привет, Джой! я была очкариком с 11 до 19 лет, потом сделали операцию. за это время сменила три оправы. из первой просто выросла физически :) вторая была заношена до невозможности за 5 лет (я не очень бережно с ними обращалась, винты постоянно разбалтывались, дуги гнулись, всё такое), а третья прожила 2 года до того как в ней отпала надобность. так вот, это что касается самих оправ. что до линз/диоптрий - это зависит от того, насколько быстро ухудшается твое зрение. бывает, полдиоптрии в год или меньше, а бывает 1-2 и больше. если совсем неудобно становится, нечетко, - меняй. если очень важно острое зрение, скажем, по работе, тогда тоже надо менять. ну а если терпимо - лучше не менять понапрасну.
п.с. к очкам лучше не привыкать, одевать только по необходимости. я этого не делала, стала зависимой от очков, и зрение стало резко ухудшаться. просто очки глаза не тренируют, а им это необходимо. если можешь, носи корректирующие очки без диоптрий с дырочками и пробуй делать спецупражнения. тренируй глаз! проверься у разных офтальмологов, послушай, что посоветуют, и сделай свои выводы. + кому-то помогает книжка Норбекова "Опыт дурака", но я ее не читала.
Привет, ezhvik. :) Хм... ты первая из моих знакомых, кто сделал операцию. Можешь про неё рассказать? С тех пор, как я понимаю, прошло уже несколько лет - какие у тебя ощущения? А пока ты носила очки, у тебя наблюдалось изменение зрения? Я как раз не меняю оптику, если зрение временно ухудшается (бывает) - и оно потом возвращается на прежний уровень. У меня зрение стало портиться где-то лет в 14. Я тогда прошла курсы "Оптималиста" по методике У. Бейтса. Но на мою детскую психику особо впечатления занятия не произвели, поэтому не помогло. Лет в 17 я снова прошла курс, тогда мне было уже интересно, но сильных улучшений не было (только на 0,5 дптр). Пока училась, эти 0,5 дптр обратно вернулись... Затем, лет в 19, прошла ещё раз. Такой же результат - сказали, что сильно зажаты мышцы, лучше отучиться в универе, потом пройти снова. Лет в 20 или в 21 я прошла другой курс - в обществе "Доверие", тоже по методике Бейтса. Они каждый по-своему эту методику развивают, так что интересно было. Там улучшилось где-то так же. А дальше усиленно училась, диплом и т.д. - не до того было. А это самое главное - чтоб "до того" было. Очки, кстати, никогда не носила - только в универе впервые пришлось надеть. Сейчас перешла на линзы, они всяко лучше очков, но надо и их снимать, бесят. :)
Теперь вот психика моя несколько улучшилась. Я на курсы пока не хочу, читаю методики для себя (раньше тоже читала, и Бейтса, и Корбетт, и др.). Недавно подруга порекомендовала почитать Норбекова - уже почти всю книгу прочла, помогает. :) Посмотрим, как дальше будет. Параллельно читаю "Раманантата Йог - Упражнения йоги для глаз", тоже интересно. Главное - заниматься, я теперь к этому морально готова. Попробую - а там посмотрим. У меня уже одно чудо получилось с организмом, своими усилиями. :) Теперь думаю, что чудеса - дело наживное.
п.с. к очкам лучше не привыкать, одевать только по необходимости. я этого не делала, стала зависимой от очков, и зрение стало резко ухудшаться. просто очки глаза не тренируют, а им это необходимо. если можешь, носи корректирующие очки без диоптрий с дырочками и пробуй делать спецупражнения. тренируй глаз! проверься у разных офтальмологов, послушай, что посоветуют, и сделай свои выводы. + кому-то помогает книжка Норбекова "Опыт дурака", но я ее не читала.
вот тебе мое имхо как бывалого экс-очкарика
Reply
Хм... ты первая из моих знакомых, кто сделал операцию. Можешь про неё рассказать? С тех пор, как я понимаю, прошло уже несколько лет - какие у тебя ощущения?
А пока ты носила очки, у тебя наблюдалось изменение зрения?
Я как раз не меняю оптику, если зрение временно ухудшается (бывает) - и оно потом возвращается на прежний уровень.
У меня зрение стало портиться где-то лет в 14. Я тогда прошла курсы "Оптималиста" по методике У. Бейтса. Но на мою детскую психику особо впечатления занятия не произвели, поэтому не помогло. Лет в 17 я снова прошла курс, тогда мне было уже интересно, но сильных улучшений не было (только на 0,5 дптр). Пока училась, эти 0,5 дптр обратно вернулись... Затем, лет в 19, прошла ещё раз. Такой же результат - сказали, что сильно зажаты мышцы, лучше отучиться в универе, потом пройти снова. Лет в 20 или в 21 я прошла другой курс - в обществе "Доверие", тоже по методике Бейтса. Они каждый по-своему эту методику развивают, так что интересно было. Там улучшилось где-то так же. А дальше усиленно училась, диплом и т.д. - не до того было. А это самое главное - чтоб "до того" было.
Очки, кстати, никогда не носила - только в универе впервые пришлось надеть. Сейчас перешла на линзы, они всяко лучше очков, но надо и их снимать, бесят. :)
Теперь вот психика моя несколько улучшилась. Я на курсы пока не хочу, читаю методики для себя (раньше тоже читала, и Бейтса, и Корбетт, и др.). Недавно подруга порекомендовала почитать Норбекова - уже почти всю книгу прочла, помогает. :) Посмотрим, как дальше будет. Параллельно читаю "Раманантата Йог - Упражнения йоги для глаз", тоже интересно. Главное - заниматься, я теперь к этому морально готова.
Попробую - а там посмотрим. У меня уже одно чудо получилось с организмом, своими усилиями. :) Теперь думаю, что чудеса - дело наживное.
Reply
Reply
Leave a comment