2016-04-08 Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ и градостроительную карту - Крик души!

Apr 08, 2016 17:05

Сегодняшние слушания ярко продемонстрировали, что народ у нас невоспитанный, не умеет слушать, не хочет слушать никого, его не интересуют никакие доводы и аргументы. Многие вбили себе в голову какую-нибудь бредовую идею и начинают ее озвучивать на слушаниях. И пофиг на все и всех, пусть она не выполнима или противоречит законодательству, я не грамотный, но я хочу вот так, и все. И попробуйте меня с толпой перекричать. Так что и пост мой будет более эмоциональным, чем обычно.



Я пришёл к 9 утра и уже мест свободных в зале не было. Говорят в 8:30 тут уже почти все сидячие места были заняты. К 10 часам на слушаниях зарегистрировалось 516 участников. В зале народу значительно больше, т.к. присутствуют журналисты, телевизионщики, полиция, представители комитета по архитектуре. Все проходы заняты стоящими людьми.



Рядовому участнику слушаний это всё видится так. Поэтому ничего не слышно, ничего не видно. Тембр микрофона настроен так, что разобрать что-то бывает очень трудно. Сплошное "бу-бу-бу". Плюс ещё гул зала. В общем обстановка, как на базаре.



От пришедших сюда, видимо не по своей воле, слышится традиционное "какое право вы имеется меня снимать?" в адрес журналистов. То, что они находятся в публичном месте, да и слушания публичные, и что на них лежит ответственность в решении городских вопросов, ведь руки поднимать, выражая мнение от лица горожан будут именно они, как-то не понимают. На мартовских слушаниях кстати чуть до драки не дошло, когда парочке бравых строителей в кожанных куртках не понравился фотокорреспондент.



Выбрали счётную комиссию (общественники добавили в неё несколько своих человек - протеста на голосовании это не вызвало). В Президиум общественники предложили добавить трёх человек, проголосовав за каждого отдельно. В итоге все прошли. Вот собственно и Президиум:
председатель экологического движения «Самозащита» Борис Родин,
руководитель саратовского регионального общественного движения "Жить здесь!" Александр Ермишин,
председатель городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству, главный архитектор Саратова Виталий Желанов
и председатель президиума - замглавы администрации города по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин.



Президиуму я бы не позавидовал. В этот раз было совершенно неуправляемая масса людей, которые вместо того, чтобы слушать друг друга и внимать призывам Президиума, превратили слушания в галдёж. "Давайте сначала Кумысную поляну обсуждать!", "Вперёд рабочий класс", "Долой буржуев!", "Отнимите у него микрофон!", "Гнусина в отставку", "Позор!", сплошные оскорбления и обзывания. Обычно бывает спокойный процесс с переходом в балаган в отдельных местах, тут же был балаган с редкими просветлениями.

image Click to view



Регламент тоже долго не обсуждали - приняли версию общественников - не ограничивать время 2,5 часами и давать каждому заявителю выступить со своим предложением.
Было 84 пунктов в повестке, вдобавок к тем более 40 изменениям в карту. И, ожидая большой приток людей, комитет поступил мудро, объединив все предложения по группам. Голосовать предполагалось не за всё сразу как на прошлый слушаниях по внесению изменений в ПЗЗ, а по группам. К их рассмотрению участники приступили часов в 11. То есть многие до фактического начала процесса сидели и стояли уже больше 2 часов.



Первая группа касалась изменения текстовой части правил. Довольно толково озвучил свои предложения Александр Журбин. Он предложил невероятные вещи: отменить процедуру разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, проект планировки без межевания принимать лишь при наличии одного объекта строительства, оцифровать всю разрешительную документацию на строительство, реконструкцию и эксплуатацию из госархива, чтобы люди могли получать к ней доступ без волокиты через полсотню кабинетов и инстанций. Это наверное первый момент, когда зал временно успокоился и превратился из балагана во вменяемую публику.

image Click to view



Но недолго это продолжалось. И Журбин сильно затянул выступление, и вместо вопросов начали выходить непонятные люди, говорить, что мол подавали свои заявления, а их нет в повестке или начинали петь песни о каких-то своих проблемах, вместо вопросов. В итоге было предложено голосовать за предложения Журбина. Но Андрей Гнусин это очень хитро сделал (как всегда).
Большинство проголосовало "За". Против - 4, воздержалось - 30 человек.
Все подумали, что они проголосовали за вышесказанное. Но формулировка звучала так: "голосуем за предложения Александра Павловича Журбина и другие предложения первого блока, которые соответствуют законодательству в соответствии с розданными протоколами". Смотрим теперь, что написано в проектах протокола. Предложения Журбина не соответствуют ряду пунктов Градостроительного кодекса, поэтому данные предложения "отклонить". Предложение по оцифровке архивов не относится к ПЗЗ, поэтому Журбину рекомендуют подать их на слушания по бюджету на 2017 год. Остальные предложения группы - "одобрить". Это предложения самого комитета по уточнению некоторых пунктов правил.

Далее - группа предложений по изменению границ территориальных зон на основании подготовленной документации по планировке территории.
По предложению ООО "Геостройинвест", ООО Завод "Сокол" ЗАО САЗ, ООО "Саратовтрансгаз" меняется зонирование территории бывшего авиазавода. А именно - производственную зону заменили на зону жилой застройки 8 этажей и выше. Я вот не понимаю как. Там же сейчас как минимум два крупных действующих предприятия. Кто-то смог с ними договориться и выкупить землю под строительство??? На карте же вся зона пока значится как ПТ-1 - зона планируемая для нового строительства (поэтому речь и идёт о планировке).



А вот заявителю Пожидаевой, которая захотела изменить границы территориальных зон между Тархова, Бардина, Электронной и Перспективной велено отказать.
Участники слушаний поддержали данные предложения второго блока.

Третий блок касался предложений по изменению границ территориальных зон. 17 вопросов предлагалось одобрить. Их даже читать не стали. Вместо них рассказали о тех семи изменениях, какие не одобряют. А именно:
- Изменение площади перед речным вокзалом с территории общего пользования на территорию общественно-деловой застройки. Снято по заявлению заявителя ООО "Юридическая компания "Фемида-Саратов".
- Заявление Серова С.В. по изменению границ зоны Ж-3 (ИЖС) на участке а Агафоновке, 7-я Линия, д.3: исключение его из зоны Ж-1.1 (планируемой многоэтажной застройки выше 8 этажей)
- Заявление пяти дачников, которые изменить границы зелёных зон Р-1 и Р-3 в пользу их дачных участков.
- Заявление Вохровой Н.М. о изменении границ зон ИТ-1, ИТ-2 в пользу Ж-1 на 4-й Дачной (не понятно где, по этой причине вопросы и был снят).
А вот остальные 17 - одобряют. О них участники узнали лишь по вопросам тех, кому достались копии протоколов (похоже пришедшим ещё до регистрации). На вопрос, касаются ли они уменьшения зелёных зон, ответ был отрицательный, хотя там два вопроса из 17 именно этого и касались. Самым интересным стал вопрос 3.11 об изменении зелёной зоны парка "Солнечный". Вот как это изменение выглядит на карте. Видите красный аппендикс?



Как пояснила представитель заявителя - ООО Рознично-оптовый рынок "Солнечный", недостроенное здание, расположенное на этом участке (в правому углу спутникового фото) было ими приобретено, когда это участок относился к зоне ОД-2. А когда они собрались достроить его, чтобы сделать кафе, оказалось, что участок относится к зелёной зоне и строить там нельзя. Поэтому просит проголосовать за изменение обратно, чтобы "недострой не портил вид".



Алексей Шушарин пояснил, что сейчас идут судебные разбирательства по этому вопросу. Общественник Виталий Губкин высказался, что не нужно одобрять это изменение. Пусть сначала суды закончатся. И правда, какой смысл? Если зона сейчас будет изменена, то даже проиграв суды, там можно получить разрешение на строительство.
Решением участников слушаний, за вопрос 3.11 проголосовали отдельно. Но была такая суматоха, что я так и не услышал результатов. По сообщениям СМИ большинство - за достройку объекта в зелёной зоне.

Откуда не возьмись появился заявитель, попросивший проголосовать за изменение территориальной зоны земельного участка по адресу ул. Университеская, 58 под строительство 6-этажной частной медицинской клиники (в проекте протокола я данного вопроса не нашёл). Вроде бы большинство также проголосовало "за".

Остальные 16 вопросов не обсуждались, поэтому я попробовал найти все одобренные участки по протоколу на картах самостоятельно:

- увеличить границу территориальной зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) за счёт зоны Ж-2 (жилые дома 4-8 этажей) по адресу пр.Энтузиастов, 3В. Я не адреса не нашёл, не участка площадью 816 кв.м. Но это явно рядом с к/т "Темп";

- увеличить границу территориальной зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) за счёт зоны ОД-3 (спортивного назначения) по заявлению Донина А.С. - это участок на стадионе "Сокол", где сейчас расположена автостоянка. Теперь вместо положенного спортивного использования там можно строить офисы и магазины;

- увеличить границу территориальной зоны ИТ-1 (обслуживание автотранспорта) за счёт зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) на участке по адресу ул.Большая Садовая, 153/163. По всей видимости привели в соответствие участок с СТО Daewoo;

- увеличить границу территориальной зоны Ж-5 (дачные участки) за счёт зоны Р-3 (рекреационно-ландшафтные территории) в СНТ "Зональное";

- увеличить границу территориальной зоны ИТ-1 (обслуживание автотранспорта) за счёт территорий общего пользования на улице Безымянной для ГСК "Полюс". Т.к. у нас несколько таких улиц непонятно о чём идёт речь. Возможно о застройке бывшей линии отвода закрытой ветки трамвайного маршрута №11 к депо;

- отнесение участков по адресу 1-й Шумейский проезд, 1, 3, 5 к зоне Ж-4 (ИЖС) - это коттеджи, построенные в 20 метрах от забора действующего аэропорта и в 130 от действующей ВПП;

- увеличить границу территориальной зоны ОД-3 (учебная застройка) за счёт зоны ВР (режимные объекты) на пр.50 лет Октября. Как я понимаю передача под общежитие консерватории бывшего общежития " химдыма";

- изменить границу территориальной зоны Ж-2 (жилые дома 4-8 этажей) за счёт зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) по адресу ул.Гвардейская, 27Б. Непонятно о каком именно участке идёт речь - но это рядом с областным центром крови;

- увеличить границу территориальной зоны Ж-4 (ИЖС) за счёт зоны Ж-2 (жилые дома 4-8 этажей) где-то в районе Юбилейного;

- увеличить границу территориальной зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) за счёт зоны ОД-1 (общественно-деловая застройка исторического центра) по адресу ул.Горького, 68;

- увеличить границу территориальной зоны ИТ-1 (обслуживание автотранспорта) за счёт зоны Ж-3 (ИЖС) по адресу Слонова, 88/14 и Мурманская, 16 - район Еврейского кладбища. Там уже давно вместо домов - автостоянка;

- увеличить границу территориальной зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) за счёт зоны Ж-4 (ИЖС) на двух участках в районе Юбилейного;

- увеличить границу территориальной зоны Ж-1 (жилые дома выше 8 этажей) за счёт зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) на рёх земельных участках в Кировском районе без адреса. По видимому это застройка Солнечного-2, где вместо запланированных объектов обслуживания снова решили построить многоэтажки. Судя по размеру, один из участков я обнаружил рядом с МакДональдсом;

- увеличить границу территориальной зоны ИТ-1 (обслуживание автотранспорта) за счёт территорий общего пользования на улице Панфилова. Видимо это автостоянка, сделанная в пустой когда-то зоне вдоль путей у о/п "Завод Контакт".

Результаты голосования по этому блоку: за - 156, против - 4, воздержалось - 73.

Четвёртый блок - предложения заинтересованных лиц по изменению границ территориальных зон.

Начнём с того, что предлагалось одобрить. Во-первых возвращение парку жилого поселка СПЗ-3 (парк имени 60-летия Октября) территории, которую отдали под многоэтажную застройку. Он известен многократными протестами жителей домов по улице М.Расковой, которые выходили и грудью не давали строителям начать работы. Напоминаю, что вот такой парк остался на карте.



А таким он будет после вступления новой карты в силу. Т.е. кроме церкви там теперь ничего не построят (планировались высотные дома и офисное здание).



Придание "Уголку семейного отдыха" на ВСО статуса зелёной зоны во избежании застройки.



Кроме того, жители ряда домов снова подали заявки на закрашивание своих дворов в зелёный цвет на карте, чтобы невозможно было их застроить. В этот раз отличились т получают заслуженные зелёные дворы (зону Р-2) жители по улицам Киевская, проспекту Энтузиастов, Большая Садовая/Мурманский проезд, Тархова, Деловому проезду 12 и 14, пересечению Чернышевского и Новоузенской. Интересно, что жители ВСО выступили против строительства церкви во дворе, и судя по карте вместо неё им нарисовали зелёную зону! Но 21 апреля состоятся слушания по этой территории. Там неожиданно может ещё что-то всплыть.



Участки с зоной Ж-1.1 (перспективного развития многоэтажной жилой застройки со сносом существующей) меняются на Ж-1 (многоэтажки выше 8 этажей). Таким образом город хочет привлечь инвесторов выкупать участки с ветхим фондом, которые бы его расселяли, сносили и строили там многоэтажки. А именно кварталы, ограниченные улицами:

- Радищева, Кузнечная, Соборная и Глебучевым оврагом;
- Посадского, Чапаева, Зарубина, Симбирская;



- Большой Горной, Лермонтова, автостоянкой и Глебучевым оврагом (по другую сторону Предмостовой площади от ЖК Панорама).



Отклонить в этом блоке предлагалось предложение об удалении зелёных зон с градостроительной карты:

- на пересечении Бабушкиного взвоза и Чернышевского под перспективную застройку многоэтажкой по предложению "СтройКорСервис";

- на улице Навашина по предложению Барабанова С.В. для общественно-деловой застройки.

Все эти изменения этого были без обсуждений одобрены большинством. Однако один из вопросов всё же вынесли на голосование отдельно и долго обсуждали. Это предложение эколога Михайловой Н.Н. о возвращении бульварам по Астраханской и Рахова статуса зелёных зон. Сейчас они просто дороги (территории общего пользования). Комитет слушаний предлагал отклонить это изменение, т.к. оно противоречит градостроительному кодексу. Представители комитета пояснили, что в какой цвет на карте эту зону (ТОП) не перекрашивай, регламенты на неё не будут распространяться. Я вот думаю, что это не совсем так. Можно сделать новую карту красных линий и ТОПов, выделить бульвары как отдельные объекты, а не часть дороги, и придать им статус Р-2. В общем за предложение Михайловой большинство участников проголосовали "за".

Пятый блок касался предложений религиозных организаций.

Сначала возникли религиозные споры, что мол негоже голосовать за предложение иудеев и РПЦ одним блоком. Типа как "за не своего Бога" голосовать одновременно. В итоге решили голосовать отдельно. Первое предложение - Местная религиозная организация Ортодоксального Иуадизма Саратовская иудейская община запросила изменение границы территориальных зон по адресу Гоголя, 61 - они выкупили домовладение рядом с синагогой и захотели расшириться. Вот как это выглядит на карте (справа вверху). Против проголосовало 35 человек, большинство - за одобрение этого предложения.



Вопрос РПЦ касался пяти земельных участков. Не смотря на неоднократные просьбы продемонстрировать на экране участки, о которых идёт речь, этого так и не было сделано. Голосовали "вслепую". Большинство - за разрешение церкви на увеличение двух зон, выделенных под религиозное использование (на площади Кирова - 830 кв.м., и улице Тархова - 3791 кв.м.) и формирование трёх новых участков (в пос.Зональный - 1400 кв.м. и 674 кв.м. и в пос.Воробьёвка 2399 кв.м.). Краем глаза на экране показали какую площадь теперь займёт участок зоны ОД-4 на площади Кирова. Наверное ровно столько, сколько сейчас огорожено забором.



И последний блок вопросов - по Кумысной поляне.

Ни одно из 26 предложений не было рекомендовано "внести". По разным причинам - где-то противоречие Градостроительному кодексу, где-то неясная формулировка, где-то другие причины. А комитет по архитектуре очень серьёзно и обстоятельно подготовился к слушаниям. По каждому из предложений они готовы были выслушать каждого заявителя, ответить ему о причинах отклонения заявки. На карту были нанесены все территории, указанные в заявлениях. Неожиданно и очень правильно всё было сделано! Но общественники как с цепи сорвались. Плевать они хотели на подготовленные ответы и разъяснения. После первых же вопросов началась вакханалия с требованием вернуть Кумысной поляне захваченные участки, всех посадить, замолчать и проголосовать за Кумыску. В общем базар и цирк с конями.



В ответ на все предложения у комитета было подготовлено своё предложение. Но его Алексею Шушарину озвучить просто не давали. Просто орали и не хотели ничего слушать. Мол перестань болтать, давай отсюда. Выглядело, как будто первобытные люди какие собрались. А предложение-то было интересное. Я например хотел послушать. Но противостоять обезумевшей орущей толпе, которая уже в нездоровом угаре кричала, чтобы ей вернули Кумыску было невозможно.



Образумить и успокоить людей удалось лишь члену областной Общественной палаты экологу Ольге Пицуновой. Сначала дали возможность выступить зампреду СРОО "Союз охрана птиц России" Андрею Варламову, который подготовил презентацию по своему предложению - обозначить на карте зону охраны ООПТ "Кумысная поляна". Оказалось, что в прошлом году постановлением Правительства РФ особо охраняемые природные территории, такие как Кумысная поляна, теперь должны иметь охранную зону. Из ответа, полученного им от зампреда Александра Соловьева, в 2016 году будет создана охранная зона для Кумысной поляны. Соответственно смысла обсуждать карту без наличия этой зоны - нет. В охранной зоне строительство будет запрещено.
И, как оказалось, одним из предложений комитета являлось изменение приложения 3 к генплану, куда нанесут все ООПТ Саратова, как зоны с особыми условиями охраны. Оказывается в 2014 году к уже известным нам саратовским ООПТ был добавлен сад юнатов на Шелковичной (!). А Кумыску туда предлагается нанести в редакции постановления 2009 года. Вот как будет выглядеть карта охранных зон.



Вот так в наложении на действующую градостроительную карту.



Собственно слушать Алексея Шушарина снова никто не захотел. Все стали орать и вести себя крайне грубо. Вновь Ольге Пицуновой пришлось вмешаться и пояснить, что вообще-то данное предложение от комитета по архитектуре - хорошее.
И в свою очередь Ольга Пицунова попыталась обобщить все предложения по Кумысной поляне от общественников, чтобы за них проголосовали:

1. Внутри Кумысной поляны согласно федеральным документам не может быть других зон. Она должны быть единая - Р-3.1 (особо охраняемых природных территорий). А сейчас там много зон ОД-5 (бывшие лагеря), которые продают кому-то вероятно под застройку, другие зоны.

2. Вернуть в зону Р-3.1 прилегающие зоны, согласно градостроительной карте 2012 года. Тогда они множество участков, прилегающих к жилой застройке были переведены в Р-3 и другие зоны.

3. Третье: оставить термин "городские леса", как название зоны Р-3.

Провели голосование по этим предложениям. Ни одного против. Почти все - за. Председательствующий Андрей Гнусин предупредил: в случае согласия с переводом в зону Р-3.1 территории Кумысной поляны, все детские лагеря там будут нелегальны, на что Ольга Пицунова сказала, что это не так. Запрещено будет только новое строительство.

В итоге Андрей Гнусин попросил всех проголосовать по всей повестке шестого блока вопросов с учетом предложений Пицуновой и их переработки для окончательного решения. Народ стал грамотным - никто руки "за" не поднял, большинство - против. Зачем голосовать за остальные вопросы шестого блока, если они итак все отклонены. А предложения Ольги Пицуновой можно переработать так, как будет выгодно переработать.

На этом слушания закончились. Был уже третий час дня. 5 часов жизни потрачено вот на это...
Надо заметить, что всё выше сказанное - моя точка зрения, и как я услышал и увидел всё, что происходило. А всё понять и услышать было проблематично из-за шума и толпы.

Чувства у меня от слушаний смешанные. С одной стороны народу "не административного" пришло больше. Большинство голосовали так, как понимают происходящее. Но вот поведение...

При этом правда как всегда "где-то там". И от комитета по архитектуры были манипуляции типа озвучивания "хороших" пунктов и умолчания "плохих", и формулировки при голосовании снова подковристы, чтобы можно было в нужном русле трактовать результаты. И со стороны общественников много введения в заблуждение. Незнание законодательной базы (чем комитет так же пользовался), а от этого бредовые предложения, типа верните Кумыску. Некоторые судя по всему реально верят, что сказав на слушаниях "верните все лагеря и застроенные участки в Кумыску", так и будет! Решение, противоречащее законам не будет принято никогда, да и слушания носят рекомендательный характер. Для того, чтобы был шанс на то, чтобы ваше предложение действительно услышали и не смогли от него "отвертеиться" и отклонить, нужно знать законодательную базу и варианты отказа, уметь отстаивать свою позицию, а не орать "руки прочь от Кумыски!".

В общем на данных слушаниях я был приятно удивлён подготовкой комитета по архитектуре, его стойкости и стрессоустойчивости и разочарован поведением беснующейся толпы, которая никакого конструктива на слушаниях не показала, превратив их в фарс. При этом, надо признать, что этот бестолковый тон задавали в основном недовольные властью люди, которые пришли словно на митинг, а не на диалог и попытку найти решение.
Трезвость в обстановку вносили выступающие экологи (Пицунова, Родин, Варламов, Михайлова) и общественники (Ермишин, Губкин). Им спасибо. Но их не хватило, чтобы перекричать и настроить на конструктивный лад орущую толпу. К сожалению.

Тут невольно задумываешься о том, что общество наше действительно не готово к демократии и диалогу. Хоть проверяй на адекватность на входе.

Публикации по теме:
Видеоролик. Публичные слушания превратились в сеанс охлократии
Генплан что дышло
Публичные никого не слушания
Далеко до Нидерландов

#Саратов, слушания, САЗ, Кумысная поляна

Previous post Next post
Up