Заболевания органов, вызванных ошибками поведения

Nov 09, 2022 01:54


Источник - Краткая теория экрального анализа 

Не все написанное прямо уж в точку, не описывает все варианты, но некоторые совпадения имеются. Опять же, зависит от трактовки.

1) сердце - неправильный образ жизни, неправильная жизненная идея;
2) мозг - извращенное отношение к труду;
3) печень - страх;
4) кишечник - страх перед действием («медвежья болезнь»);
5) желчь - желчность;
6) пищевод - зависть;
7) желудок - хитрость;
8) почки - жадность, ревность;
9) селезенка - извращения по родственным связям: волевые родственники, добровольное рабство и т.д. (подавленная активность крови);
10) позвоночник - зацикленность на прошлом;
11) радикулит - недорасход умственной энергии;
12) астма - нереализованное властолюбие;
13) легкие -частые любовные стрессы у волевых натур; щитовидная железа -то же у художественных натур;
14) поджелудочная железа - половая неуверенность в себе, затем выливается в диабет (относится как к мужчинам, так и к женщинам);
15) молочные железы - извращенный материнский инстинкт;
16) надпочечники - избыточное честолюбие;
17) половые железы (предстательная железа или придатки) - половое (энергетическое) несоответствие в паре муж - жена;
18) лимфа - мнительность;
19) насморк, грипп - удар по самолюбию;
20) ангина - отсутствие желания жить по деловым причинам, у детей - отсутствие желания идти в школу или кто-то из родителей не хочет жить.

Все это относится к эгоистам, болеющим собственными болезнями.

Любящий человек болеет болезнями тех, кого любит («любящий пребывает в любимом»…)

У 80% лиц в возрасте до 27 лет заболевания, связанные с ошибками поведения не проявляются»

Удивительно, но факт. Если молодой рыбе удалить надпочечники, она проживёт в два раза дольше.

Факторы возникновения психосоматических патологий



Развитие современной психосоматической медицины

История современной психосоматической медицины начинается с психоаналитической концепции S. Freud, который совместно с Brayer доказал, что “подавленный аффект”, “психическая травма” путем “конверсий” могут проявляться соматическим симптомом. S. Freud указывал, что необходима “соматическая готовность” - физический фактор, который имеет значение для “выбора органа” и который можно представить себе в процессе его возникновения.

В психиатрии S. Freud (1893 г.), I. Dejerine (1902, 1911 гг.), P. Dubois (1912 г.) показали возможность излечения соматических расстройств при неврозах с помощью психотерапии.

Зарубежные психиатры, в первую очередь приверженцы психоанализа, считают, что именно S. Freud внес много ценных фактов в создание учения о психосоматической медицине.

Его исследования об истерическом (конверсионном) неврозе показали возможность проявления вовне болезненных расстройств не психическими, а соматическими симптомами.

Наиболее часто конверсионные симптомы встречаются при истерическом характере, но они могут возникать и при любом другом характерологическом складе.

Если в период создания учения S. Freud наиболее частыми конверсионными расстройствами являлись двигательные - припадки, параличи, парезы, астазия-абазия, анестезия, гиперестезия и т. д., то к настоящему времени конверсионные расстройства проявляются прежде всего в форме боли или респираторных нарушений (одышка).

Одновременно создается учение об ипохондрическом неврозе и неврозе органов. Наблюдавшиеся при них самые разнообразные патологические ощущения не могли быть объяснены наличием соматической патологии.

Можно назвать восемь основных источников психосоматических заболеваний:

I. Внутренний конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной “победе” одной из них над другой.

II. Мотивация по типу условной выгоды, когда симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может “открыть глаза” на многие проблемы, которые “мешает видеть” головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

III. Эффект внушения (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять “дурочка, дурак, остолоп, жадина” и т. п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

IV. “Элементы органической речи”. Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова “у меня сердце за него болит”, “я от этого с ума схожу” могут превратиться в реальные симптомы.

V. Идентификация, попытка быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела.

VI. Самонаказание. Если человек совершает неблаговидный, по его мнению, поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Самонаказание - очень распространенная причина многих травм и соматических нарушений.

VII. Травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.

VIII. Алекситимия. Sifneos ввел понятие алекситимии - неспособности человека к эмоциональному резонансу.

Карма, Медицина, Чакры

Previous post Next post
Up