Спецслужбы России - ФСО, ФСБ, ГРУ, СВР, МВД, ФСКН, персоналии, Ч.2

Nov 27, 2022 04:16

Руководство УСБ ФСБ

С 1995 по 1998 год УСБ ФСБ руководил Николай Патрушев.

В октябре 1998 года его перевели на должность главы Департамента экономической безопасности (в 2004 году переименован в службу экономической безопасности), а с августа 1999 по май 2008 года Патрушев занимал пост директора ФСБ, после чего возглавил Совет безопасности.

В некоторых источниках отмечается, что Николай Патрушев находился в должности главы УСБ ФСБ с 1994 года. Скорее всего, в 1994 году Патрушев возглавил отдел собственной безопасности Федеральной службы контрразведки, которая в апреле 1995 года была переименована в ФСБ.

После ухода Патрушева руководство УСБ ФСБ постоянно менялось.

В 1998 году ведомство возглавил Виктор Иванов, однако уже в 1999 году он перешел на должность главы Департамента экономической безопасности, а позже стал заместителем главы администрации президента.

В 2002 году Иванов стал председателем совета директоров концерна «Алмаз-Антей», с 2004 по 2008 год являлся помощником президента, сочетая эту работу с председательством в совете директоров «Алмаз-Антея» и «Аэрофлота».

В 2008 году, после отставки Виктора Черкесова, Иванова назначили главой ФСКН, однако в 2016 году ведомство было упразднено.



Спустя месяц после роспуска ФСКН Иванова также исключили из Совбеза. В 2018 году он стал главой попечительского совета межрегионального общественного фонда «Льняной союз».

На место Виктора Иванова в УСБ пришел Сергей Смирнов. Он возглавлял управление до 2000 года, после чего был назначен заместителем директора ФСО.

В 2003 году Смирнов стал первым заместителем главы ФСБ. На этой должности он прослужил вплоть до своей отставки в конце 2020 года. Все это время он курировал деятельность Первой службы (подробнее в разделе «Первая служба»).

Приблизительно с 2000 по 2002 год УСБ " возглавлял генерал Владимир Анисимов, как и Николай Патрушев, в советское время служивший в органах госбезопасности Карелии.

В 2002 году Анисимов стал заместителем Патрушева на посту директора ФСБ, а в 2004 году входил в оперативный штаб по освобождению заложников в Беслане.

В 2005 году его перевели в действующий резерв Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Через год Анисимова отправили в отставку из-за скандалов, связанных с делом «Трех Китов», делом о китайской контрабанде.

По некоторым данным, впоследствии генерал работал в Гостехкомиссии при президенте. Как писал, в настоящее время Анисимов является первым вице-президентом по безопасности НДК «Меркурий», принадлежащей Игорю Кесаеву, который участвовал в схеме по приватизации генералами ФСБ земель ведомственного детского сада на Рублевке (подробнее - Детский сад).

Кроме того, Анисимов стал председателем совета директоров Завода им. В. А. Дягтерева, который генпрокурор Украины Юрий Луценко называл в числе основных поставщиков оружия в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики.

Анисимов владеет участком на Рублевке.В 2002 году руководителем УСБ стал Сергей Шишин. По информации ЦУР, глава УСБ, «минуя тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, напрямую ходил с докладами к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину, в то время курировавшему все российские силовые структуры».

В 2005 году его назначили главой Управления обеспечения деятельности ФСБ (подробнее - Материально-техническое обеспечение ФСБ) и, по некоторым сведениям, заместителем директора ФСБ по вопросам материального обеспечения.

В 2006 году в связи с делом «Трех китов» и делом о китайской контрабанде Шишина отстранили от должности (по другим данным, перевели в действующий резерв).

Генерал стал старшим президентом банка «ВТБ», а впоследствии вошел в совет директоров «Роснефти».

Сергей Шишин. Источник: Центр военно-политических исследований.

В 2004 или 2005 году главой УСБ был назначен Александр Купряжкин, а внутри управления по инициативе Игоря Сечина появилось новое подразделение - 6-я служба УСБ ФСБ, которую возглавил сослуживец Сергея Шишина - Олег Феоктистов.

В 2006 году СМИ сообщали о том, что наряду с Шишиным и Анисимовым Купряжкина сняли с должности из-за дел о контрабанде товаров с участием его подчиненных, однако эта информация не подтвердилась.

Впоследствии арестованный генерал ФСКН Александр Бульбов обвинил Александра Купряжкина, Олега Феоктистова и его заместителя Сергея Харитонова в том, что они инициировали его уголовное преследование из страха разоблачения и мести за расследование генералом дела «Трех Китов» и дела о китайской контрабанде.

В 2007 году Купряжкин заявил, что по подозрению в «совершении незаконных действий» в связи с убийством журналистки «Новой газеты» Анны Политковской арестован сотрудник ФСБ Павел Рягузов.

Главный редактор газеты Дмитрий Муратов обвинил ФСБ в намеренном разваливании дела, а Купряжкина - в разглашении тайны следствия.

Официально Рягузов проходил по эпизоду, не связанному с убийством Политковской, однако позднее в суде представитель Генпрокуратуры заявил, что офицер через посредников предоставил убийцам домашний адрес журналистки, воспользовавшись базой данных ФСБ.

Это обвинение так и не стало официальным. Арест сотрудника ФСБ несколько раз обжаловали, а в 2009 году коллегия присяжных оправдала Рягузова и остальных обвиняемых по делу.

Спустя месяц в распоряжении издания The New Times оказались документы, в которых утверждалось, что Купряжкин получил три миллиона долларов за решение проблем президента горно-металлургического комплекса «Евразхолдинг» Александра Абрамова, чья компания, предположительно, задолжала более 20 миллионов долларов турецким партнерам.

Согласно опубликованной информации, за общее покровительство «Евразхолдингу» Купряжкин ежемесячно получал 250 тысяч долларов.

Как и его предшественник Владимир Анисимов, Александр Купряжкин участвовал в приватизации земель бывшего детского сада ФСБ в Одинцовском районе Подмосковья. По подсчетам «Новой Газеты», в результате последовавшей продажи участка Купряжкин мог заработать около 2,5 миллиона долларов.

Александр Купряжкин. Источник: video.duma.gov.ru

Как рассказывает экс-сотрудник МВД, под руководством Купряжкина УСБ начала активно крышевать бизнесменов, связанных с обналичиванием и отмыванием средств.

Для этого особисты объединились с управлением «М», занимающимся контрразведывательным обеспечением силовых структур.

Это партнерство позволяло оказывать широкое влияние на всю правоохранительную систему в целом и привлекать к «серым» схемам сотрудников МВД, Генпрокуратуры и СК, а также других ведомств.

Одним из бизнесменов, которых «крышевало» УСБ, был банкир Евгений Двоскин, находящийся в розыске ФБР по обвинению в мошенничестве и отмывании средств.

Из письма за подписью врио главы УСБ Наиля Мухитова (будучи заместителем главы УСБ, он исполнял обязанности Купряжкина, когда тот уходил в отпуск) следует, что Двоскин находился под госзащитой, которую осуществляла Шестая служба УСБ ФСБ (Подробнее о партнерстве УСБ и управления «М» - Управление «М»).

Письмо врио главы УСБ ФСБ Наиля Мухитова.

В 2011 году Купряжкин получил повышение и стал заместителем директора ФСБ. Хотя на его место прочили первого заместителя начальника УСБ Олега Феоктистова, новым руководителем стал помощник министра обороны Сергей Королев, предположительно, приближенный к Виктору Зубкову.

Под его руководством УСБ провело ряд громких операций, в частности, занималось уголовными делами губернаторов, а также главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его подчиненных.

Большинство важных разработок и оперативных мероприятий проводила 6-я служба УСБ под руководством Ивана Ткачева.

В 2016 году УСБ начало атаку на Службу экономической безопасности ФСБ.

Предположительно, Иван Ткачев и Олег Феоктистов собрали досье на руководство СЭБ и в марте 2016 года доложили президенту о том, что «сэбовцы контролируют контрабандные поставки в Россию китайской электроники, левых сигарет, обнальные фирмы, за многомиллионные взятки решают проблемы банкиров, крупных страховых компаний, а некоторые генералы через подставных лиц обзавелись недвижимостью в Европе и ОАЭ».

Одновременно с этим по разработкам УСБ было инициировано несколько уголовных дел, в которых были задействованы «сэбовцы» или связанные с ними лица.

Так, в феврале 2015 года были задержаны бывший и действующий сотрудники СЭБ, которые, по версии следствия, вымогали 800 тысяч долларов у главы Росалкогольрегуирования Игоря Чуяна.

В конце года фигурантом другого дела о вымогательстве - у сотрудника таможни - стал начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ Вадим Уваров.

Оба уголовных дела основывались на оперативных экспериментах, проведенных под контролем 6-й службы.

Летом 2016 года в руководстве СЭБ были проведены значительные перестановки. В июне на пенсию был отправлен начальник СЭБ Юрий Яковлев.

Спустя месяц место занял руководитель УСБ Сергей Королев.

За три дня до Яковлева в отставку ушел и глава управления «К» СЭБ генерал Виктор Воронин.

31 июля стало известно, что вместо него был назначен Иван Ткачев, возглавлявший до этого 6-ю службу.

Первым заместителем руководителя СЭБ стал глава одной из служб УСБ Сергей Алпатов, которого называют протеже Патрушева и который, предположительно, находится в конфликте с Иваном Ткачевым.

Олег Феоктистов рассчитывал занять освободившийся пост главы УСБ ФСБ, однако этому, судя по всему, помешали неудачные оперативные действия против главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, за организацией которых, по сведениям «Новой Газеты», стоял генерал.

6-я служба УСБ ФСБ пришла к руководителю ФТС 26 июля 2016 года по уголовному делу бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого обвиняли в контрабанде алкоголя.

Фотографии дорогого имущества таможенника, сделанные во время обыска, сразу же попали в СМИ, однако на следующий день Бельянинов встретился с Путиным и договорился уйти в отставку, сохранив свободу.

После обыска Феоктистов не только не получил повышения, но и был откомандирован из УСБ в «Роснефть», где вскоре организовал уголовное дело министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Владимир Путин впоследствии неоднократно публично осуждал действия силовиков, создающих «информационный шум» вокруг резонансных дел.

Источник Центра «Досье», высокопоставленный офицер СКР ФСБ, отмечает, что захват СЭБ сотрудниками УСБ стал результатом давно назревших внутренних конфликтов в ФСБ: «С началом войны в Украине, принятием антироссийских санкций Западом и падением рубля в декабре 2014 года экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. Денег у бизнеса и населения стало значительно меньше. Меньше их стало и в теневом секторе экономики, а, следовательно, и у работавших с ним сотрудников ФСБ. Стала возможна чистка рядов. Не из идейных соображений, а из желания перераспределить финансовые потоки и взять под контроль то, что приносило доход отдельным офицерам».

Вместо метившего на эту должность Олега Феоктистова главой УСБ был назначен руководивший 2-й службой управления Алексей Комков.

В апреле 2019 года он был переведен на пост заместителя начальника Третьей службы ФСБ (военная контрразведка).

В октябре 2019 года начальником УСБ стал Алексей Вертяшкин, который ранее возглавлял управление «М». И Вертяшкин, и Комков считаются людьми из команды Сергея Королева.

Дела губернаторов

Дело Сугробова, подробнее

Дело Улюкаева, подробнее

Противостояние между ФСБ и ФСКН

Дело генерала Бульбова и отставка Черкесова

В 2003 году был образован Госнаркоконтроль России, впоследствии переименованный в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Ведомство возглавил экс-коллега Владимир Путина по КГБ-ФСБ Виктор Черкесов - одно из самых влиятельных лиц в окружении президента, которому прочили место директора ФСБ вместо Николая Патрушева.

Конкуренция между службами и их руководителями привела к одной из крупнейших силовых войн 2000-х годов: на сотрудников обоих ведомств были заведены несколько масштабных уголовных дел, которые наглядно демонстрировали масштабы коррупции в правоохранительных органах.

Несмотря на то, что ФСКН поначалу лидировала в этом соперничестве, победу в итоге одержала ФСБ. Виктор Черкесов лишился своего поста, а антинаркотическая служба со временем и вовсе перестала существовать как отдельная структура.

Практически сразу после создания Госнаркоконтроля у ведомства начались конфликты с управлением «Н» СЭБ ФСБ (занималось борьбой с наркоторговлей и было упразднено в 2006 году), а также МВД, поскольку все они работали в одной сфере и дублировали задачи друг друга.

Зачастую между спецслужбами велась борьба за «крышевание» каналов доставки и точек по продаже наркотиков. Другими словами, сотрудники ФСБ или милиция ловили наркоторговцев, которые работали под «крышей» ФСКН, а наркоборцы, в свою очередь, накрывали точки сбыта находившихся под «опекой» ФСБ и/или МВД.

По информации источника Центра «Досье», работавшего в 1990-е годы с Черкесовым в Санкт-Петербурге, после переезда в Москву и назначения главой ФСКН последний решил отсечь сотрудников ФСБ от финансовых потоков, идущих от торговли наркотиками и контрабандой.

За первый год работы Черкесова в ФСКН были заведены уголовные дела на 32 сотрудников ФСБ и МВД, вступивших в партнерские отношения с поставщиками наркотиков.

При этом, по мнению эксперта, людям Черкесова разрешали задерживать и передавать МВД лишь тех представителей ФСБ и МВД, которые занимались «бизнесом» по собственной инициативе и не делились прибылью с начальством.

Все задержанные в это время находились в званиях от прапорщика до капитана за исключением одного майора МВД. Как только люди Черкесова вышли на высокопоставленных бенефициаров нелегального бизнеса из ФСБ, Госнаркоконтролю был нанесен ответный удар.

Виктор Васильевич Черкесов. Источник: официальный сайт КПРФ

«В России, если ты хочешь сделать карьеру в любом правоохранительном или силовом ведомстве, ты должен работать по правилам, то есть нарушать закон и не мешать своим коллегам заниматься тем же.

Личное обогащение - основной мотив для всех, кто проработал в МВД, ФСБ, СК, прокуратуре и судах более пяти лет и поднялся до уровня заместителя начальника отдела, следователя по особо важным делам или любой первой руководящей должности.

По этой причине так легко было остановить действия Бульбова и стоявшего за ним Черкесова. Сам Черкесов - человек старой закалки, он получал свою часть дохода, но никогда не брал слишком много (хотя и того, что брал, хватило бы на длительное тюремное заключение)», - заключает эксперт, близкий к Николаю Патрушеву

В 2007 году президент Путин поручил главе ФСКН Черкесову взять в оперативную разработку генералов из центрального аппарата ФСБ, замешанных в поставках контрабандной мебели и китайских товаров на Черкизовский рынок.

Дело «Трех Китов» Читать подробнее

Согласно мнению следствия, по указанию Черкесова глава оперативного управления ФСКН генерал Александр Бульбов на негласной основе привлек к работе заместителя начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Михаила Яныкина и частного детектива Александра Гусева, имевшего в своем арсенале прослушивающую аппаратуру.

Как утверждает источник Центра «Досье» из ФСКН, в прослушки попали не менее 150 сотрудников ФСБ, а также лица из ближайшего окружения Путина. По версии следствия, помимо прочего, осуществлялась прослушка телефонных переговоров топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания», РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета Федерации от Чувашии Владимира Слуцкера и телеведущего Андрея Караулова.

Генерал Бульбов начинал службу в органах военной контрразведки КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях в Афганистане и был награжден орденом Красной Звезды. Во время второго путча в Москве в октябре 1993 года Бульбов, в то время являвшийся полковником военной контрразведки Министерства безопасности РФ (в/ч 41187), выступил на стороне Хасбулатова и Руцкого.

После штурма Белого дома Бульбов был арестован и в 1994 году амнистирован. Позднее он служил в ФСБ, а после увольнения работал в ЧОП «Немесида-А», которое номинально возглавляла его супруга Галина.

«Немесида-А» была укомплектована бывшими офицерами военной контрразведки КГБ, и среди них числился экс-полковник КГБ Александр Тарнаев, позднее ставший личным охранником лидера КПРФ Геннадия Зюганова и депутатом Госдумы от Нижегородской области.

В 2000 году бывший особист Бульбов начал работать с Черкесовым в аппарате полпреда президента по СЗФО, а затем вместе с ним перешел в Наркоконтроль, где возглавил оперативное управление.

В ответ с подачи ФСБ Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Бульбова и его подчиненных - старших оперуполномоченных ФСКН Григория Черевко и Сергея Донченко, а также бывшего замначальника УСБ ФСКН Юрия Гевала.

Как писали СМИ, когда Бульбова задерживали сотрудники ФСБ, его окружение пыталось оказать им отпор, а спецназ ФСКН пять часов не пропускал чекистов в дом генерала.

Вскоре наркоборцам были предъявлены обвинения в незаконной прослушке, взятках, а также крышевании коммерческих структур (среди которых был принадлежавший супруге генерала ЧОП «Немесида-А»). Суд отправил всех обвиняемых под арест.

«При задержании Бульбов подозревался по шести статьям УК РФ - в разглашении государственной тайны (283), злоупотреблении должностными полномочиями (285), превышении должностных полномочий (286), незаконной предпринимательской деятельности (289), получении взятки в крупном размере (290) и нарушении тайны телефонных переговоров (138).

Следствие утверждало, что Бульбов якобы платил по 50 тысяч долларов в месяц заместителю начальника управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров.

Также наркополицейского подозревали в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по 4 тысячи долларов в месяц» (РИА Новости).

9 октября 2007 года, спустя неделю после задержания, директор ФСКН Виктор Черкесов выступил в защиту своих подчиненных и опубликовал в газете «Коммерсант» статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев», в которой рассказал о конфликте между ФСБ и ФСКН:

«Все, кто может помочь органам наркоконтроля обнаружить и очиститься от оборотней в погонах найдут во мне активного и надежного союзника.

Но каждый, кто попытается превратить благородное дело борьбы с коррупцией в мутную и двусмысленную склоку, получит категорический отпор»

Газетная публикация вызвала недовольство Владимира Путина.

«Выносить такого рода проблемы в СМИ считаю некорректным. И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным», - заявил он в середине октября 2007 года.

12 мая 2008 года, спустя пять дней после вступления в должность, президент Дмитрий Медведев снял Черкесова с поста директора ФСКН.

Премьер-министр Путин назначил его на должность руководителя Рособоронпоставки, однако там Черкесов продержался недолго: в 2010 году его отправили в отставку.

Впоследствии экс-директор ФСКН избрался в Госдуму по списку КПРФ.

Генерал Бульбов пробыл в СИЗО в течение двух лет, пока его не освободили под подписку о невыезде в ноябре 2009 года.

Расследование в отношении него выделили в два уголовных дела. В одном из них Бульбов обвинялся в том, что выписал 16 спецталонов для защиты автомобилей знакомых от проверки, изготовил поддельное удостоверение МВД для гражданского лица и незаконно получал пенсию на протяжении семи лет.

В 2010 году суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Дело о незаконной прослушке и крышевании генералом коммерсантов до суда так и не дошло: в 2014 году, спустя семь лет после начала расследования, следствие пришло к выводу о том, что Бульбов не совершал инкриминируемых ему деяний.

После отставки Черкесова ФСКН возглавил еще один выходец из клана питерских чекистов генерал-полковник Виктор Иванов.

Новый глава антинаркотического ведомства запомнился шумными пиар-акциями в рамках деятельности ФСКН и громкими скандалами.

Так, в 2009 году в здании управления ФСКН по ЗАО г. Москвы были обнаружены тела лейтенанта Павла Мазана и старшего лейтенанта Константина Хрусталева, причем последний оказался зятем бывшего начальника Службы Безопасности Президента (СБП) Александра Коржакова.

По официальной версии, оба офицера скончались от острого пищевого отравления, однако в СМИ появилась информация о передозировке наркотиками.

В 2015 году ФСКН обвиняли в «утечке» совершенно секретной информации, в результате которой оказались раскрыты имена многих осведомителей, адреса наркопритонов, фамилии и фотографии наркопотребителей, личные данные тайных информаторов и обычных граждан, позвонивших на телефон доверия ФСКН.

Заместитель директора ФСКН Николай Аулов стал фигурантом уголовного дела о «русской мафии» в Испании. По данным испанских следователей, генерал Аулов имел непосредственное отношение к организованной преступной группировке, возглавляемой российским криминальным авторитетом Геннадием Петровым из Тамбовской ОПГ.

За два года наблюдения правоохранительных органов - с конца 2006 года по апрель 2008 года - генерал Аулов 78 раз общался с Петровым по телефону, при этом 74 раза общение происходило по инициативе Аулова.

Кроме того, замдиректора ФСКН упоминался и в других звонках членов ОПГ.

Примеры разговоров Аулова и Петрова

Центр «Досье» публикует несколько примеров разговоров между замдиректора ФСКН и лидером Тамбовской ОПГ. Они приводятся испанской прокуратурой в материалах уголовного дела, в качестве доказательства связей Петрова и его окружения с правоохранительными органами.

Разговор под номером С6: Николай Николаевич Аулов звонит Петрову вечером 15 сентября 2007 года. «Николаевич» рассказывает, что послал своих «доверенных ребят» провести «очень серьезный разговор» с «негодяями» и «отбросами», которые хотят причинить вред Петрову, особенно с тем, «книжки пишет который», с последним был проведен очень серьезный разговор (предположительно, в угрожающем тоне).



https://fsb.dossier.center/wp-content/uploads/2020/03/nrk-audio1.wav

https://fsb.dossier.center/wp-content/uploads/2020/03/nrk-audio2.wav

Разговор под номером С22: Николай Николаевич Аулов звонит Петрову днем 26 января 2008 года. Николай очень доволен, поскольку выполнил просьбу Петрова. Человек, которым интересовался Петров, был назначен на определенную позицию.

Николай несколько раз повторяет, что ему нравится выполнять полученные задания.



https://fsb.dossier.center/wp-content/uploads/2020/03/nrk-audio3.wav

31 марта 2016 года стало известно, что испанский Центральный следственный суд № 5 принял решение о заочном аресте Аулова и объявил его в международный розыск.

Через неделю после официального запроса правоохранительных органов Испании, 5 апреля 2016 года, Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Штатная численность и полномочия службы были переданы МВД.

Николай Аулов. Источник: архивная версия  официального сайта ФСКН

по материалам fsb.dossier.center

Часть 3

ФСБ, Власть, Караулов, Патрушев, Россия, Политики, Спецслужбы

Previous post Next post
Up