В древнем Риме снесли стадион и на его месте основали государство Ватикан

Aug 07, 2024 14:49


Я например ничего не знал о том, что представляет собой Ватикан и тем более его историю.





https://pikabu.ru/story/kak_iz_tsirka_poyavilsya_vatikan_11680280#comments





Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством. В современном виде Ватикан возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых с правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

****

Официальное название «Ватикан» впервые было использовано в Латеранских соглашениях, заключённых 11 февраля 1929 года между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Б. Муссолини, которые установили статус современного города-государства.

Название было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство. Название же Ватиканского холма, вероятно, появилось от этрусского названия города «Ватикум», в настоящее время не существующего.

Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели (а позже - римские авгуры) провозглашали свои предсказания - «ватицинации» (лат. vaticinatio - «предсказание», «пророчество») . Исторически (до появления государства Ватикан) слово «ватикан» имело значение «дворец папы».

В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. Император Клавдий проводил на этом месте цирковые игры. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых с правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

****

В античности территория современного Ватикана, в то время называвшаяся (лат. Аger Vaticanum) - болотистая местность, находилась за пределами городской черты Рима.

Здесь находились виллы и сады матери императора Калигулы - Агриппины. Позже в этих садах, на склоне Ватиканского холма, Калигула приказал построить небольшой ипподром, который в дальнейшем при императоре Нероне был отреставрирован и на котором, по преданиям, был распят в 64 году н. э. Святой Пётр, похороненный затем в некрополе (в настоящее время Ватиканский некрополь, располагавшийся в то время вдоль главной дороги Ватиканума.

В 326 году, после уравнивания христианства в правах с другими религиями, над предполагаемой гробницей Петра по приказу императора Константина была воздвигнута первая базилика.

Образовавшееся в 752 году Папское государство охватило большую часть Центральной Италии, но в 1870 году было аннексировано Итальянским королевством. В результате возник так называемый «Римский вопрос».

Летом 1927 года между Папским престолом и правительством Бенито Муссолини начались переговоры для разрешения «Римского вопроса». Со стороны Папы переговоры вёл государственный секретарь Гаспарри; важную роль в серии переговоров, состоявших из 110 заседаний и длившихся три года, играл также юрист Франческо Пачелли, брат будущего папы Пия XII.

Три документа, составивших Соглашение между Италией и Святым престолом, были подписаны 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце государственным секретарём Гаспарри и Муссолини. Латеранские соглашения mutatis mutandis остаются действующими.

Италия признала суверенитет Папского престола над Ватиканом (Stata della citta del Vaticano) - восстановленным Церковным государством площадью в 0,44 кв. км. Ватикан и Италия взаимно обменялись послами.

Конкордат в 44 статьях также регламентировал отношения между государством и Церковью в Италии: обеспечивал полную свободу Церкви и объявлял католическую религию государственной религией. Святой престол имел право устанавливать отношения с духовенством и со всем католическим миром. Представители церкви освобождались от военной службы. Назначение епископов - прерогатива Святого престола (при отсутствии со стороны государства политических возражений). Святой престол признавал произведенную к тому времени секуляризацию церковного имущества. Церковное имущество освобождалось от налогов.

Конкордат был дополнен финансовым соглашением, согласно которому Италия обязалась выплатить Святому престолу 750 миллионов итальянских лир наличными и одновременно ассигновать пятипроцентный итальянский твердый государственный заём на сумму в один миллиард итальянских лир. Ватикан согласился оказывать поддержку Бенито Муссолини, вернулся в общественную жизнь, запрещал разводы.

7 июня 1929 года была опубликована конституция государства-города Ватикан.

В 1984, после успешных переговоров с Италией, были изменены некоторые устаревшие пункты Соглашений, в основном касающиеся государственного статуса Католической Церкви в Италии.

****

Вопрос с Ватиканом почти шесть десятилетий был нерешенным. Решение было заключено только с фашистским государством. Муссолини был заинтересован в примирении с католической церковью, чтобы придать легитимность фашизму. Франческо Пачелли, брат покойного папы Пия XII, вел в течение трех месяцев переговоров с Муссолини.


Секреты Ватикана: деньги


Источник Ватикан занимает территорию 0,44 кв. км, а численность его населения составляет менее тысячи человек. Хотя это суверенный город-государство с собственной экономикой. Поскольку на протяжении...

habr.com

Ватикан получает доход за счёт входных билетов в музеи и продажи монет и марок. Хотя Папа Франциск (а до него Папа Бенедикт XVI) приложил усилия, чтобы сделать экономику более прозрачной, она до сих пор остаётся загадкой.

Святой престол собирает приличные доходы из всех этих источников. Но расходы на содержание собственности, администрацию, евангелические миссии и другие затраты оказываются выше. Дефицит бюджета сохраняется на протяжении многих десятилетий.

В 2012 году он составил 18,4 млн долларов. Чиновники Ватикана обвинили в этом слабую европейскую экономику и затраты на оплату труда 2832 сотрудников.

В сентябре 2019 года немецкий кардинал Рейнхард Маркс, возглавляющий экономический совет Ватикана, подтвердил, что Папа Франциск поручил ему сократить расходы, чтобы ликвидировать дефицит, который оценивается примерно в 70 млн евро. Точная сумма остаётся предметом дискуссий, поскольку Ватикан не публиковал бюджет с 2015 года и уже два года не проводил внешний аудит.

В 2021 году префект Секретариата экономики Ватикана заявил, что дефицит сократился с 79,2 млн евро в 2019 году до 49,7 млн евро в 2021 году. Это при том, что пандемия остановила весь туризм и в это же время выросла потребность в пенсиях для стареющих работников Ватикана.

И инсайдеры, и учёные утверждают, что дефицит не вызывает особого беспокойства благодаря значительному объёму резервов, которыми обладает Ватикан, и его многочисленным активам.

Хотя, как было сказано выше, объём финансового состояния Святого престола остаётся загадкой, исследователи почти не сомневаются в том, что у Католической церкви есть значительные резервы.

****

Мой блог на Дзене

Юмор, Религия, Ватикан, Общество, История

Previous post Next post
Up