Что такое Рокфеллеры? Ч.3

Dec 22, 2024 03:52


Вторая часть

После смерти Джона Дэвисона Рокфеллера наследником династии стал его единственный сын Джон Рокфеллер Дэвисон-младший (1874-1960), который унаследовал от отца 460 млн долларов. Именно с него стартует отсчет больших денег Рокфеллеров. Этому способствовали две мировые войны, которые принесли семейству, занимавшемуся поставками горючего, огромный доход.



Джоны Дэвисоны Рокфеллеры (старший и младший) в 1925 году



Джон Дэвисон Рокфеллер-младший

В 16 лет Джон устроился помощником бухгалтера и вскоре сформулировал две главные задачи своей жизни: заработать 100 тысяч долларов (в 1920-е годы личное состояние Джона Д. Рокфеллера достигло отметки в 900 миллионов долларов) и дожить до 100 лет. Первое ему удалось в стократном размере, второе почти удалось.

26 сентября 1855 года Рокфеллер праздновал всю оставшуюся жизнь, как свой первый рабочий день - день, который стал бы, пожалуй, для него более важным событием, чем день его рождения. Он зашел в офис организации Hewitt and Tuttle и после интервью с господином Таттл получил место ассистента бухгалтера. Рокфеллер рассказывал: «Все мое будущее, похоже, зависело от того дня, и я часто с ужасом спрашивал себя: что было бы, не получи я тогда эту работу?» Но он не показывал окружающим свое беспокойство и страхи даже тогда. Рокфеллер умел скрывать свои эмоции.

Джон Рокфеллер вел себя так, как мог бы вести влюбленный: казалось, что тихий бухгалтер находится в состоянии эротического безумства. В порыве страсти он дико кричит в ухо мирно работающему коллеге: "Я обречен стать богатым!" Бедняга шарахается в сторону, и вовремя - ликующий вопль повторяется еще два раза.

Рокфеллер не пьет (даже кофе) и не курит, не ходит на танцы и в театр, зато получает острое наслаждение от вида чека на четыре тысячи долларов - он все время вынимает его из сейфа и рассматривает снова и снова. Девушки зовут его на свидания, а молодой клерк отвечает, что может встречаться с ними только в церкви: он ощущает себя избранником Божьим, и соблазны плоти его не волнуют.

Рокфеллер знает, что Господь благословляет праведных, и превращает свою жизнь в постоянный подвиг - он приходит на работу в 6.30 утра, а уходит так поздно, что ему приходится обещать самому себе заканчивать свою бухгалтерию не позднее десяти вечера. И Бог дает ему то, что он хотел.



Рокфеллер не получал заработную плату на протяжении трех месяцев, что было обычным делом для тех времен, Спустя три месяца он получил сразу 50 долларов за все проработанное время, что составило примерно 50 центов в день. Через какое-то время ему подняли жалование до 25 долларов в месяц. Рокфеллер вспоминал, что в то время испытывал чувство вины, считая эту царственную сумму чрезмерно завышенной.

Работая в фирмы Hewitt and Tuttle, молодой Рокфеллер получил более полную картину мира, о чем он позднее говорил: «Мне открыли глаза на транспортный бизнес».



Джон Дэвисон Рокфеллер-младший

Будучи единственным кормильцем в семье, Рокфеллер, как и многие другие в подобной ситуации, был освобожден от прохождения военной службы. Он воспользовался не столь редким для тех времен методом найма своего «заместителя». Никто никогда не сомневался в патриотизме Рокфеллера. Он с гордостью рассказывал, что оплатил службу от двадцати до тридцати человек в войне против рабовладения.

К 1870 году Рокфеллер станет мультимиллионером. В 1917 году личное состояние Рокфеллера составило 2.5 процента от валового национального продукта. Размеры его состояния оценивались цифрами от 900 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Полный федеральный бюджет Америки в 1917 году составлял 715 миллионов долларов. Таким образом, Рокфеллер мог лично финансировать государство в течение года, имея большой остаток в запасе.

Сегодня даже грандиозное состояние Билла Гейтса составляет примерно лишь 0.5 % от валового национального продукта. Все это лишний раз показывает, что Джон Д. Рокфеллер и на сегодняшний день остается самым богатым человеком в Американской истории.

Дочь Эбби и пятеро сыновей - Джон, Нельсон, Лоуренс, Уинтроп и Дэвид, - являвшиеся на свет с аккуратными промежутками в два года, были также обречены на фамильную педантичность.

Джон Рокфеллер-младший ежеутренне лично будил их в 7.45 утра, перед тем как отправиться в свое бюро на Бродвее. Единственной разновидностью ненаказуемых развлечений признавалось послеобеденное семейное музицирование. За помощь по хозяйству родители аккуратно выплачивали детям по пять центов. И столь же аккуратно взимали по пять центов за мелкие проступки и шалости.

Финал процветания династии забрезжил в тот момент, когда Джон Рокфеллер-младший - в первый раз за много лет - проявил оригинальность. И сделал нечто, чего никогда не сделал бы Джон-старший. Рокфеллер-старший довольно холодно относился ко всем формам демократии и полагал, что власть и деньги должны оставаться в одних руках. Он выделил каждому из наследников долю в $40 млн. И предоставил им самим решать, как поделить обязанности в семейном предприятии. Последствия оказались более разрушительными, чем можно было предполагать. Старшая сестра Эбби стала курить и сбежала с неким элегантным проходимцем. Лоуренс, поклонник Канта и классической архитектуры, занялся инвестициями в авиационную промышленность. Ни его отец, ни дед ни разу в жизни не летали самолетом, считая этот вид транспорта дьявольским наваждением. Уинтроп удалился в Арканзас, где создал образцовое фермерское хозяйство и клинику для местного населения. Дэвид, с упоением ловивший бабочек, вознамерился стать ученым (интеллектуалов Рокфеллеры традиционно презирали). Джон III последовательнее прочих готовился заместить стареющего Джона II. Наконец, Нельсон подался в политику, пообещав оцепеневшим от ужаса родственникам стать президентом Соединенных Штатов.

Из пяти сыновей Джона Дэвисона-младшего двое пошло в бизнес, двое - в политику, а один полностью сосредоточился на благотворительной деятельности. Самыми известные его сыновья - Нельсон Рокфеллер (8 июля 1908 - 26 января 1979) и его младший брат Дэвид Рокфеллер (12 июня 1915 - 20 марта 2017).

Нельсон Рокфеллер переученный левша, на протяжении 15-ти лет был губернатором штата Нью-Йорк: на выборах 1960 года баллотировался в президенты США, но проиграл из-за скандального бракоразводного процесса и новой женитьбы, позже занял пост вице-президента США и умер, получив, как писала пресса, инфаркт с любовницей. Которой он платил ежегодную зарплату в $225 тыс. за услуги, никак не определенные в ее контракте. Его одежду пришлось собирать по всей комнате. Через десять лет, в 1989 году семья, состоящая из 50 человек и состоянием в $4 млрд, продала Рокфеллеровский центр японской компаний Mitsubishi.



Нельсон Рокфеллер

Майкл Рокфеллер и его трагическое исчезновение в Новой Гвинее

Сын Нельсона пропал без вести 18 декабря 1961 года в южной части Тихого океана - возможно, он утонул либо был заживо съеден крокодилами, по другой версии - каннибалами, также есть версия, что Майкл выжил. Майкл не интересовался политикой и бизнесом. Окончив Гарвардский университет по специальности археология и экономика, 23-летний Майкл (он родился 18 мая 1938), отслужив полгода в армии, в 1961 году отправился в Папуа - Новую Гвинею в составе этнографической экспедиции. Майкл, изучавший антропологию, был увлечен культурой племен Новой Гвинеи. Кроме того, Майкл хотел помочь отцу найти достойные экспонаты, незамутненные тлетворным влиянием цивилизации для основанного им музея «примитивного искусства».



Майкл Рокфеллер

Жизнь и смерть Майкла Рокфеллера: seva_bbc - LiveJournal

В дороге лодка перевернулась, но Майкл сообщил Вассингу, что он сможет доплыть до берега, используя плавсредство из пустых канистр. Вассинга спасли на следующий день, Рокфеллера так и не нашли. Наполовину подтвержденная версия исчезновения наследника гласит, что его съели каннибалы племени асмат, тем самым отомстив за погром, учиненный голландской колониальной полицией.



Майкл Рокфеллер

До сих пор точно не установлено, что же произошло с Майклом Рокфеллером. Многие склонялись к тому, что утонуть в реке или подвергнуться нападению крокодилов он не мог.

Последний из детей Джона Дэвисона-младшего тот самый Дэвид, любитель жуков и известный благотворитель.



Дэвид Рокфеллер

Дэвид родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 года, окончил Гарвардский университет, который окончил в 1936 г., после этого он отучился еще 1 год в Лондонской школе экономики и политических наук, защитил степень доктора экономики в Чикагском университете и в том же году устроился работать секретарем у мэра Нью-Йорка.

В должности секретаря Дэвид успел проработать совсем мало. Это было связано со Второй мировой войной (1939-1945), которая на тот момент находилась в самом разгаре. В начале 1942 г. парень отправился на фронт в качестве простого солдата. К концу войны Рокфеллер дослужился до чина капитана, работал на военную разведку в Северной Африке и Франции (он прекрасно говорил на французском).

После войны в 1946 году начал карьеру в “Чейз Манхэттен бэнк”, а в 1961 году стал его президентом. Двадцать лет спустя, в 1981 году он ушёл в отставку из-за достижения предельно допустимого уставом банка возраста для этой должности.

Дэвид Рокфеллер дважды отклонял предложение стать министром финансов США, предпочитая оставаться влиятельным серым кардиналом финансово-политического закулисья. Именно он впервые пригласил на госслужбу Киссинджера. Будучи университетским приятелем директора ЦРУ Аллена Даллеса, получал эксклюзивные брифы от разведки.

Рокфеллеры - одна из крупнейших не только американских, но и мировых финансовых групп, владеющая более 40 американскими корпорациями с объемом продаж товаров и услуг на сумму около 1 трлн. долларов Соединенных Штатов (почти 10 процентов ВВП США), то есть в три - четыре раза больше, чем ВВП России.

Дэвид Рокфеллер известен как убеждённый глобалист и идеолог неоконсерватизма. Он, как и его брат, был участником заседаний Бильдербергского клуба, даже входил в комитет управляющих. Кроме того, в 1970-1985 годах Дэвид возглавлял совет директоров американского Совета по международным отношениям, а затем был его почётным председателем.

Бильдербергская Группа, основанная в 1954, была создана в Нидерландах как тайный клуб, который собирается один раз в год, и состоящий примерно из 130 представителей политической, финансовой, военной, академической, медиа элиты из Северной Америки и Западной Европы в качестве «неформальной сети влиятельных людей, которые могли бы консультировать друг друга конфиденциально и в частном порядке».

image Click to view


image Click to view



Состояние Дэвида Рокфеллера было относительно небольшим - 3,3 миллиарда долларов. По данным Forbes, самый старый миллиардер в мире не входил даже в список 500 богачей планеты. Но что значит капитал одного из клана? Это капля в море. А, может, и в океане, ведь сегодня предприятия, принадлежащие Рокфеллерам, приносят около 10 миллиардов в год.

В противоположность таким «одиноким волкам», как Гетти, финансовая мощь Рокфеллеров преднамеренно разделена на части. Так, например, Джон Д. Рокфеллер-младший, тогдашний глава клана, в год своей смерти, в 1960 году, с имуществом в 1 млрд. долларов занимал только 6-е место в списке американских сверхбогачей. К концу 70-х годов в списке богатеев другой член клана, миссис Эбби Рокфеллер, хотя и фигурировала на одном из почетных мест, но имущество ее оценивалось «всего только» в 300 млн. долл., и потому она была 19-й в этом списке.

Дэвид Рокфеллер, президент второго по величине коммерческого банка «Чейз Манхэттен бэнк» с его 280 млн. долл., стоял на 23-м месте.

Остальные: самый младший - Джон-Дэвид, Лоренс, Уинтроп и Нельсон Рокфеллеры, имея каждый по 260 млн. долл., занимали 24-е, 25-е, 26-е и 27-е места. Уже по этому перечислению наблюдателю нетрудно догадаться, что не в цифрах нужно искать истинные размеры экономической и политической мощи династии Рокфеллеров.

Гетти стоит на 1-м месте. Дэвид Рокфеллер, занимающий пост генерального директора и президента «Чейз Манхэттен бэнк» и находящийся только на 19-м месте, имеет значительно большую экономическую мощь.

Нынешнее состояние Рокфеллеров неизвестно. Трясти мошной на всю страну - это для рэперов и поп-музыкантов, а не для уважаемых людей…

Именно Рокфеллеры изобрели благотворительность в ее сегодняшнем понимании. Именно они одни из первых стали развивать благотворительность, основав «гуманитарный фонд» своего имени. Большая часть этих денег шла на исследовательскую медицину.

В 1901 году Рокфеллер основал Институт Рокфеллера Медицинских Исследований, который теперь стал частью Университета Рокфеллера. Это была уникальная идея, так как ни в одной другой компании не уделялось столько внимания открытиям в медицине, разработке новых лекарств и другим подобным вещам. Эта идея полностью принадлежала Рокфеллеру.

В конце 30-хх прошлого века группа ученых из Оксфорда получила от фонда Рокфеллера грант на $5000. В результате исследований был открыт пенициллин.

Пожалуй, величайшим достижением семьи Рокфеллеров можно считать тот факт, что в институте была изобретена эффективная сыворотка для лечения спинального менингита, изобретателем которой стал один из ученых института, Саймон Флекснер (Simon Flexner).

Он тратил огромные деньги на образование, в частности, основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты. Кроме этого, он был верующим баптистом и жертвовал 10 % своих доходов Баптистской церкви в течение всей жизни.

Семья Рокфеллеров содержит более 100 благотворительных организаций. В 2006 году The New York Times оценила общий размер сделанных пожертвований в 900 миллионов долларов. После чего Дэвид Рокфеллер для ровного счета подарил 100 млн долларов своей альма-матер - Гарвардскому университету, что стало одним из крупнейших частных пожертвований за его историю.



Дэвид Рокфеллер, внук основателя династии

Дэвид Рокфеллер неоднократно становился персонажем теорий заговора. Ему приписывается заявление о движении к «мировому правительству» и предпочтительности «наднациональной власти интеллектуальной элиты и банкиров мира», якобы сделанное на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году.

Кукловоды правят из тени на крови: война Ротшильдов и Рокфеллеров стала истинной причиной катаклизмов в мире

Что касается его политического влияния - он употреблял его (уж с каким успехом - другой вопрос) на борьбу за ограничение рождаемости в странах третьего мира. Опасение Дэвида Рокфеллера вызывало растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли. В 2008 году на конференции ООН он призвал ООН найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли».

В 2002 году Дэвид Рокфеллер выпустил книгу, тем самым став единственным за всю историю членом семьи Рокфеллеров, опубликовавшим свою автобиографию.



Дэвид Рокфеллер



Дэвид Рокфеллер

На 102-м году жизни умер старейший миллиардер Дэвид Рокфеллер

После смерти Дэвида патриархом семейства стал сын Джона-третьего Джей Рокфеллер (18 июня 1937) - экс-губернатор Западной Вирджинии, сенатор с 30-летним стажем и представитель уже четвертого поколения семьи, иронично и слегка презрительно окрещенного «кузенами» за известное измельчание масштаба.



Джей Рокфеллер

Внук Рокфеллера объявил о завершении политической карьеры

В настоящее время богатствами династии Рокфеллеров правит третье поколение, если начало ее считать не от разъездного аптекаря и барышника, а от ее истинного основателя и собирателя великого богатства, символа «абсолютного эгоизма» - от Джона Д. Рокфеллера-старшего.

У его сына Джона Дэвида было пять сыновей и одна дочь, наделенные правом распоряжаться имуществом, хотя формально помимо них оно находится в ведении различных фондов и благотворительных учреждений.

Этот последний способ «разделения власти» хорош для того, чтобы утаить десятки миллионов от обложения налогами. Ведь благотворительные учреждения, к примеру, от налогов освобождаются.

А налогов с наследства Рокфеллеры вообще не платят: по семейной традиции все члены династии заблаговременно, еще до смерти, дарят свое имущество наследникам и, таким образом, формально умирают почти нищими. Налоги с договоров дарения значительно ниже налогов с наследства.

Сегодняшние прямые потомки Джона Д. Рокфеллера и Лауры Спелман Рокфеллер - это более 250 человек, в том числе 200 праправнуков и праправнучек, шестое и седьмое поколение наследников и наследниц, продолжающих тихо, вдали от телекамер и инстаграмов решать судьбы мира на благо семьи и Америки.

Несмотря на политические карьеры Нельсона, Уинтропа и Джея Рокфеллеров, а также десятки небоскребов и общественных организаций, осененных именем Рокфеллер, эта семья остается уникальным образчиком закрытости, непубличности и серьезности намерений.

Удивительно само их братское единство, напоминающее одновременно коза ностра, масонскую ложу и рок-группу. Масонская ложа кажется наиболее адекватным сравнением, а основанный братьями Фонд Рокфеллеров - колоссальная благотворительная организация, посвященная «продвижению общественных изменений с целью создания более справедливого, экологичного и невоинственного миропорядка», - кажется воплощением утопических грез иллюминатов.

Как писал Юнг, коллега австрийского психолога Фрейда, Д. Д. Рок-феллер - абсолютный эгоцентрист, который судит обо всем в мире через призму собственного «Я». И в такой степени, что считает попросту злодеями всех, чьи интересы противоречат его собственным. Истинным разоблачителем этой позы явилось само финансовое господство, которое династия никогда не выпускала из своих рук. И, разумеется, стиль их жизни.

Удивительно, но факт: полуторавековая история царствования Рокфеллеров на самом верху финансовой пирамиды прошла почти без репутационных потерь.

Они сами себе Бильдербергский клуб: все важные решения, касающиеся финансов, общественного имиджа и прочих животрепещущих вопросов, до сих пор принимаются на больших семейных собраниях, проходящих два раза в год в родовом гнезде в Покантико-Хиллз в штате Нью-Йорк, площадь которого как минимум в семь раз превосходит княжество Монако (5000 га либо 1500 га, по другим данным 1375 га (3400 акров) и 208 га соответственно).


Патриарх клана Рокфеллер-старший начал наведываться в эти края в 90-е годы 19-го века, когда он постепенно отходил от дел в созданной им нефтяной империи Standard Oil, первой классической монополии большого бизнеса. Он купил земли в этих благодатных краях в 1893 году после того, как его брат Уильям неподалеку построил особняк Роквуд-Холл. Потребовалось примерно двадцать лет, прежде чем здание, возведенное из местного камня, приобрело законченный вид.

В 1913 году Джон Рокфеллер-младший построил на этих землях для своих родителей особняк Кайкет с 40 комнатами.

Поскольку все Рокфеллеры активно участвовали в планировке и дизайне поместья, оно с трудом вписывается в какой-то один архитектурный стиль, подпадая лишь под расплывчатую дефиницию «эклектики».

Поместье Кайквит (Кайкет) в районе холмов Покантико, неподалеку от Нью-Йорка, существует и по сей день. Высокие стены, железные ворота, вооруженная охрана и дрессированные' овчарки охраняют имение от непрошеных гостей.

Главное здание поместья - гранитный дворец в 50 комнат в стиле короля Георга, который при его возведении в 30-е годы обошелся в 2 млн. долл. Впрочем, ныне в нем уже никто не живет. У каждого из Рокфеллеров свои собственные замки на этой общей территории.

И, разумеется, еще несчетное количество других резиденций: у Нельсона Рокфеллера - огромное имение в Венесуэле, у Лоренса - плантация на Гавайских островах, у Уинтропа - в Арканзасе. И это не считая дюжины роскошных люкс-квартир по всему миру - от Багам до Ривьеры и от Лондона до Рима.

В прошлом веке в Кайкете было 75 жилых домов и 70 дорог, многие из которых построены по проекту Джона Д. Рокфеллера и его сына, Джона-младшего. Особняки Покантико являются крупной галереей современного искусства: там висят картины Пикассо, Уорхола и Шагала и стоят скульптуры Бранкузи, Арпа, Колдера, Джакометти и Генри Мура. Унаследовав от матери любовь к искусству, Рокфеллер собрал коллекцию картин современного искусства и художников-импрессионистов, общая стоимость которой в 1990-е годы превышала $500 млн.

Также на территории «Рокфеллертауна» расположена часовня с витражами Матисса и Шагала. Популярная шутка, автор которой неизвестен, гласит: «Покантико - это жилище, которое построил бы себе Господь Бог, если бы у него были деньги».

В Кайкет считали за честь приехать многие сильные мира сего. Среди гостей Нельсона Рокфеллера и его брата Дэвида были главы государств и виднейшие политики, в том числе президенты США Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд и Рональд Рейган с женами, генсек ООН Кофи Аннан, Нельсон Мандела, шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви, король Иордании Хуссейн и президент Египта Анвар Садат.

Любопытно, что после второй мировой войны два сына Рокфеллера-«джуниора», Джон-«третий» и Лоранс, предложили свои громадные резиденции, Роквуд-Холл и Филдвуд-фармз в качестве помещений для штаб-квартиры создаваемой в то время ООН. Но «Джуниор» эту идею забраковал, посчитав, что Кайкет слишком отдален от Манхэттена. Он поручил Нельсону приобрести вдоль Ист-Ривер кусок земли размером в 17 акров, который был затем передан под строительство штаб-квартиры ООН.

Мой блог на Дзене + Телеграмм

Глобализм, США, Общество, Политика, История, Бизнесмены, Политики, Геополитика, Конспирология

Previous post Next post
Up