Автор: Ольга Косникова
Редактор: Максим Иванников
ДИСКЛЕЙМЕР: Никого не призываем курить! Курить - плохо, вредно и неразумно! Табачный дым - доказанный канцероген, который убивает. Но отрицать, что курение табака существует на этой планете, мы не будем. Эта статья для всех, кому интересно, как и из чего делают сигареты. По образованию наш постоянный автор Ольга Косникова - технолог чая, кофе и табака. Поэтому расскажет подробно про процесс «изнутри».
Ферментированный табак
Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.
В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.
Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.
Махорка vs. Табак
Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи. На самом деле, это два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum - то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и т.д. А nicotiana rustica - это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат. Мол, на безрыбье и рак рыба. Хотя формально это тоже табак.
В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия - не субтропики. А жаль.
Основные сорта табака - Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.
Что кладут простым смертным в Мальборо?
Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.
Что злые технологи кладут в сигареты?
- сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин - чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;
- восстановленный табак;
- взорванная жилка.
Что такое «Восстановленный табак»?
Восстановленный табак - это такой фарш из кусочков табачного листа, жилки и стеблей. Короче, отходов. И кстати, это идеальный способ сделать производство безотходным. Всё это добро смешивается, измельчается, перемалывается до состояния каши. Потом на оборудовании из этого формируются тонкие а-ля табачные листы. Можно дополнительно пропитать их никотином, на всякий пожарный.
Восставленный табак - не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:
Взорванная жилка - ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.
Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка - обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости - тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.
Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%, иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно.
отсюда Бумага, фильтры, соусы и кнопки
«Соус» для сигарет
Помимо табачного листа, восстановленного табака и табачной жилки в составе сигарет есть так называемые соусы. Это смеси на основе пропиленгликоля, глицерина, спирта и сахара. Они делают табак эластичным, задерживают влагу в нём, и благодаря им он не пересыхает. Курить сухую разваливающуюся сигарету не особо весело. В соусах также могут быть пищевые ароматизаторы. Аналогично соусом может обрабатываться фильтр для придания ему, к примеру, вишневого или шоколадного вкуса.
Всё это делает сигареты более привлекательными для курения. Но у взрослых и здравомыслящих людей не должно быть иллюзий, что сигарета «со вкусом» -это такая безобидная милая штука. Все мы знаем о рисках. И я никого не призываю курить. Однако если вы уже курите и хотите знать, что там лежит внутри, эта статья для вас.
Бумага для сигарет
Если вам придёт в голову обернуть табак в обычную канцелярскую бумагу, это не будет сигаретой (зато вам будет весело). Сигаретная бумага состоит, в среднем, на 70% из целлюлозы, на 29% из наполнителей. Наполнители - это по сути мел, карбонат кальция (CaCO3). И он напрямую влияет на процесс горения: будет ли оно равномерным или абы каким.
Ещё 1% остаётся для корректоров горения. Приготовились! Сейчас будут химические слова. Это, как правило, цитраты, ацетаты и прочие фосфаты. Они обеспечивают плотность пепла, равномерность горения и даже влияют на вкус сигарет. Если вас утешит, для высокопористых волокон бумаги используется лён и конопля (как бы иронично это ни звучало).
Сигаретная бумага - это целая наука. В ней учитывается куча факторов. Например, вентилирование. То есть то, как воздух проходит через сигарету. У сигарет есть как основная струя дыма (ту, которую мы видим при дымлении), так и боковая.
Боковая струя образуется из-за того, что бумага перфорирована, и продукты горения проходят через сигарету равномерно. Как раз она повышает риски пассивного курения для окружающих. Не «закуривайте» близких, если они того не хотят!
Из чего делают фильтры?
Фильтры бывают разные. Нет, не чёрные-белые-красные.
Чаще всего встречаются ацетатные. Также распространены угольные, бумажные, смешанные (угольно-ацетатные) и др. Ацетатный фильтр состоит из ацетатного (что логично) волокна. Это вещество, образованное при хитроумной обработке угля и древесной массы. Так и тянет иронично назвать его «натуральным продуктом».
Однако сигаретные фильтры толком не разрушаются в природе и загрязняют её. Мусор от сигарет - большая головная боль, с которой пока не придумали, как бороться.
Фильтр призван защищать курильщика от части смол, углекислого газа и никотина из дыма. Бумага, которой оборачивается фильтр, также имеет пропускную способность (так называемый подсос воздуха извне), что тоже влияет на поступление в легкие вредных веществ. Ради интереса разберите фильтр после курения. Он будет тёмным и загрязнённым. Это всё, что не попало в ваши лёгкие и на слизистую. Но поверьте, в ваши лёгкие и слизистую всё равно попадёт достаточно.
Кнопки на сигаретах
Всё банально: это шарик из полимерного материала (чем-то напоминающего желатин), внутри которого есть ароматизатор. При нажатии шарик лопается, и ароматизатор высвобождается. Как говорится в злой шутке, благодаря ароматизированным сигаретам появилось поколение людей, у которых туберкулез ассоциируется с запахом смородины.
Это не опасно само по себе. Причины того, что общество ругает кнопки, такие же, как у запрета ментоловых сигарет в ЕС и Британии. Ментоловые сигареты не вреднее обычных. Это если говорить про прямой вред. Однако есть данные о том, что люди часто считают ментоловые сигареты более легкими и безопасными.
И подсаживаются на курение.
Плюс ментол охлаждает дым и создаёт иллюзию «безопасности» и «лёгкости» вдыхаемого дыма. И порой люди вдыхают дыма больше, чем если бы курили простой Беломор.
«Лайт» и «суперлайт» сигареты
Из той же серии: покупателю преподносится, что это сигареты с более низким содержанием смол и никотина и, мол, от этого более безопасные.
Примечание эксперта: Как правило, лайт и суперлайт отличаются от обычных только наличием более вентилируемой бумаги на фильтре и количестве микроотверстий в нём.
Это касается только линейки сигарет одной марки.
Допустим, есть «СигаСуперЛайт», «СигаСиние» и «СигаКрасные». Во всех трех случаях там будет одинаковое количество табака с одинаковым количеством смол и никотина.
А вот в фильтрах и бумаге будет существенная разница. Просто когда будешь курить «СигаСуперЛайт», будешь вдыхать больше воздуха.
Обманчивое ощущение «ты куришь что-то менее опасное» заставляет курить больше обычного. Шило на мыло.
Почему вкусы сигарет разные?
Сигареты - это не Макдональдс, который в любой стране плюс-минус похож. Вкусы сигарет специально формируются под запросы курильщиков конкретной страны. Где-то любят покрепче, где-то помягче. Жителям страны Розовопонии нравится табак со вкусом жвачки и розы, а жителям сурового Челябинска такие фокусы не придутся по душе. Это нормальная практика, не удивляйтесь.
Почему с каждым годом вкус сигарет всё хуже?
Это следствие общемирового тренда на борьбу с курением. Никто в здравом уме по своей воле не будет делать вкус более мерзким. Но так как акцизы каждый год растут (в России они поднимаются каждые полгода - вроде мелочь, но ощутимо в перспективе), производители удешевляют продукт.
Закупают более дешевый табачный лист, меняют соотношение табачной пыли и других компонентов. Крутятся, так сказать. А ещё выдумывать новую ароматику и «приблуды» вроде кнопок, чтобы маскировать не самый благородный вкус.
Пока никто резаный папоротник и мох не кладёт в сигареты. Но может наступить такое время, когда сигареты будут предметом роскоши. И позволить изысканно травить себя дымом смогут только люди из списка Форбс. Плохо это или хорошо, не берусь судить. Это просто факт. Мы живём в эпоху всепоглощающего ЗОЖ.
отсюда