Эпидемический летаргический энцефалит

May 01, 2023 15:11


Под конец Первой мировой войны мир оказался в плену «сонной болезни»-летаргического энцефалита.

Однако эпидемия началась гораздо раньше - в 1915-1916 годах. Первыми «жертвами» заболевания были солдаты. Вначале них появлялась высокая температура, сильная головная боль и напряжение мышц шеи, затем  симптомы спутанного сознания и тяжёлые неврологические проявления.

Сначала врачи решили, что причиной их необычных симптомов является горчичный газ, активно использующийся во время войны. Но позже стали заражаться и гражданские, и врачам пришлось признать, что дело тут не в газе.

Эпидемия быстро распространилась по миру, охватив Западную Европу и США.



Летаргический энцефалит

Симптомы, которые наблюдались, были для врачей неразрешимой загадкой - люди погружались в сон и не могли проснуться по несколько недель а то и месяцев, оставаясь безмолвными и неподвижными. Многие умирали, так и не проснувшись.

Часть солдат удалось спасти, однако в дальнейшем у них развилась не менее тяжёлая форма болезни Паркинсона.

Пандемия лютовала в течение 10 долгих лет. В 1927 году она неожиданно прекратилась.

Есть предположения, что летаргический энцефалит проявлял себя и до этого - в 1889-1890-х годах в северной части Италии, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию нельзя. То же касается других упоминаемых случаев, еще более удаленных в истории.



В том же 1917 году заболевание получило первое клиническое описание, сделанное учёным из Австрии, профессором-неврологом Константином фон Экономо, и было названо эпидемическим летаргическим энцефалитом.



Константин фон Экономо, летчик и врач

«Мы имеем дело с неким сонным заболеванием, у которого невероятно длительное течение, - писал Экономо. - Первые симптомы обычно проявляются довольно резко, начинаясь с головных болей и плохого самочувствия. Затем наступает состояние сонливости, иногда сопровождаемое бредом, но пациент легко приходит в себя. Он дает разумные ответы, подходящие по ситуации.

Это сонное состояние может привести к смерти - вскоре или спустя несколько недель. С другой стороны, оно может оставаться неизменным в течение недель и даже месяцев. Состояние пациентов варьируется от обычной сонливости до глубочайшего ступора и комы».

Впрочем, в некоторых, куда более редких случаях Экономо сталкивался с ситуацией прямо противоположной: в результате заболевания человек начинал страдать бессонницей.

Вот что записал по этому поводу профессор: «Абсолютная неспособность заснуть (агрипния) даже при отсутствии других симптомов неизбежно заканчивалась смертью больного в течение 10-14 дней…

Порой бессонница сопровождалась постоянным неукротимым возбуждением, которое доводило больных до исступления, телесного и душевного бешенства.

Эти больные находились в состоянии непрестанного возбуждения и движения до самой смерти, которая наступала от полного истощения сил в течение недели - десяти дней».

Для острой стадии характерны высокая температура, головные боли, нарушение мимики.





Летаргический энцефалит

Как ни старались профессор Экономо и его коллеги, а также последующие поколения врачей-исследователей, однако выявить возбудителя «северной» сонной болезни, атаковавшей Европу и многие другие территории, им не удалось. «Родитель» летаргического энцефалита сохраняет свое инкогнито до сих пор.

Во время вскрытий фон Экономо определил, что причиной смерти стал запавший гипоталамус. Это небольшой отдел мозга, который отвечает за огромное множество человеческих функций, в том числе за сон. Воспаление гипоталамуса вследствие инфекции привело к повреждению этой области мозга, которая и приводила к летальному исходу. Но возбудитель эпидемического энцефалита не был выделен.

Многие ученые выражали свою уверенность, что причиной эпидемии является некая вирусной инфекция, которая способна передаваться от человека к человеку контактным или воздушно-капельным путями.

Но были и такие, которые  утверждали, что передача от человека к человеку при контакте или воздушно-капельным путем - большая редкость.

Болезнь поражала людей всех возрастов, но самыми уязвимыми оказались люди между 15 и 35 годами.

Уровень смертности у пациентов в острой фазе варьировался в диапазоне 20-40%. Как правило, смерть наступала из-за сбоев дыхательной системы или сопутствующих заболеваний, однако причиной была все же «сонная болезнь».

После острой фазы выживший часто приходил в нормальное состояние, однако затем практически у всех проявлялись осложнения и наступал следующий этап заболевания. В этот период пациент терял интерес к жизни, одновременно наблюдались проблемы с концентрацией внимания.

Около одной трети заразившихся погибли, а около 20% до конца жизни нуждались в профессиональном уходе. Менее одной трети пациентов полностью выздоровели.

Казалось, мир оказался у порога «сонной» катастрофы.

Но тут наступил год 1919-й и принес на землю другое, еще более страшное заболевание - «испанку». В разгуле этого гриппа попросту «утонула» сонная болезнь с ее куда более скромными масштабами (от «испанской инфлюэнцы» пострадали сотни миллионов человек).

После внезапного и до сих пор трудно объяснимого отступления пандемии «испанского гриппа», сонная болезнь вновь явно обозначила свое присутствие. В медицинских документах первой половины 1920-х гг. опять стали упоминаться случаи этого заболевания.

Судя по сохранившимся сведениям, территорию России летаргический энцефалит атаковал в 1920-1921 гг. А до того эта опасная зараза обосновалась в самостийной Украине: о страдающих данным недугом пациентах сообщали врачи, работавшие в больницах Киева, Одессы, Харькова…

Впрочем, по территории бывшей Российской империи сонная болезнь гуляла, «спрятавшись за чужие спины». Это были тяжелые годы Гражданской войны, полнейшей хозяйственной разрухи, голода, активного распространения опасных эпидемий - помимо пресловутой «испанки» в огромной стране свирепствовали еще холера, брюшной тиф…

На фоне этих ужасов «снотворная» болезнь проходила малозаметной тенью.

Летаргический энцефалит продолжал активно косить людей во многих странах вплоть до 1925 года. Вслед за тем загадочная болезнь пошла на убыль - сама собой (эффективных лекарств против «сонки» так и не успели создать). А в 1927-м эпидемия и вовсе прекратилась.

Стрессы, вызванные войной, поломали адаптивные способности у многих людей, что, вероятно, способствовало распространению этого заболевания.

Ученые нынешнего времени подсчитали, что в Великобритании в период с 1918 по 1925 год сообщалось о 12 054 случаях, а после 1927-го многие заболевшие оказались вне поля зрения медиков из-за слабых проявлений ЛЭ. Во Франции инфицированных к 1920 году было около 10 тыс., в Италии - чуть менее 4 тыс. Это лишь небольшая выборка, так как зараза разошлась практически по всем континентам.

Точные цифры заболевших в мире назвать не может никто, говорят лишь о «десятках тысяч в Европе и Америке», а также в СССР и ряде других стран. Статистики по неевропейским странам, а также государствам за пределами Северной Америки нет. Кроме того, для некоторых регионов в число случаев включали и зараженных, и умерших, в других - только умерших, в-третьих - только зараженных.

А вот по оценкам Оливера Сакса, британского историка, невролога и писателя, в мире насчитывалось около 5 млн зараженных «сонной болезнью», треть из которых умерли. Проверить его слова сложно, однако он активно интересовался темой, в 1966 году обследовал выживших жертв заболевания, пытаясь найти способ их лечения.

В 1977 году его работа легла в основу книги Awakenings («Пробуждения»). Позже, в 1990-м, по мотивам книги сняли фильм «Пробуждение» с Робином Уильямсом и Робертом Де Ниро в главных ролях.

Внезапное исчезновение летаргического энцефалита после десяти лет его бурного распространения по миру стало для медиков еще одной загадкой, преподнесенной данным поветрием. Впрочем «снотворный» недуг все-таки не пропал окончательно. В последующие годы на территориях некоторых стран фиксировали единичные случаи такого заболевания. Но к разгулу эпидемии они не привели.

Навещала сонная болезнь и Советский Союз. Автору этих строк удалось даже обнаружить упоминание об одном очень похожем эпизоде в старых подшивках «Московского комсомольца». В номере столичной «молодежки» от 22 октября 1940 года напечатана заметка «Редкая форма заболевания»:

«…14 августа прошлого года в Пятигорскую больницу поступил на излечение Ю. Рятс. Он был доставлен в состоянии глубокого сна. Этот сон с небольшими перерывами продолжается и до сегодняшнего времени.

Заболевание началось с того, что Рятс стал быстро утомляться. Появилась повышенная сонливость. Постепенно он стал спать по 3-4 дня, пробуждаясь на короткий срок. В больнице с конца августа 1939 года до мая 1940 больной не просыпался.

В новой истории фиксируются единичные случаи заболевания.

Так, в 1987 году летаргический энцефалит поразил четырех человек в разных точках мира. С 2013 года в казахстанских посёлках Калачи и Красногорский диагностировали «энцефалопатию неясного генеза» - люди спали по 6-7 дней подряд.

Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда - habr

Человечеству угрожает новая эпидемия: учёным не удалось выявить возбудителя mk.ru

История загадочной эпидемии «сонной болезни», поразившей миллионы по всему миру - лекарство не найдено до сих пор

Медицина, Общество

Previous post Next post
Up