Часовня Александра II

Apr 07, 2021 23:12


Старая часовня

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором



Часовня расположена в восточной части станицы Новосвободной на возвышенности, с правой стороны грунтовой дороги Новосвободная - Хамкетинская. Высота размещения старой часовни над уровнем моря 644, 3м.
Для посещения данного экскурсионного объекта необходимо с автотрассы Майкоп Гузерипль при подъезде к станице Абадзехская свернуть налево, въехать в центр станицы и от центральной площади повернуть по указателям еще раз налево в сторону станиц Севастопольской (512м.) и Новосвободной (527, 8м.). Станицу Севастопольская первоначально планировали назвать станицей Камелюкская.
Данное направление для экскурсий еще не разработано и имеет перспективу в связи с планированием строительства шестикилометрового участка дороги, соединяющего станицы Новосвободная и Хамкетинская.
Группа экскурсантов, приехав в станицу Новосвободную, спускается к реке Фарс и оттуда идет уже пешком на плато Мамрюк-Огой к разрушенной часовне поставленной в честь Императора России Александра II. Это место местные жители называют «памятником», так как там долгое время стоял бронзовый бюст русскому царю Александру II.
Рассказ И.В. Бормотова из книги: «Мелодии синих гор» - «Старая часовня»
Одним из самых замечательных туристских и экскурсионных маршрутов Адыгеи, является маршрут в долину реки Фарс к старой белокаменной часовне на окраине станицы Новосвободной.
Эта часовня поставлена в память встречи Его Величества Императора России Александра II с делегацией адыгов на плато Мамрюк-Огой, в районе станицы Нижне-Фарсовской.
Не так уж много мест на Кавказе, да по всей России, куда бы приезжали высокопоставленные особы: императоры, цари и короли, правители крупнейших держав планеты.
Приехав в станицу Новосвободную, мы были удивлены неброской красотой гористой местности. Нашему взору открылась очаровательная возвышенность над станицей, именуемая плато Мамрюк-Огой. В глубь гор уходила тонущая в синей дымке, чудесная долина реки Фарс.
К часовне можно свободно подъехать на легковом транспорте. С высоты плоскости плато открывается круговая панорама пологих гор. Как на ладони, видны раскинувшиеся по холмам домики станицы, поля, сенокосы, сады, двуглавая гора Физиабго и хребет Богатырки. На Богатырских полянах расположены 367 дольменов. Они относятся к мегалитическим сооружениям второго тысячелетия до нашей эры. Еще в 1885 году знаменитый по тому времени археолог и историк Е.Д. Фелицин посетил Богатырские поляны.
От лесных склонов Физиабго виден старый монастырский тракт, ведущий в Ставрополь. По этому тракту в старину священнослужители Свято-Михйловского монастыря выезжали по делам в епархию.
Обширные поляны, пологие лесистые хребты и тенистые лесные ущелья чем-то напоминают уютные Карпатские полонины.
Места здесь для отдыха просто изумительные. Каменное дно Фарса, белое с изумрудными лентами гипса, по которому плавно скользит река, неся свои светлые воды на равнину Кубани.
Чистая горная река, то ласково стелется по отполированным скальным желобам, то неторопливо бурлит на перекатах и, закручивая водовороты в омутах, то блестит мокрой галькой, переливаясь перламутровым глянцем.
Её плескающийся, шелестящий в камнях шум, похож на чей-то далекий, неторопливый говор. Это особая музыка гор, долгая нескончаемая задушевная беседа реки и леса. Тихие мелодии, еще не проснувшейся природы, в полной гармони звука и света, так желанны в день отдыха, вдали от городской суеты.
В тишине леса свои шорохи, потрескивания, да поскрипывания, словно лесные великаны - старожилы этих мест, переговариваются с молодой порослью и ведут грустный рассказ о событиях далекой Кавказской войны.
Поднимаемся на вершину плато, к разрушенному архитектурному ансамблю старой часовни. Проходим мимо пустых скотоводческих ферм, немых свидетелей некогда развитой цивилизации.
Место, где встречался царь с делегацией адыгов, подобрано не случайно. Во все стороны света раскинулись широкие просторы полей и альпийских лугов. На вершине плато в окружении яблоневых и грушевых деревьев, в ажурных каменных арках, стоит полуразрушенная часовня.
Её стены сложены из тесанного и шлифованного камня-известняка. Внутри часовни еще сохранились оштукатуренные стены с бело-синей побелкой. Интересно, что со дня постройки часовни, с 1881 года, прошло уже 122 года, а цвет побелки выглядит совсем свежим. Видно, знали в старину секреты отделочных работ и строили на века. Разрушенные в годы Гражданской войны, часовня и памятник царю до сегодняшнего дня не восстанавливались.
Возле часовни еще сохранился небольшой холм с остатками фундамента, на котором был сооружен постамент и установлен памятник императору Александру II. Бронзовый бюст царя окружала чугунная литая изгородь, и по периметру стояли боевые фальконеты - артиллерийские орудия времен Кавказской войны.
Что же происходило в те далекие сентябрьские дни 1861 года в Адыгее? Что предшествовало этому судьбоносному для адыгов, исторически важному событию?
Мы знаем, что театр военных действий из Дагестана и Чечни переместился в глухие долины Майкопского ущелья. К этому времени уже был сформирован отряд царских войск, из нескольких казачьих полков и вел боевые действия в горах Адыгеи. Очередной раз к абадзехам прибыли послы и эмиссары из Турции с воззванием к народу о продолжении борьбы против России и обещаниями помощи от Англии, Франции и Турции.
Мы стоим на плато Мамрюк-Огой, в том месте, где 17 сентября 1861 года встретились делегации России и Адыгеи для переговоров об окончании войны. От России прибыл коронованный воинский десант, возглавляемый царем Александром II. Он жил с 1818 по 1881 годы, из них период императорства составил с 1848 по 1881 г. В его свите генерал-адъютант Долгорукий, генерал-адъютант граф Альдерберг Владимир Федорович - директор канцелярии начальника Главного штаба, граф Ламберт, Глазенап, лейб-медик Енохин.
Посетив Тамань и встретившись там с военным командованием Черноморского казачьего войска, император 14-15 сентября остановился в Майкопе, в специально построенном для него домике наРазмышления над прошлым могут послужить руководством для будущего... У.Черчиль.Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Вот еще
Посетив Тамань и встретившись там с военным командованием Черноморского казачьего войска, император 14-15 сентября остановился в Майкопе, в специально построенном для него домике на высоком берегу реки Белой. Ныне это место старого военного госпиталя. Он осмотрел укрепления и окрестности будущего города Майкопа. Посетил долину реки Курджипс. Затем, преодолев значительное расстояние в глухих лесах, по заранее прорубленным просекам, 16 сентября он раскинул свои походные шатры в урочище реки Фарс.
От абадзехских племен делегацию возглавлял убыхский дворянин, один из активных предводителей черкесов в их борьбе с царской политикой Берзек Хаджи Керендук (1804 - 1897 г.г.), который 17 сентября 1861 года вручил меморандум адыгских племен с требованием о прекращении боевых действий царской армии.
Не смогли договориться высокие стороны и положительно решить судьбу горского народа. Государь предложил им сделать выбор - переселиться на черноземные земли Кубани и получить их в вечное владение с сохранением своего народного устройства и суда, или переселиться в Турцию. На принятие царем жесткого решения повлияли продолжающиеся набеги мирных горцев на посты и укрепления царской армии. Горцы еще надеялись на военную помощь, обещанную им Англией, Францией и Турцией. На согласие черкесских князей покинуть родную землю подействовало очень эмоциональное свободолюбивое воззвание одного из черкесских князей к народу, о продолжении борьбы адыгов с царской армией. Старейшины родов понимали, что Адыгее нужен мир, и, как могли, добивались этого. Но горячие головы призывали продолжать борьбу с царской Россией.
Этот исторический, судьбоносный момент в жизни черкесов изобразил на своей картине известный художник того времени Теодор Горшельд.
18 сентября Александр II, приняв парад царских войск Верхне-Фарсовского отряда, снял полевой лагерь и 19 сентября прибыл в крепость Майкоп.
На следующий год после приезда императора станицу Верхне-Фарсовскую расположенную на западной окраине плато Мамрюк-Огой переименовали в станицу Царскую. Затем, уже в 1920 году, она получает новое имя - станицы Новосвободной. Эта станица раньше была одной из самых густонаселенных станиц Адыгеи с атаманским казачьим и полковым правлением.
Расположившись под развесистой липой на краю поляны, мы развернули походную скатерть-самобранку. Зеленый бархат первой, чуть-чуть проклюнувшейся травы, такой мягкой и нежной, располагал к отдыху.
Обедая на природе, любуясь холмистыми просторами да лесным привольем, мы мечтаем, что когда нибудь здесь восстановят часовню, поставят памятник и пушки, соорудят грандиозную диораму, на которой будут как живые, стоять представители двух народов, воспроизводя события далеких времен.
Вокруг закипит жизнь, будут стоять экскурсионные автобусы, и экскурсоводы поведают приехавшим гостям о великой трагедии Кавказа.
Прекрасная природа этого уютного уголка очарует отдыхающих. Они, так же, как и мы, будут боготворить тихую мелодию водных струй Фарса, свежий, душистый, невероятной чистоты и свежести воздух лесных гор, место, где рождаются лучистые, как алмазные россыпи альпийские росы.
Двуглавая гора Физиабго покроется грандиозной короной из блистающих на солнце золотых куполов храмов. И они будут сиять фантастическим свечением, освещая все вокруг, словно огни Святого Эльма.
Природа дала этой местности один из величайших на земле даров - в изобилии растущие плодовые деревья дикой алычи, груши и яблони. Невысокие горы, леса, полонины, замшелые скалы, пещеры, звонкие ручьи - здесь есть все для открытия турбазы или дома отдыха, который будет привлекать отдыхающих, не только красотой природы, но благодатным целебным климатом гор.
Вечерело. Внизу под нами, закурилась сизыми дымками печных труб горная станица. Быстро темнеющий лес, матово-бледные сумерки, поглощающие резкие очертания гор, подтолкнули нас собираться в дорогу.Размышления над прошлым могут послужить руководством для будущего... У.Черчиль.



адыги, История России.7 ноября, Кавказская война, История, черкесы

Previous post Next post
Up