Очамчира - жилой городок в/ч 2372

Mar 31, 2013 18:58

Завтра 1 апреля, День юмора и веселья. Но к сожелению лично для меня этот день не является весёлым, благодаря некоторым событиям произошедших *****цать лет назад этот день изменил мою жизнь ДО и ПОСЛЕ.

Сегодня я хочу предложить Вам прочитать мой пост о том месте где прошли моё ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ. Это военный городок и его окрестности где я прожил большую часть своих молодых лет (правда т.к. мои бабушка и дедушка жили в самом городе Очамчира, там я то же провёл не мало времени).

Для начала предлагая вам снимок окрестностей (для наглядного вида) всей територии:


ПОЯСНЕНИЯ:
ЦИФРЫ - 4, 5, 6 ... это номера жилых домов.
БАРАК - на этом месте были ТРИ жилых барака, ДВА каменных капитальных и ОДИН деревянный. Деревянный разрбрали, от каменного остались только стены и печные трубы, второй каменный так же был разобран.
КОТТЕДЖ - это первый дом построенный в городке (так сказать). Когда построили наш порт то по немецкому проекту построили и этот дом, на две семьи - директора порта и главного инженера, в 1934 году. Но все пацаны считали что этот дом строили пленные немцы (которые в 1945-49 годах жили не так далеко от этого места).
НАХАЛОВКА - по разговорам так назвали этот район потому что там дома строили не на выделенных землях от горсовета, а кто какие захватил. Но точных данных нет, только слухи. Хотя все улицы там были кривые, возможно история и вправду такая была.
ТРУБЫ - место где проходили 2 трубы которые тянули по всему Черноморскому побережью Кавказа. Зачем так и непонятно. Наверно "отмывал" кто то деньги. Так как сам наблюдал как трубы закапывали даже не сваривая их, а просто копали траншею и бросали трубы.
п/с "АРАДУ" - полустанок на железной дороге. Там часто играли в войнушку. Мы были партизаны, а любой проходяший поезд был немецким)))
ВОДОНАПОРНЫЕ БАШНИ - воду для нашего городка качали из артезианских колодцев, а затем закачивали в башню. В 1985 г. построили ещё одну.
СШ №4 - наша "портовская" школа.

Между городком и морем раньше был ЛЕС, справа и слева от него шли дороги из городка к морю, а затем в часть. В этом лесу у нас было куча шалашей и всяких схронов. С середины 80-ых его стали корчевать и строить там финские домики для офицеров. Тогдаже снесли и два барака.


ДОМ №1 "КОТТЕДЖ". Дом изначально строился на 2 семьи в зеркальном виде, со смещением. С 1947 года в нём стали проживать 4 семьи.


Дом стоял намного дальше от моря. По рассказам родителей в 40-50ых годах до моря было метров 200, затем постепенно море стало наступать и в 80-ых оно было уже в 20-25 метрах от него. Но в то время берег постоянно укрепляли (зимой) весенние шторма забирал весь гравер и со следующей зимы всё начиналось опять. Но с конца 80-ых этого делать ни кто не стал и море опять стало "брать своё".
Кстати когда мы купались в море действительно метров 50 от берега были фундаменты нескольких зданий (3 или 4). Так как я занимался подводной охотой, то и рыбы там в камнях бил прилично.

ДОМА №2 и №3 - БАРАКИ. Деревянный барак был домом 3"а", а каменный (на фото) - его продолжением 3"б" - их разделяла дорога. На переднем плане КПП-2 в советские времена там дежурили матросы, они ограничивали въезд в городок автотранспорта. Перед КПП-2 (через дорогу) был БАРАК ДОМ №2, он стоял рядом с КОТТЕДЖЕМ, вдоль "приморской дороги"






ДОМ №4 и "ПЕРЕКРЁСТОК".


Налево был продуктовый магазин, после 1986 г. его отдали под клуб ЖЕНСОВЕТА, т.к. построили дом №11 и там были магазины (продуктовый и промтоварный)...


...затем в этом здании отрыли видиосалон и кафешку "Маяк". Сеанс начинался в 19:00 МСК билет стоил 1 рубль. Показывали обычно 3 фильма (по выходным днём ещё и мультики - дневной сеанс, 50 копеек за вход). Обычно 2 фильма были комедии или боевики, третий фильм "для взрослых" - билет стоил 1.50 рубля. Кинозал расчитан человек на 30-40.
Справа от "перекрёстка" шла дороша к "девятке" дом №9. Прямо дорога шла к "пятке"...

ДОМ №5. Первый дом построенный уже для военных (когда порт передали им). Всего дом был расчитан на 8 семей (аналогичный был дом и №4, но у квартир первого этажа был только один выход, у квартир 5-го дома выходов было ДВА).


Мы детьми любили играть около этого дома в прятки (на каком нибудь из углов). Прятались обычно по всему городку, некоторые игры продолжались до поучаса. За этими домами (4 и 5) была большая подянка на которой распологалось волейбольное поле, там же мы играли и в футбол используя дополнительную територию полянки.

ДОМ №6 "ПЛАВСОСТАВСКИЙ". Дом так назывался потому что его строили для командиров и старшин катеров. В доме было 12 квартир.


С этим домом у меня связанно много хороших воспоминаний. Дело в том что у дома был высокий подвал. Это даже и подвалом то назвать нельзя, там жильцы дома хранили всякий скарб, детские коляски, какую то мебель и т.п. Одним словм всё то что нельзя было хранить в доме, а выбросить жалко. Вход в подвал был из каждого подъезда, а так же три входа с обратной стороны дома. Ну так вот в подвале этого дома мы часто прятались (играя в прятки), просто так лазили по нему (там у нас было нечто вроде "штабика"). Вот в один из прекрасных летних дней моего замечательного детства я познал (так сказать) чем впринципе отличается мужчина от женщины:-)
А ещё на боковине дома (на фотографии с другой стороны дома) был летний кинотеатр. Из клуба части приезжала кинопередвижка, на стене дома растягивали большой экран. Желающие рассаживались по стационарным лавочкам (10-12 рядов их было) и смотрели кино. Сеанс обычно начинался в 21:00 МСК, билетов естественно не было.

ВОДОНАПОРНЫЕ БАШНИ - мимо "шестёрки" и кинотеатра (всё остовалось слева) дорожка через перелазку шла к водонапорным башням...


...башня пониже это "старая башня" с 80-ых уже не действовала. Мы пацанами залазили на неё по внешней лестнице и там курили и играли в карты, в городке это было детям категорически запрещенно. Чуть левее башни была так называемая "СТАРАЯ ПОЛЯНКА" мы там любили так же играть особенно зимой когда выпадал скудный снег. Дело в том что полянка была большим и давольно крутым холмом вот по снегу мы там и скатывались на больших кусках целофана (санок ни у кого не было). Летом просто прикалывались, ложились и скатывались с неё перекатываясь с бока на бок. Потом поднимались вверх как пьяные.

п/с "АРАДУ". Мимо БАШЕН тропинка шла к полустанку "АРАДУ", там останавливались 3 эллектрички - "сухумская", "ткварчельская" и "цхалтубская". Обычно на них мы ездили в Сухуми (летом), а так же встречали/провожали отдыхающих, тех кто приезжал к нам в гости на поезде, но не до станции Очамчира, а до Сухуми (поезд №52 если память не изменяет). Так же с неё ездили часто с отцом и до п/с "ДРАНДА", потом пешком до Сухумского аэропорта. Обычно ездили под вечер для того что бы встретить утрений (московский) Ил-86, на которм прилетали гости. Из аэропорта уже на автобусе или маршрутке.


За полустанком был замечательный колодец с питьевой водой (рядом с домом путевого обходчика).
Лично у меня с этим полустанком так же связано несколько моментов из моей жизни - варварских. Дело в том что у меня была винтовка ТОЗ-8, а с балкона моего дома до полустанка было по прямой метров 210-230. И вот я пристреливал эту самую винтовку именно по полустанку, а точнее по "шишечкам" декора (остатки видны в арках полустанка, точнее то на чём они должны были висеть). Почему по ним? Просто они были гипсовые и когда пуля попадалп в них то выбивала белую пыль, которая была заметна на таком расстоянии. Потом я по ним же пристреливал и самодельный ночной прицел, переделал ночной пелингатор с наших кораблей в ночной прицел. Там в комплект входил х4 кратный окуляр с сеткой, вот и цетровал его на винтовке.
Во время войны 1992-93 годов на полустанке дислоцировался грузинский пост (человек 8), наши посты были у ВОДОНАПОРНЫХ БАШЕН и ДОМа №11. По ночам с наших постов время от времени пускали осветительные ракеты, а грузины по ним стреляли (развлекались, не более того). На посту у БАШЕН произошло несколько инциндентов. Нападение на пост с броском гранаты РГ-44 (осколок гранаты у меня хранится дома), а так же на этом посту был убит один из солдат кто охранял наш городок. Ну и несколько обстрелов уже под конец войны.

...но вернёмся опять в городок...

ДОМ №7.


Особых воспоминаний с этим домом нет. Иногда прятались в подъездах, во время игры в прятки... вот пожалуй и всё.
Но трагедия этого дома, а точнее его жильцов в другом. Дело в том что в период вывода части с 1996 по 1998 года всех жильцов переселяли в более лучшие условия (в домах 7 и 8 по проекту не было вваных комнат - какой идиот этот проект разоаботал не знаю, ему бы всю жизнь там прожить). Вот на место выбывших офицеров из других домов и переслялись жильцы домов 6, 7 и 8. А в эти дома "переселяли" тех офицеров кто поступил в академию или выехал на другое место службы, а квартир там ещё не поучил. И вот в этот дом и стали переносить вещи этих самых офицеров, квартиры опечатывать и запирать. И всё было бы замечательно, но когда часть выводили почему то за 2.5 года ни кто не удосужился сообщить это им. И когда часть вывели, тот кто остался жить в городке не будет же охранять чужое добро (своё бы сохранить). И вот в эти квартиры и стали наведовываться жители из окрестных домов с "НАХАЛОВКИ" и "ЧАЙФАБРИКИ" и тащить всё что можно. Сейчас этот дом - "ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ", если нужно снять фильм СТАЛКЕР то только тут...

















это фотография сделана из окна второго этажа.

ДОМ №8


Дом аналогичного проекта что и ДОМ №7, но в отличаи от него тут ещё до 2000ых годов жили несколько семей поэтому он немного выглядит лучше. Во время войны и до 1998 года на первом этаже данного дома была наша школа, для портовских детей.

ДОМ №9


С этим домом связанно только то что тут всегда (с начала постройки дома в 70-ых годах) находился детский садик "РОДНИЧОК", в который ходил и я в своё время.

"БАСЕЙКА" - так мы назвали фонтан который находился в городке.


если стоять спиной к дому №9 и лицом к дому №6 то от середины одного дома к середине другого будет прогулочная аллея. У "девятки" она начинается ФОНТАНОМ, затем дорожка огибала его и шла под платанами (видны густые деревья за фонтаном) с четырьмя очень красивыми и удобными лавочками по бокам, затем дорожка подходит к восьмигранной БЕСЕДКИ (под которой находился огромный резервуар с пожарной водой). К сожелению у меня нет фотографий того периода когда всё это было красиво и ухоженно, поэтому постораюсь описать всё словами. Так вот в самом фонтане мы летом любили играть, запускать всякие кораблики, парусники и т.п. У меня была моторная лодка на радиоуправлении так я там постоянно её "выгуливал". Сбоку от фонтана было несколько песочниц для детишек и лавочки для мамашек. За "БАСЕЙКОЙ" в конце 80-ых построили 2 деревянных домика соеденёных мостиком-переходом. Домики были высотой метра 4-5, разделённые на два этажа. Мы уже будучи школьниками старших классов (9-11), постоянно по вечерам там околачивались. Домик нашей компании был ПРАВЫЙ (если смотреть от фонтана). Так сказать первый этаж был глухим, только 1 небольшое окошко, затем выход на второй уже отрытый этаж, площадь домиков была примерно 2 на 2 метра, высота "первого этажа" метр с небольшим (там сидели только на лавоках, разговаривали, играли в карты, курили - кто курил, я лично нет, ну естественно и вино выпивали время от времени, как сейчас помню в основном "Гареджи" или своё домашнее). Но у меня связанно ещё кое что с этим "домиком". Именно там я познал первую любовь девушки... но дальше писать не буду, ибо это уже личное.
За этими домами, а в середине 90-ых их кто то поджёг и они сгорели, шла как и писал выше аллея в тени платанов. Вдоль них (справа и слава) были две поляны, на них офицеры построили два тенесных корта (травяных). Но играли только на ПРАВОМ (вдоль домов 7 и 8), тот что был вдоль домов 4 и 5 всегда использовался как футбольное поле.

ДОМ №10 "НОВЫЙ ДОМ". Первый дом который строили уже на моей памяти.


В торце этого дома была наша портовская почта...


...почтовый индекс 384822, почтовый индекс г.Очамчира - 384820. Но всё равно все писали индекс 384820 и указывали или "Очамчира-2", или "Очамчира Порт". Письма всегда доходили до адресата, город то маленький.

ДОМ №11. Мой дом, в этом доме я прожил лучшие года своей жизни в городке.


Второй и третий подъезды дома (весь первый этаж) занимали магазины ПРОДУКТОВЫЙ и ПРОМТОВАРНЫЙ. Вход в магазины были с обратной стороны дома...


...дом был оборудован настоящим бомбоубежищем. Но он так и не было доведено до конца. Зато в нём мы строили спортивный зал. Копали дренаж, засыпали кучу гравера, выравнивали пол... Но так ничего до конца и не сделали, командование части запретило, а потом и война началась, не до этого стало.
Перед 10 и 11 домами была огороженная спортивная площадка там играли в футбол, баскетбол, тенис, волейбол - площадка была универсальной.

За пределами городка (огороженной территории) находился банно-прачечный комбинат. На фото, жёлтое здание стоит торцом, была БАНЯ, с двумя парилками и бассейном. Баня у нас была отменной, особенно парилка, вход свободным, точнее для всех, главное деньги плати (копеек 30 вроде), знаю что даже из города приезжали попариться. Кроме парилок и бассейна там была и чайная комната. Баня для гражданских была по пятницам, с 17:00 МСК и до 19:00 МСК была женская, затем мужская. У женщин там была целая чайная церимония после парилок (знаю, мама рассказывала).
Я кстати пару ночей ночевал в БАНЕ. Когда её ремонтировали целый месяц (летом) там жили матросы, а так получилось что все знакомые, то я у них остовался на ночь. Спали прямо на лавках в парилках. А так как в это время я не жил дома (точнее не ночевал), а ночевал в дедовской квартире то и родители не волновались)))
Ещё был такой случай летом 1993 года к нам в бригаду приехала съёмочная группа программы "Тема" (автор Влад Листьев). Они снимали передачу у нас в части и на заставе в городе. Ну потом их конечно пригласили в парилку (со всяким питиём), одним словом они выпили очень хорошо, а дело было к вечеру. В это время грузинская батарея которая стояла в метрах 300 отрыла огонь куда то в сторону абхазских войск... Вот тут и началось... бабы и мужики из съёмочной группы повыскакивали в чём мать родила и начали бегать и орать что бы их пустили в бомбоубежище... А тут мамашки с колясками гуляют, дети в песочке играют (удивительно но многие дети привыкли к звуку стрельбы и особо не реагировали на него)... Одним словом наши местные очень сильно посмеялись.


...там же была кочегарка, пять рядов гаражей и высоковольтная будка

Вот и весь наш городок, который был таким уютным и прекрасным... Это и была моя малая РОДИНА, по которой я СКУЧАЮ. Именно по тем временам, тому спокойствию и определённости.

Фото/Видео, Очамчира, Абхазия

Previous post Next post
Up