Студенческая миграция в Италию

Aug 17, 2024 14:59


Почему все массово переезжают в Италию и стоит ли

Я занимаюсь помощью с миграцией недавно, но мест уже нет, только на консультации. В "тусовку" поступающих я влилась случайно, в 2020 году, поэтому видела всех: и поступивших уехавших, и поступивших неуехавших, и непоступивших, и берущих gap year - в общем всех.

И это были и поступашки в Европу, и в Штаты, и в ряд азиатских стран (хотя сюда можно причислить и ОАЭ, тоже стало очень популярным направлением).

Но вот как ни крути, в последние два года всё больше едут в Италию - почему? Есть же полное покрытие в США, хорошие стипендии в Венгрию, Корею, Китай? Бесплатная учеба в Греции, Германии и Чехии наконец? Нет, Италия. В общем разбираю почему и как студентка итальянского вуза, и как спец в этом вопросе с опытом.

Сразу дисклеймер: это опыт личный и опыт других людей и призывать что-либо делать определенно не стоит. Если вам неудобна тема - закройте пост, увидимся в следующий раз :)

Разбираем по пунктам:

  • Стипендия. Ее дают всем и тут не нужно быть гением: подаются документы о доходе и недвижимости, где прописаны (в очень редких случаях запрашивают документы на всех членов семьи - встречалось ровно один раз и только с одним кейсом). Она в этом году составляет 8000 евро, при этом учебу покрывают тоже. То есть ничего не платите, а что заплатите - вернут. Стипендия рассчитана на 10 месяцев, но ее хватит и на 12 - многие университеты помогают с оплатой проездного и дают субсидии на жилье.
  • Локация. Италия не Штаты, не другой конец планеты. Долететь проще, из ряда стран прямым рейсом (Казахстан, Армения и другие).
  • Престиж университетов и хорошее качество образования. Ряд университетов стабильно обитают в пределах топ-150 лучших по миру. По версии QS 2024, в топ-200 из российских университетов оказался только МГУ, а из итальянских - Полими (Миланский политех), Болонский университет и Ла Сапиенца.

  • Учеба занимает 3 года. Исключения - медицина и юриспруденция: там учеба 5 лет и 10 месяцев практики (реальной, а не фиктивной "для галочки"), а после этого получение аккредитации. В расписании нет физкультуры, философии и прочих предметов, которые не относятся к выбранному направлению. На моем опыте первые полтора года университета в России были забиты предметами, которые откровенно говоря бесполезны: политология (слушали истории из жизни препода), тренинг командной работы (даже препод не понимала, что ей вести), история (хватило истории в школе? нет, держи еще семестр сумасшедшей бабки!), физика (просто включал свои же лекции с ковидных времен) и прочее.
  • Никакого принудительного посещения. Вообще этот пункт относится ко всем вузам Европы, исключения - преподаватель требует посещаемость и сам отмечает, но опять же, скорее исключение, нежели правило. Пока в вузах РФ такое больше исключение, чем правило: для примера, Финуниверситет требует "высокую посещаемость", но у всех эта цифра разная: где-то 2 пропуска уже кошмар, а где-то надо отходить 2 месяца, чтобы от студента отстали.
  • Стоимость обучения. Если не успеть подать на стипендию (либо если не подходите на ее условия), то учиться придется платно. Средняя цена в год - 1000 евро (чуть меньше 100.000 рублей). Ряд университетов делают скидки по ISEE (высчитывается по формуле, где берутся члены семьи, годовой доход на руки, недвижимость и всё это путем вычислений превращается в этот коэффициент), где-то по стране происхождения (студенты Сапиенцы из России будут платить 700 евро, а из ряда более бедных стран - 300). Частные университеты дороже, но есть стипендии опять же.
  • Прозрачность поступления. Что нужно на бакалаврат в РФ: результаты ЕГЭ, которое можно пересдать только через год. Что нужно на бакалавриат в Италию: результаты TOLC (который сдается дома или в университете, можно сдавать неограниченное число раз, но раз в календарный месяц), языковой экзамен на уровень B2 (итальянский либо английский, зависит от программы - иногда требуют конкретный балл, но чаще это плавающее "B2 или выше"), аттестат из школы/колледжа (и если не учились 12 лет, до дополнительная справка об обучении в университете, либо оконченный Foundation Year (подготовительный год)). На магистратуру чаще всего внутренние вступительные, но они не очень сложные (плюс мотивационное письмо).

Помимо студенческой миграции есть и стартаперы, цифровые кочевники (недавно ввели эту программу), предприниматели и другие. Здесь же предлагаются условия мягче, чем в соседние Францию или Швейцарию, лучше ситуация с налогами и соцобеспечением.

После учебы проще конвертировать визу или взять "перерыв" между бакалавриатом и магистратурой - и никто и бровью не поведет. Ажиотаж меньше, чем в Португалию или Испанию, а плюсов больше.



Пикабу, Текст, Общество

Previous post Next post
Up