек практически нет)


У фуникулера большущая очередь. Сильно впереди хвоста таблика - отсюда стоять полтора часа (под палящим солнцем, между прочим). Решаем, что зайдем как-нибудь в другой раз и отправляемся обратно в центр искать место, где поесть.


С местами для поесть туго. На виду только китайская еда на вынос. Приличные едовые заведения не имеют вывесок практически и опознать их можно только по очередям ждущих свободный столик. Но время было не обеденное, поэтому и очередей тоже не было. Решаем зайти в мол - там наверняка будет что-то типа фудкота. Молы там на каждом шагу в общем-то. Но мы идем в тот, где апстор. Это ifc мол над станцией метро Централ и под стоэтажным небоскребом. Фудкорт как-то не рискнули. Не глаза попалось заведение под названием Бетти (на втором кажется этаже). Народ сидел пил чай с пирамидами из пироженных, ибо было время файф оклок. Заведение оказалось французским, с микроскопическими порциями и неприличными ценами. Но было очень вкусно, да. Особенно десерт просто волшебный. Ну и вид на залив (и на стройку дороги заодно).


Следующим пунктом программы была смотровая площадка sky100 на сотом этаже небоскреба на материке (который слева на предыдущей фотке). Как раз близился закат, погода отличная - вид должен был быть фантастическим. Боясь очередей как на пик Виктории мы заранее забронировали былеты через интеренет. Но оказалось, что это лишнее - видимо цена билета в 150 долларов для местных много (подъем на пик Виктории 33 стоит). Очереди не было совсем. 10 секунд на лифте и вы на высоте в 400 метров. Вид отличный. НО. Китайцы не знают, что окна можно мыть. К тому же подсветка устроена так, что сфоткать что либо практически не возможно - отражения и блики портят все впечатление.


Да еще и какой-то смог над городом висит, хотя снизу его не особо заметно. В итоге фантастический закат мечты выглядел вот так.


Ощущения передать сложно, но когда смотришь на сорокаэтажные дома внизу, мозг заклинивает. Очень уж такой вид необычный - как будто с самолета смотришь.


Стемнело практически мгновенно. Город начал готовиться к световому шоу: небоскребы включили подсветку и рекламу.


Зрелище очень красивое. Но нормально сфотографировать нереально практически.


До шоу оставался еще час, так что решили спускаться и идти смотреть на набережную. Это всего одна остановка на метро. Но на перемещение ушел практически час. Нужно было сначала поплуталь по бесконечному торговому центру, потом по переходу вокруг стройки, а потом еще найти нужный выход из метро. Везде висят указатели на английском и даже стоят сотрудники метро в форме, которые объясняют как пройти, но задача все равно нетривиальная.


Шоу длится 15 минут, но тоска если честно. Мигает подсветка и лазерные лучи с крыш.


Приплыла джонка. Зазывалы звали посмотреть шоу с кораблика, но все три дня нашего прибывания залив довольно сильно штормило, поэтому мы рискнули проехать только на пароме на обратном пути на остров.


На пристани вот так стрит арт о жизни портовых грузчиков.


Вернулись на пароме на остров, зашли в ifc мол в продуктовый магазин, купили ужин и отправились в отель спать. Это собственно все, что мы в Гонконге успели посмотреть.


На следующий день запланирована поездка в Китай, в специальные регион Шеньжень. Регион знаменит тем, что это свободная экономическая зона. Там сосредоточено много всяческих ИТ компаний, в том числе там собирается, например, огромная доля айфонов. Если въезжать туда со стороны Гонконга, то китайскую визу делают на границе. Виза дает право только на нахождение на территории этой свободной экономической зоны. Добраться туда из Гонконга можно на метро, ехать где-то минут сорок должно было быть, но на деле ушло больше часа из-за трех пересадок. Гонконгская граница - выпускают без проблем. Дальше нужно в банкомат или обменник разжиться наличными юанями, чтобы заплатить за визу. Виза стоит 393 юаня (примерно 65 долларов США) на человека (стоимость кстати отличается в зависимости от вашей страны). В обменниках перед границей (гонконгской) кстати очень приличный курс - видимо в Китае сильно не приветствуется зарабатывание на разнице курсов. В большую очередь на границе ломиться не надо, сначало нужно за визой по указателю port visa. Там берем талончик с номером электронной очереди. Заполняем заявление на визу. Ждем пока вызовут на собеседование. Спросили когда прилетели в Гонконг, когда обратно, на сколько дней в Шеньжень, посмотрели обратные билеты, сфотографировали. Дальше ждем пока загорится ваш номер в окошке кассы, после оплаты минут через 10 вызывают забрать паспорта. На получение визы ушло минут 45. Дальше в очередь на границе. Потом очередь на таможне - просвечивают все сумки. Дальше очередь на входе в метро - там тоже просвечивают все сумки и через рамку проходишь. Кстати погран переход работает не круглосуточно - до 22.00. Метро кстати тоже до 22. В Гонконге метро до 23 работает. Дальше еще пол часа на метро до станции OCT - и мы на месте. На все про все ушло 3 часа. После гарницы по английски практически никто не говорит и платить надо везде наличными.

Наша цель - один из тематических парков - Splendid China Folk Village. В Шеньжене кстати очень много всего интересного, одного дня явно мало - как раз хватило времени парк посмотреть. А рядом есть еще парк "Окно в мир", где установлена копия эйфелевой башни почти в натуральную величину. Всего в Шеньжене 7 тематических парков. И судя по описанию, каждый из них очень интересный.


Парк Splendid China Folk Village состоит из двух частей - парка миниатюр «Великолепный Китай» и «Деревни китайской народной культуры». Вход стоит 150 юаней с человека, платить надо наличными. Ближайший банкомат находится в отеле через дорогу от входа в парк. Людей практически нет, хотя было воскресенье, - видимо для местных это дорого. Парк огромный. На входе можно взять электрокар, но мы решили пешком походить, это наверное было неправильное решение - ноги отваливались к концу дня. Мы начали с китайской деревни. Показывают разные домики и храмы из разных частей Китая. Мораль - Китай очень большой и очень разный.


Этих будд полагалось поливать по очереди из специального ковшика. В чем прикол - не знаю, на удачу наверное.


Очень интересный деревянный мостик. Везде есть таблички на английском, что это и из какого региона, но расположены они на уровне земпи и буквы очень мелкие. Уже на второй табличке читать надоело :)


В самих домиках либо сувенирные магазины, либо небольшые экспозиции про быт соответствующего региона.


Постоянно встречаются площадки где по расписанию идут небольшие представления в национальных костюмах.


Есть макет водопада - вдвое уменьшенная копия оригинала. Можно прыгнуть с тарзанки.


Можно плавать на старых рыбацких лодках.


Тибет видимо.


Затрудняюсь сказать, что за регион... Дома состоят только из соломенных крыш.


Это видимо где-то ближе к Индии.


Быт.


Можно прикупить разные национальные костюмы и другую одежду.


Очень красиво и интересно. Так что мне совершенно не понятно, почему там нет толп туристов.


Храм. Дело уже шло к обеду - подниматься по ступенькам поленились.


Это уйгуры. Они тоже значительная часть населения китая (10 млн примерно). Они мусульмане. Второй по величине мусульманский народ в Китае.


Мечеть по виду, но на деле кинотеатр.


Время уже шло к обеду. Хотелось кушать. На территории парка только китайские едальни. Пришлось в одну из них зайти. По английски не говорят, меню только на китайском. По картинкам совершенно не понятно, что это. Тыкнули на угад - два из трех блюд оказались очень вкусными. Но было стремно немного есть :)
Рядом был вот такой театр.


Пока мы ели, началось представление. Сначала дрались на палках. Потом вышел петь вот такой мэн.


Потом танцевала девушка с перьями.


На это осмотр деревни мы закончили и перехли во вторую часть парка, где представлены основные китайские достопримечательности в миниатюре.

На этом первую часть заканчиваю. Продолжение будет

П.С.: И отдельно про аэрофлот.

Рейс аэрофлота казался очень удобным. Вылет в пятницу вечером, прилет в субботу утром... 9 часов полета. Рассчитывали выспаться и с утра с новыми силами отправиться сразу смотреть город. До этого аэрофлотом не летала уже пять лет и немного впечатления об их говносервисе померкли. Но за пять лет улучшений не наступило... Боинг триплсевен на 400 человек забит под завязку. Почти одновременно вылетают еще три таких же боинга в Пекин, Банкок и Гуанджоу. Вылет из старого шереметьевского терминала. Перед стойками регистрации досмотр таможни. Да-да, именно перед стойками регистрации. А после регистрации еще раз досмотр. Все сумки на ленту, включая багаж. Работает две ленты на всех... Это при том, что за пять минут до этого все сумки просвечивают на входе в аэропорт. Но в целом процесс быстро идет. Всего минут 15. Дальше регистрация - две тети на дропоффе и две на регистрации. Ага, да, 4 тетки на 4 забитых под завязку боинга 777 и еще пару мелких рейсов. Еще плюс минут сорок - успеваем удачно проскочить в таки открывшуюся дополнительную стойку. До вылета остается минут 45 - бежим в бизнес зал, чтобы успеть поужинать. Не прошло и десяти минут, как в объявляют - Гонконг заканчивается посадка. Бежим к гейту и что-то же видим? Посадка еще не началась. У них завис виндовс и соответсвенно посадочные они пробить не могут. Еще минут 10 тупят, потом все же решают пропускать народ через соседний гейт. При этом неправильно объявляют номер нового гейта по громкой связи. В итоге 400 человек бегают по терминалу и пытаются понять, какой гейт все же нужен. На гейте посадочные собирает одна тетя. Да, одна, на 400 пассажиров. Для сравнения в Гонконге было шесть человек на гейте и бординг проводился в два гейта.

Бординг в итоге длится больше часа. Пол часа через два ряда перед нами происходи цирк. Девушка с младенцем сидит на первом ряду экономического салона, где люлька крепится. А вот место рядом ее мужу зарезервировать не смогли заранее и в итоге он сидит на 39 ряду. Сосед девушки с паспортом из страны на букву "и" начинает качать свои права, что он на 39 ряд персаживаться не будет - ему там тесно. А других свободных мест в экономе нет совсем. Вокруг все тоже семьями с детьми сидят и меняться никому не удобно. В итоге они бегают туда сюда по салону, ребенок орет. Израильский товарищь требует пересадить его в бизнесс, обзывает стюардесс всем чем только можно и требует командира. Он типа за место заплатил и никуда пересаживаться не будет. Но стюардесса оказалась упертая и пересаживать товарища отказалась. Показала товарищу, сколько места займет люлька и тот все же сдался после получаса препирательств и отправился на 39 ряд, рассказывая как он засудит этот аэрофлот. Бесконечно орущий младенец его все же доканал.

И вот наконец-то долгожданный взлет. Сейчас быстро перекусим (в аэропорту так поесть и не удалось почти), и будем спать. Но это ж аэрофлот. В них на 400 пассажиров в самолете 6 стюардесс. Две на бизнесс и премиум и 4 на три салона экономического класса. В итоге через час после взлета начали развозить напитки. Еще через час принесли наконец еду. Еще через полтора еду наконец убрали. Потом еще час орал ребенок через два ряда от нас. И вот наконец долгожданная тишина наступила. Лететь между тем оставалось уже чуть меньше четырех часов. Поспать дали пол часа. Потом начали завтрак, который тоже длился больше двух часов ввиду неторопливости стюардесс. А там уже и посадка началась: всех заставили открыть окна и в салоне ярко завсетило солнце. Прилетели в итоге минут на сорок позже запланированного, хотя вылетели почти на два часа позже расписания - видимо эта херня у них регулярная и они в расписание это закладывают.

На прилете багаж ждали 40 минут. При том, что кроме нас был всего один рейс.

Про свет - у меня лампочка нормально включалась. А вот пульт мужа включал лампочку у соседки, а пульт соседки вообще не работал. Вызвали стюардессу, показали проблему. Дальше последовал логичный ответ: "Вы мне что предлагаете сейчас залезть туда и чинить ваши лампочки?" После пяти минут препирательств сошлись на том, что пульты перезагрузятся после взлета и все станет нормально. Результат в итоге сами догадываетесь какой.

Еще да - кондей в самолете. У него было два режима холодно и жарко. Туда все летели в состоянии жарко. А обратно видимо стюардессы не знали, что с этим кондеем делать и все время его перключали. В итоге вздремнуть тоже не удалось: только снимешь кофту, они меняют режим кондея на холодно. Одеваешь - опять жару включают.

В общем сервис по-русски. Не летайте российскими авиакомпаниями, даже если они очень дешевые билеты продают.

Китай, Гонконг, аэрофлот

Previous post Next post
Up