Дед Мороз изначально считался злым языческим духом, у него было множество имен: Трескун, Зимник, Морок, Студенец и даже Корочун (Карачун).
Славяне считали Корочуна богом подземного царства, распоряжавшимся морозами. Существовала версия, что славянский Дед Мороз (Морозко)и Корочун - одна из ипостасей Бога мудрости и чародейства - Велеса, или же Божество из его свиты. По другой версии, Мороз - это сын Мары-смерти и мудрого Велеса.
С Дедом Морозом может сравнится разве что Снежная Королева Андерсена, такая же холодная и неприступная царица вечных льдов и стужи.
Как и её прототип - Ледяная Дева, она была известна тем, что нередко пыталась завладеть человеческими душами, посеять в них холод, а не просто поиграть и лишить жизни.
Жертвой Снежной Королевы стал мальчик Кай, в чьё сердце и глаз попали осколки разбитого зеркала Дьявола/Тролля, а Ледяной Девы - юный Руди.
Обоих мальчиков повелительницы Зимы пытались погубить поцелуями.
В оригинале сказки Андерсена храбрая Герда, ведомая сонмом ангелов и читающая молитву Отче Наш, спасла Кая от смерти, с Руди же произошла трагедия - Ледяная Дева унесла его в пучину холодной воды.
Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою.
Его дыхание - сильная стужа. Его слёзы - сосульки. Иней - замёрзшие слова. А волосы - снежные облака. Супруга Мороза - сама Зима. Помощники - Мароссы (Трескуны).
Явление Деда Мороза сулило одни несчастья. Одним дуновением он мог заморозить целую реку, что уж говорить про случайных путников.
В поэме Некрасова «Мороз - Красный нос» Мороз убивает в лесу бедную крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей, а в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз - властный и жестокий старик, воплощение зимы.
Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы - непременно бревно треснет.
Очень не любит Мороз тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец.
С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет. В знак почитания Мороза наши дети каждую зиму воздвигают ему "идолов"- всем известных снеговиков.
Часто Деда Мороза представляли в образе могучего старца с суровым характером, с посохом, седыми волосами и длинной седой бородой, в богатой теплой шубе синего цвета, с непокрытой головой и босиком.
В древности существовало поверье, что если в деревню придет такой старик - жди жестокую стужу. В его бороде живет метель, он сковывает реки льдом и укладывает сугробы.
Мешок Деда Мороза поначалу был предназначен для сбора подношений, посохом мерзкий старик колотил непослушных детей или запугивал их страшными сказками.
Считалось, что Дед Мороз, или как его тогда именовали - Морозко, живет в
Нави в ледяной хижине, попасть в которую можно, только пройдя через особый колодец. Супругой Морозко считалась сама Зима.
Единственный подарок, который он мог дать жителям того времени - возможность переждать зиму и при этом остаться в живых.
Поскольку в России полгода царит зима, Зимние Боги в ней были не менее важны и почитаемы, чем Летние.
Бог Карачун, в отличие от Деда Мороза, помогал славянам не только справляться с холодом и стужей, но и приходил к ним на помощь.
Вспомните знаменитые войны и сражения, которые происходили в холодное время года: Ледовое побоище, война с Наполеоном, Великая Отечественная война и т.д.
Первоначально в силу своих языческих традиций древние славяне относились к Деду Морозу с опаской, считая его злым и жестоким духом. По легендам, он принимал жертвоприношения и воровал детей, унося их в мешке.
Жители деревни пытались спастись от деда Мороза не менее дикими методами. Чтобы он прошел их деревню стороной, они приносили ему в жертву молодую девушку.
Отголосок данной церемонии можно увидеть в сказке "Морозко". Помните девочку, которая сперва чуть не замерзла насмерть, но потом её щедро одарили в награду за кротость, а злой Мачехе в телеге привезли окоченелый от холода труп дочери?
Истинный смысл сказки про Морозко заключался в обряде инициации, знаменующем переход человека на новую ступень. Чтобы провести этот обряд, древние люди выгоняли подростков из пещеры, лишая их доступа к огню, который был символом жизни.
Конечно, выживали не все. Те, кто прошел инициацию, возвращались в племя, получали право жить самостоятельно, жениться или выходить замуж, заводить детей.
В сказке "Морозко" родной отец девочки придерживается данных правил и увозит свою дочурку в лес. Мачеха была придумана гораздо позже. Обряд посвящения был позабыт, сказка сохранила сюжет, однако логика в ней была потеряна. Современные авторы заменили истинную мотивацию Мачехой.
В оригинале сказки ни у девочки, ни у её сводной сестры нет привычных нам имён. Исключение делается только для Деда Мороза, который в данной истории выступает в качестве антагониста, непримиримого противника, посредника между миром живых и миром мёртвых.
Главные добродетели девочки - кротость, скромность, доброта, трудолюбие и смирение позволили ей пройти испытание и выжить, в то время как Падчерица, которая необычайно жадна и ленива, нахамила Деду Морозу и погибла.
Добрый дедушка Мороз и его западный прототип Санта Клаус произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги.
Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы.
Чтобы оградить свой поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.
То, что она была его внучкой, было придумано уже гораздо позже в детских сказках.
Итак, юные девственницы, которых наши предки каждую зиму отправляли в лес в жертву богу, привязывая их на ночь обнаженными к деревьям, действительно замерзали насмерть.
Но в языческом сознании такая смерть означала общение с той самой стихийной силой, которой все боялись. И если Морозко принял жертву, значит, в этом году он будет добрым.
Собирательный образ современного Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянского божества Корочуна, родственен Морозу также Зюзя-славянский бог зимы.
Своеобразный характер языческого божества обусловил первоначальное поведение Деда Мороза - он собирает жертвоприношения, ворует нерадивых детей и уносит их в мешке. Другое имя Деда Мороза-Карачун -божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.
Служат ему медведи, превращающиеся в снежные бури, и стаи голодных волков, оборачивающихся метелями. В народе понятие “карачун” в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: “Пришел ему карачун”, “Жди карачуна”, “Задать карачуна”, “Хватил карачун”.
Ель - священное дерево у кельтов. Вечнозеленое. Дерево, в котором живут духи или боги. Наша новогодняя ёлка - то самое жертвенное дерево, у которого кельты совершали и человеческие жертвоприношения.
Больше про обычаи празднования Нового Года