Жигылган. Упавшая земля.

Feb 11, 2012 15:31


Каспий. Мангышлакский залив. Северные берега полуострова Мангышлак достаточно живописно сформированы природой. Степное плато резко обрывается к морю(для любителей погонять по степи ночью в этом направлени, езда по грунту может неожиданно перейти в полёт, с последующим продолжительным падением к морю). Ниже, в прибрежной зоне, рельеф представлен совершенно разнообразными формами. Среди них пустыни, холмы, каменные выступы и целые скальные блоки, опустившиеся вниз под действием сил природы. Одним из таких мест является Жигылган, что в переводе с тюркского означает "упавшая земля".



Провал Жигылган на 4км уходит в море заканчиваясь одноимённым мысом, а ширина его чуть более 2км. Это место не уникально, на спутнике хорошо видно что весь берег сложен аналогично. Существует множество версий происходящих тут процессов. Начиная от мега-землятрясений поглотивших в себя землю и заканчивая процессами напоминающими карст. Из того что удалось узнать, мне по душе вот эта - "Когда-то огромный кусок известнякового панциря Тупкараганского плато выдавил из под себя мягкую глинисто-песчаную подушку и опустился, растрескавшись на блоки размером с дом" - это всё образно выражаясь конечно же.

На общей панораме можно оценить масштаб.



В большом размере

Если собрать все версии в кучу, то получается примерно следующее - верхние пласты плато из достаточно плотной породы(известняка и тп.), а нижние в свою очередь из мягких. Во времена большего уровня воды в море, под действием грунтовой воды, ветра, волнового прибоя и т.п. основание плато размывалось, постепенно удаляя опору для верхних плотных многометровых слоёв. Те под действием силы тяжести, опускались и наклонялись вниз, откалываясь от плато крупными блоками. Откалываясь и отодвигаясь вперёд, эти блоки освобождали край плато для последующего подобного разрушения их водою. И т.д



Край плато.



Провал.



На поверхности отдельных блоков по прежнему существует растительность с верхнего уровня плато.





Край плато покрыт многочисленными трещинами бортового отпора. Множоство блоков уже готово к своему первому путешествию к морю =)



Глубина их достигает многие десятки метров.



Заброшенное поселение внизу.



Ниже, мягкие породы образовали холмы и небольшие плоскогорья, с разбросанными по ним крупными глыбами.



В большом размере

Каспий.

Глубина его здесь вполне понятна по фото. Вдалеке виднеются Тюленьи острова. Они необитаемы и их размеры напрямую зависят от уровня воды в море, а он постоянно меняется. Кстати, уровень Каспийского моря лежит на 28 м ниже уровня моря.



По размерам своей котловины Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоем.
Его общая площадь равна 378 400 км2, что составляет 18% общей площади озер земного шара.





Одно их этих нагроможений камня в воде является мысом Жигылган.





Сползающие к морю части плато.





продолжение следует...

мангышлак, казахстан

Previous post Next post
Up