Небогатый внутренний мир цифромыльницы

Jan 14, 2015 09:38

Оригинал взят у d_a_ck9 в Небогатый внутренний мир цифромыльницы




Ноутбук я уже разбирал. Теперь в мои цепкие лапки попала цифромыльница. Решил, что вместо того, чтобы служить по своему прямому назначению, пусть она побудет наглядным пособием :)

1. Обычная простейшая цифровая мыльница:


2.


3. Винты, которыми осуществляются все крепления, как корпуса, так и внутренностей, были затянуты настолько туго, что пришлось приложеть очень много усилий прежде, чем смог их все открутить:


4. Здесь представлены все блоки, на которые разъялась камера. Все на разъемах, так что можно спокойно собрать обратно, кроме проводов питания, которые пришлось бы отпаивать:


5. Разобрал на составные детали объектив и матрицы, объединенные в один узел:


6. Плата, на которой находятся вспышка и динамик:


7. Конденсатор на 330V. Он хорошо бабахнул, когда я его разряжал :)


8. Конденсатор разряжается в первичной катушке импульсного трансформатора (справа), на вторичной катушке трансформатора появляется высоковольтный (около двух десятков тысяч вольт) импульс, при подаче на электрод зажигания (фольга на плате) ксеноновой лампы (внизу) в трубке происходит ионизация газа, между основными электродами возникает искровой разряд, который и играет роль вспышки:


9. Ксеноновая лампа-вспышка. Фольга на заднем плане - электрод зажигания, на который подается высокое напряжение:


10. Посередине мозг камеры - процессор обработки данных с матрицы и превращения ее в графический файл формата jpeg. Справа - память. Слева - микросхема преобразования аналогового звука с микрофона в цифровой формат:


11. Теперь к объективу. Он имеет трехкратное увеличение и диафрагмы от 1:3 до 1:5,8.


12. Защитные шторки, прикрывающие переднюю линзу объектива нормально закрытые. Открываются рычажком слева:


13. Максимальная дырка:


14. Трудно ожидать в мыльнице ирисовой диафрагмы. Реализация механизма изменения диафрагмы объектива проста до безобразия. Есть максимальная диафрагма и минимальная, которая получается наложением пластинки с соответствующим отверстием.


15. Минимальная диафрагма. Третьей диафрагмы тут не дано :)


16. Есть еще вторая пластинка, которая полностью перекрывает отверстие объектива. Зачем это нужно, я не понимаю. Может, кто-нибудь подскажет?


17. Вид сбоку. Виден соленоид и две металлические пластины, которые двигают диафрагменные пластинки:


18. Электромотор зума объектива. Реальная величина - несколько миллиметров:


19. Это штекер аудиоджека:


20. Теперь перейдем к сердцу камеры - ее матрице. Производство Сони. Матрица ICX665 была анонсирована в 2008 году. Тип CDD. Поддерживаемое время выдержек от 1 мс до 4 с.


21. Матрица имеет тип 1/2,3", диагональ 7,705мм и 10,17 млн эффективных пикселей (3684х2760 пикселей). Это своеобразный антирекорд Сони - самый маленький размер пикселя (1,68 мкм) на тот момент:


22.


23. И напоследок, фотография отдельных кристалликов ЖК дисплея:


Previous post Next post
Up