Сегодня, в день 425-летия Саратова, в областном краеведческом музее стартовал проект "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города". Я побывал на этом мероприятии, поэтому вас ждёт отдельный пост о нём. Ну а пока традиционный обзор заинтересовавших меня новостей за неделю.
Транспортный обзор
Похоже нас готовят к тому, что электротранспорт у нас скоро ликвидируют...
Глава Саратова: «Не получая полной компенсации за перевозку льготников, СГЭТ практически лишается последнего способа выжить» Финансировать его деятельность за счет городского бюджета возможности тоже нет, всем прекрасно известно, что город и сам на грани выживания. В текущем году не будет проводиться ремонт трамвайных путей и контактной сети, трамвайных вагонов и троллейбусов, вдвое сократят закупку запчастей, на предприятии пройдет волна сокращения штатов, отключат часть телефонов, закроется одна из конечных станций трамвайных маршрутов. Это вопрос уже решенный, денег на это у предприятия нет.
Если трамвайные и троллейбусные маршруты придется закрыть, это будет катастрофа для Саратова, но продолжать работу в таких условиях, когда людям придется ездить в изношенных вагонах по рельсам, давно не видевшим ремонта, еще более опасно. Конечно, движение в городе не остановится, и маршруты обанкротившегося СГЭТ неизбежно займут другие, не муниципальные предприятия. Но нет уверенности, что они согласятся нести такую же социальную нагрузку и будут использовать безопасный, экологичный транспорт, а не поставят в приоритет собственную прибыль.
Однако, при этом область обещает купить 10 троллейбусов "Оптима" в этом году, 6 из которых пойдут в Саратов, 2 в Энгельс, 2 в Балаково.
Click to view
Областные автобусные перевозки тоже на грани выживания. По тем же причинам. Положенные деньги за льготников им тоже не платят:
Министерство недвижимости В Саратове через Парк Победы построят детскую железную дорогу. Напомню, что построить её там обещали ещё пару лет тому назад. Потом планы поменялись и администрация города выпустила постановление о проектировании ДЖД на новой набережной. Но вот теперь снова парк Победы. Для справки: ДЖД - это узкоколейная железная дорога с настоящими тепловозами и вагонами, где в качестве сотрудников работают дети, обучающиеся железнодорожным профессиям.
Петербургский бизнесмен Ринат Бичурин намеревается построить в Саратове частное метро. Бесплатное. Лёгкое, на эстакадах над улицами. Аналогичное предложение разослано в четыре десятка городов :) Собственно вот и моё мнение на этот счёт:
Денис Жабкин о строительстве метрополитена в Саратове: "Попахивает воздушными замками". Обзор городских новостей
Продолжаются атракционные разборки в Саратове. Единственный зверинец города выселяют за черту города:
Кроликов из сквера Дружбы народов увезли в Аткарский зоопарк.
Директор аткарского зоопарка не забрал страусов из Саратова.
По словам Григория Авджана, директор зоопарка заявил, что приехал только посмотреть на животных, однако Тареев в приказном порядке потребовал увезти животных в Аткарск.
«Я им подарил несколько кроликов и декоративных курочек, потому что в аткарском зоопарке таких птиц нет», - отметил предприниматель. Когда представители зоопарка собирались уезжать, директор наотрез отказался увозить страусов, а Тареев закрыл ворота и заявил, что не выпустит их до шести часов вечера, пока он не заберет птиц. После того, как Тареев ушел из парка, аткарских гостей выпустили, и они уехали, рассказал хозяин зверинца.
Причём всё идёт настолько скрыто и агрессивно, что приставы не стесняются портить оборудование журналистов и препятствовать их профессиональной деятельности, не имея на то никаких прав.
Click to view
Но если в отношении ИП Панфилова идёт выживание из парков, то даже имея на руках решения судов, другие фирмы выселять из парков не спешат:
Как ни крути.
То, о чём я говорил с февраля -
Музей Трудовой славы не получит легендарный истребитель Ферапонта Головатого.
На складах Рейнеке организуют выставочную площадку, учебные центры и ремесленные секции. Вспомнили и о доме-коммуне рядом.
Интервью с главой городской администрации о городских пляжах:
Александр Буренин: «Вообще-то это солярий».
Авиационный обзор
Самый перспективный самолет региональной авиации презентовали Рогозину в Екатеринбурге. Речь об Л-410NG, т.е. новой версии чехословацкого самолёта, который в Саратове эксплуатировался с начала 1980-х годов. Вот тебе и перспективы. И где же российский "Рысачок"?
Федеральное агентство воздушного транспорта выдало сертификат эксплуатанта авиакомпании АО «ЮВТ-Аэро». То есть появилась новая авиакомпания в Татарстане. Учредитель - "Татнефть". Парк - самолёты CRJ-200 почившей в бозе "Ак Барс Аэро". Говорят, что первые годы компания будет заниматься чартерными перевозками и межрегиональными перевозками по ПФО. Так что может быть и у нас появятся. Вообще неплохо бы рейсы в Ульяновск возобновить. Так я туда и не слетал!
В кадр
russos, снятом в аэропорту Уфы, попал наш Як-42, который там базируется. Интересно, что виднеются и такие "динозавры" советского авиапрома, как Ту-134 и Ту-154.
А из саратовского аэропорта будет выполнять рейсы ещё одна авиакомпания - "Ижавиа". Они уже 4 раза подавали заявку на полёты из Саратова и до последнего раза им по разным причинам отказывали. И вот последняя заявка была одобрена. На каких самолётах и куда будут новые рейсы узнаем совсем скоро.
Краеведческий обзор
О палехской росписи в сгоревшем ТЮЗе.
Click to view
Станислав Гридасов о дне основания города:
Небесный Саратов (9). Ко дню рождения города Он же подготовил статью о
доме князя Баратаева для "Фотографий старого Саратова".
О саратовских фонтанах. Рейтинг, мнения и интересные истории о саратовских фонтанах от "Взгляд-инфо", включая мой вариант:
Фонтан не фонтан.
От ТНТ:
Click to view
Саратовскому мосту исполнилось 50 лет!
Click to view
Под одной крышей - о Крестьянском банке.
Новости 150-летней давности:
Саратов. Июль 1865 3 июля. Прибывшая из Лондона английская труппа «под дирекцией» Джона Чапмана в саду Шехтель начнёт давать гимнастические представления. Человек-муха будет демонстрировать хождение по потолку.
14 июля. И снова газета поднимает проблему водопровода в Саратове. На сей раз с исторической точки зрения. Первым об этой проблеме заговорил в нашем городе бывший саратовский губернатор А. Б. Голицын. Он писал министру внутренних дел, что «от невозможности иметь под руками воду, здесь опустошались целые кварталы города, делаясь добычей пламени». Он поручил в 1827 году проживавшему в Саратове частному архитектору Дигбию заняться поиском в окрестностях города источников. И в 6 верстах от Саратова в частных садах архитектор нашёл источники воды, которые могли бы доставлять до 96 000 вёдер. Составив план и смету водопровода, 1 ноября того же года он представил их губернатору Голицыну.
Дигбий предполагал провести воду по деревянным подземным трубам на 5 главных площадей города и устроить там деревянные бассейны. Кроме того, на случай пожаров соорудить 5 кюветов вместимостью до 500 вёдер каждый. Бассейны и кюветы надлежало украсить «приличными бронзовыми статуями». Цена устройства водопровода по смете Дигбия составляла до 90000 рублей. Для этого губернатор Голицын хотел «употребить заимообразно» деньги, вырученные за проданную Московскому воспитательному дому городскую землю. Необходимую сумму он намеревался собрать с домовладельцев за 12 лет. Но владельцы источников, из которых предполагалось провести воду, не согласились на уступку их городу.
Пятью годами позже губернатор Ф. Л. Переверзев подавал два проекта устройства водопровода: один предлагал провести воду тоже из окрестных источников, другой - достать воду путём сверления артезианских колодцев на городских площадях. Оба проекта оказались неисполненными.