О свободе, умении говорить "нет" и развитии

Sep 11, 2011 13:10

Как обычно, у меня копится какое-то количество невысказанных мыслей. И я их однажды излагаю здесь.

Есть такая поговорка: "С кем поведёшься, так тебе и надо! от того и наберёшься", совершенно верная.
Потому водиться лучше с людьми умными, целеустремлёнными, интересными и сильными душой.
Об этом сейчас не буду, все это знают но не все делают.

Я по себе часто замечаю, как окружение меняет меня. Не сильно заметно, но вкрапляет свои жесты, мимику или шутки. Всегда.
Раньше меня это сильно тревожило и я активно возмущалась. Когда насаждают свои вкусы, мнения, идеи - плохо же! Душат, душат, душат!
Да даже ещё вчера вечером меня это немного тревожило, чего уж :) (Хоть я в последнее время стала куда менее категорична.)

А сейчас я подумала несколько под другим углом...
Любой человек имеет внутренний стержень. У всякого есть свои границы, за которые он не станет переступать, насколько бы сильно не влияло на него окружение. Это проверено, это работает у всех. (Если кто-то поддаётся влиянию уж очень сильно, значит, у него просто границы размыты. И до той грани, за которую нельзя переступать, куда он бы не пустил, что он стал бы защищать, ещё просто не добрались. Но она есть у каждого.)

Весь мир - физика. Всегда для какой-либо силы есть сила противодействующая. Потому вывод: не только на меня влияют, я влияю тоже. И, если повспоминать всю свою жизнь, могу точно сказать: да, всегда влияла.
Люди влияют друг на друга, хотят они того или нет.
И, пожалуй, нет смысла тревожиться об этом. Достаточно лишь выбирать себе окружение, которое будет влиять на тебя положительно - способствовать развитию. В идеале, и они будут развиваться от общения с тобой.
(Всё тот же вечный вывод о естественной приятности общения, а иначе оно нафиг не надо.)

Под развитием я имею в виду не только знания об окружающем мире, но и понимание себя, своей души, умение нормально контактировать с другими (это получается только при условии, что умеешь ладить с самим собой). Каждый человек в плане развития имеет некий условный балл по некой условной шкале (но об этом я сейчас тоже не буду).
Развиваться только в сторону познания себя, равно как и изучать мир, забыв о своём внутреннем, ущербно.
Так что только переплетение этих знаний даёт некую золотую середину.

Но я отклонилась от темы. Итак, влияние...

Какие-то слова, фразы, жесты - это может мигрировать, перениматься-переплетаться, приходить и уходить... это шелуха всё. Важное, то, что в тебе действительно уникально, - останется, оно всегда будет сопровождать тебя и выражать твою уникальность. Более того, с опытом придут фильтры: ясно, что перенимаем мы не всё, что есть у ближнего, а только то, что нам каким-то образом близко (в целом, то, что мы переняли, нас самих характеризует ещё как). Поэтому, достаточно изучив себя, можно заранее отсекать совершенно лишнее и брать только то, чего тебе недоставало и чего давно хотелось (грубо говоря).
Таким образом, общение может быть по-максимуму взаимовыгодным.
Суховато? Мне вот последняя фраза показалась сухой :) Однако, начала писать этот пост я с чувством восторга от возможности перенимать лучшее. Я в восторге от осознания, что из человека лепится то, что в него вкладывают. Да, влияет множество факторов: тип нервной системы, задатки (кто-то капуша, но вдумчивый; кто-то шустрый, но поверхностный; кто-то общительный, кто-то не особо...), физические данные (не все здоровы одинаково). Но остальное уже зависит от подаваемой информации.
И чтоб лучше впитывать именно то, что подходит именно тебе; чтоб не тратить время на чужое, - нужно на это чужое научиться говорить твёрдое "нет".
Итак: взаимное влияние насыщает. Но если что-то действительно не твоё, а тебя "принуждают" (кстати, это обычно только так воспринимается; "принуждающий" обычно просто пытается протолкнуть свои интересы, как делает большинство, - чтоб получить единомышленников), - просто твёрдо скажи "нет".
Кому-то говорить "нет" сложно из-за сухости этого слова. Скажем, шёл весёлый диалог:
1: - Тырым-пырым-тым-тырырым.
2: - Агааа
1: - Тым-бырым-бым-бым-тырым!
2: - Агааа (довольно кивает)
1: - Ты пырым со мной турум?
2: - Нет.

Сперва товарищ 2 соглашался с первым, а потом, на предложение первого, - резкое "нет". И всё, объяснений нет, сказал - как отрезал. Товарищ 1 в замешательстве, краснеет, ощущает себя отверженным, таит злобу, планирует месть.
На самом деле товарищ 1 может кивнуть и забить (что обычно и происходит), но люди, кому трудно говорить "нет", прокручивают у себя в мыслях именно некрасивый вариант с местью :) Или нечто подобное. И ведь не настолько уж это параноидально: находится, и немало, людей мстительных (по-мелочи подколоть, испортить настроение, подставить где-то, где могут...).

Из-за этого многие даже специально свои "нет" делают как можно грубее, чтоб избежать манипуляций (потому что для манипуляторов - и только для них! - неуверенные ответы - благодатная почва; а "прелюдия", в которой человек сперва несколько раз скажет "да", - способ отвести его от итогового "нет").

Чтоб прибить всех зайцев, есть смысл не ограничиться "нет"ом, а слегка его приукрасить. Но говорить всё равно уверенно. Главное, чтоб не грубо. Чтоб собеседник не почувствовал себя скверно.
Я для себя решила так: выслушать, молча обдумать (без всех этих "нууу... мнэээ... сейчас подууумаю, может быть, не знаю... скорее всего...", придающих оттенок неуверенности и сомнения) и выдать ответ (да или нет) - и ответ будет выглядеть взвешенным, потому что он таковым и будет являться. Ещё важно придерживаться этого своего решения, если собеседник начнёт "уламывать" или выведывать "а чего так?" (по мне, если вы не друзья или родственники, то это попросту некрасиво, но в жизни встречается повсюду; я тоже могу ляпнуть, замечала).
Мне очень понравился вариант из "Гусарской баллады". На предложение подруг стать певицей Шурочка отвечает: "Нет, это не моя натура!", но отвечает 1) уверенно; 2) легко и непринуждённо.
Так что выглядит это естественно и никого не обижает.

И этому действительно нужно поучиться. Потому что умение говорить "нет" напрямую влияет и на самочувствие (когда соглашаешься делать что-то, чего делать не хочешь, - ощущаешь предательство самого себя; когда откажешься от того, чего так не хотелось, - будто камень с души, невероятное облегчение), и на то, чем ты будешь заниматься (либо выполнять то, чего не хочешь и, таким образом, ставить препоны на своём пути; либо идти к своей цели).

Соглашусь с возможными замечаниями о вариантах, когда сделать что-либо необходимо (допустим, помочь кому-то из родных, скажем, выкопать навозную яму или, того круче, выгрести её).
Но всегда ведь знаешь, для чего это делаешь. Это часть пути (смешно представить, что навозная яма - часть пути, но смысл тут в помощи родным, поскольку они - семья, у вас общее дело и, в целом, общая жизнь; они - те, кто есть всегда, кто так же поддержит и поможет всегда, их любишь и их стоит беречь).

Опять же, есть моменты, в которых семья должна понимать твоё твёрдое "нет". Потому что это "нет" не каприз или проявление лени, а обдуманное и реальное решение. То решение, которое тебе важно в этот конкретный момент твоей жизни.
Хорошо, когда в семье это понимают и поддерживают.
И стоит стремиться создавать такие семьи. Стремиться развиваться и давать такую возможность своим близким.
Потому что это поистине прекрасно, честное слово! От осознания развития приходит невероятное чувство свободы и полёта души...

Радость, Развитие, Размышления, Душевное, Семья

Previous post Next post
Up